Найти тему
Fermer.Blog

5 интересных фактов о моркови, о которых вы не знали

Оглавление

Морковь – это известный всем и очень популярный овощ, который добавляется практически во все блюда.

Она используется для приготовления салатов, разных видов супов, напитков, вкуснейших пирогов и даже сладкого варенья. Уже давно были замечены не только вкусовые, но и полезные свойства моркови.

Однако мало кто знает, что в некоторых странах корнеплод считается не овощем, а фруктом. Какие еще есть необычные факты про морковь, которые могут заинтересовать и удивить.

Восточный овощ

Сегодня морковь растет практически в каждом огороде, но настоящей родиной овоща является Афганистан. Впервые корнеплод был обнаружен именно в этой жаркой стране.

В то время овощ произрастал в условиях дикой природы и был бело-желтого либо фиолетового оттенка.

В Россию корнеплод оранжевого цвета был завезен не из Афганистана, а Нидерландов. Именно в этой стране морковь специально выращивалась для королевской семьи.
В Россию корнеплод оранжевого цвета был завезен не из Афганистана, а Нидерландов. Именно в этой стране морковь специально выращивалась для королевской семьи.

Изначально морковь была фиолетовой

Первые обнаруженные корнеплоды действительно были насыщенного фиолетового оттенка. Выращивать эту культуру начали исключительно из-за ароматной зелени, а также душистых семян.

Дело в том, что сам овощ был слишком горьким, поэтому его просто невозможно было употреблять в пищу. Постепенно удалось добиться того, чтобы морковь стала сладкой и вкусной, а мякоть более мягкой.

Со временем был выведен белый, красный и привычный многим желтый сорт моркови. В 17 веке корнеплод приобрел оранжевый оттенок.
Со временем был выведен белый, красный и привычный многим желтый сорт моркови. В 17 веке корнеплод приобрел оранжевый оттенок.

Может улучшать зрение

Во времена Второй мировой войны появилась теория, что корнеплод способен улучшать зрение и в темноте человек начинает видеть намного лучше.

Британские военные пытались скрыть от всего мира новые технологии, позволяющие намного быстрее замечать вражеские самолеты. Распространялся миф, что пилоты каждый день едят морковь просто в огромном количестве, поэтому и видят настолько хорошо.

В действительности в корнеплоде содержится в большом количестве витамин А. Он способствует укреплению сетчатки глаза, но не оказывает никакого влияния на способности человека видеть в темноте.
В действительности в корнеплоде содержится в большом количестве витамин А. Он способствует укреплению сетчатки глаза, но не оказывает никакого влияния на способности человека видеть в темноте.

Меняет оттенок кожи

Если регулярно и в небольших количествах употреблять в пищу морковь, цвет кожи может приобрести желтовато-оранжевый оттенок.

Нужно приготовить

Многие овощи рекомендуется употреблять в пищу сырыми, ведь тогда они приносят организму больше пользы.

Относительно моркови это правило не действует. Корнеплод становится более полезным для человеческого организма только после термической обработки.

Дело в том, что в процессе приготовления происходит разлом жесткой клеточной структуры овоща. В результате высвобождается бета-каротин.
Дело в том, что в процессе приготовления происходит разлом жесткой клеточной структуры овоща. В результате высвобождается бета-каротин.

Читайте также:

Что посадить на огороде в июле
Удачное соседство: что посадить возле винограда
Опасное соседство! Что категорически нельзя высаживать с розами?
Еда
6,93 млн интересуются