Найти в Дзене
Пресса Войны

26.6.1945 в ЦИТАТАХ:

«В эти минуты границы Красной площади словно раздвинулись и в пространстве и во времени. Перед мысленным взором всех свидетелей в участников парада, всего советского народа, затаив дыхание внимавшего тому, что происходило у стен Кремля, предстал весь героический путь Красной Армии по фронтам Отечественной войны. Вспомнились нам и оборонительные бои, когда советские воины, проявляя чудеса героизма, самоотверженно защищая каждую пядь родной земли, настойчиво учились бить врага наверняка, по всем правилам сталинского военного искусства. Вспомнились и Одесса, и Севастополь, и Ленинград, и Сталинград. Как недавно и вместе с тем как бесконечно давно всё это было! Решительно преломив неблагоприятное вначале течение войны, Красная Армия под водительством товарища Сталина прошла от Подмосковья до Берлина, от Волга до Эльбы. Она с честью оправдала доверие советского народа. Отныне и навсегда она «станется в веках как армия побед, великая армия-освободительница, снискавшая благоговейное уважение и горячую признательность всего свободолюбивого человечества.

На парад Победы Красная Армия послала лучших своих сынов. В рядах сводных полков шли рыцари без страха и упрека, люди львиной доблести в высокого умения, достойные питомцы великого Сталина. И глядя на них, с уважением и любовью произнося славные их имена, известные всей стране но многим приказав Верховного Главнокомандующего, каждый советский человек с повой силой ощущал великую патриотическую гордость за свою Родину, за дружную семью ее народов во главе с русским народом, породивших орлиное сталинское племя мастеров побед. »
Торжество победителей // «Красная звезда» № 148 (6136) от 26.06.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56659.html

«Товарищ Сталин, обращаясь к присутствующим, говорит:

— Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей. »
Приём в Кремле в честь участников парада Победы // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56642.html

«Почти полных четыре года длилась борьба. Среди лишений и страданий, испытанных нами, не было такой жертвы, на которую не пошли бы советские люди ради Красной Армии. И настал день, когда товарищ Сталин мог сказать народу: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Гитлеровская Германия разгромлена наголову. Гитлеровские армии истреблены пли пленены, их боевая техника превращена в груды лома, их воинские знамена грудой тряпья лежат под ногами победителей, шествующих по Красной площади Москвы. С трибуны ленинского мавзолея в день парада Победы звучала речь трижды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова: «В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа. Ее славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне, и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы».

В ореоле своей славы торжественно шла армия-победительница по улицам столицы, чествуемая народом. Вся сила благодарности, вся признательность, любовь и гордость народа своими героическими воинами выразились в параде Победы.

Перед глазами советских людей предстала армия такой, какой она вышла из тяжелой войны, — первоклассная кадровая армия, закаленная в боях, окрепшая в походах, самая передовая и сильная армия в мире. И, глядя на нее, можно было понять и представить, насколько более могучим, чем прежде, вышло из войны все наше Советское государство.»
Триумф победителей // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56643.html

«Один из местных журналистов в Сан-Франциско — Делаплен пробыл несколько часов в поезде с только что вернувшимися из Европы американскими солдатами. Он попытался выяснить их отношения к некоторым злободневным политическим вопросам. Результаты своих наблюдений он опубликовал в местной газете. Трое солдат, с которыми беседовал американский журналист, откровенно признали, что они нс имеют никакого определенного представления о том, что происходит на Конференции в Сан-Франциско. Они лишь дружно отмечали, что хотят мира для себя и для своих детей. Значительная часть интервью была посвящена вопросам, касавшимся Советского Союза. Судя по ответам собеседников Делаплена, средний американский солдат имеет самое смутное представление о внутренней жизни Советского Союза. В частности, он — как и многие американцы — до сих пор не понимает, что в СССР существует подлинная демократия, — демократия в наиболее широком смысле этого слова.»
Е. Жуков, спец. корр. «Известий» — Они хотят мира для себя и своих детей // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [6]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56658.html

«После парада полк возвращается снова в казарму. Он идет мимо выстроившихся шпалерами москвичей. Трудно идти. К солдатам подбегают женщины, старики, дети целуют их, обнимают, словно родных. — Родные!

— Слава героям!

К правофланговому первого батальона, невысокому, коренастому сержанту, на груди которого блестит золотая звезда, подходит пожилая незнакомая женщина и на ходу целует его, говоря:

— Сыночек!..

В казарме героев ждут приглашения. Их зовут к себе в гости пионеры, студенты, рабочие. Не принять приглашения — значит обидеть. Группы участников парада отправляются в гости. »
В. Полторацкий — У воинов-победителей // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [5]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56657.html

«На улице накрапывал дождь. Холодный ветер задувал в окна. На измятых подушках беспокойно ворочались дети бормотали что-то во сне, вскакивали трясли в руках будильник, им казалось что часы остановились и теперь все пропало, никто не знает, когда нужно вставать. Один из мальчиков поднялся в четыре утра и, выдержав тяжелую схватку с родителями, выбежал из дома, что бы посмотреть на танки и кавалерию до начала парада. Мать долго кричала ему в окно, чтобы надел галоши. Ей казалось, что только у нее вырос такой беспокойный мальчишка. Но по улице бежали к Красной площади целые ватаги взъерошенных, вспотевших от волнения мальчиков. Они знали, что в этот ранний час войска еще стоят в преддверии площади. Потом будет поздно, потом все двинется. Нужно все осмотреть, все выяснить, если удастся, даже собственными руками пощупать гусеницы танков и постоять возле холеных нетерпеливых коней. Справедливость требует отметить, что раньше всех появились в местах сосредоточения войск подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Это были самые ревностные инспекторы парада. Они явились домой с мокрыми ногами и заявили, что на улице совершенно сухо, так сухо, что танкистам приходится поливать свои танки из резиновых шлангов, и вообще они пришли домой на минуточку, перекусить и тотчас же бежать обратно, на улицу.»
Евгений Кригер — Народное ликование // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [5]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56656.html

«Страна воздает почести своим героям. Народ славит победителей, освободивших человечество от ужасов фашизма. Вот они — мастер танковых рейдов дважды Герой Советского Союза полковник Драгунский, танкист Герой Советского Союза старший сержант Григорий Слободенюк, кавалер трех орденов Славы гвардии старшина Борис Красильников, командовавший батареей на берлинских улицах. Это они и тысячи тысяч их товарищей по оружию (многие из них прошли сегодня по площади в составе сводных полков фронтов) управляли превосходной техникой, это они поставили созданные советскими конструкторами и производственниками боевые машины на службу делу победы.

Гитлеровцы не сумели сохранить в ходе войны то превосходство в боевой технике, которое у них было к моменту нападения на нашу родину. Творческая мысль советских конструкторов, умные руки советских рабочих и работниц создавали; такие машины, против которых немцы были бессильны. И вот наши отважные воины ведут эту технику, с боями прошедшую но земле врага, перед ленинским мавзолеем. Машины идут перед мавзолеем, на трибуне которого стоит Сталин, чья прозорливость обеспечила грозную для врага военно-экономическую мощь страны, чей полководческий гений обратил технический опыт отечественной промышленности против захватчиков. »
К. Смирнов — Боевая техника, созданная великим народом // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56653.html

«К полотнищам знамен прикреплены ордена, орденские ленты украшают высокие древки — красно-золотые ленты ордена Ленина, красно-белые — ордена Красного Знамени, зеленые — ордена Суворова... И у каждого знамени — свой путь славы, своя история, своя суровая и прекрасная судьба. Иногда ветер свежего утра разворачивает знамя, и кажется тогда, что разворачивается свиток летописи, на страницах которой записана история подвигов, сражений, побед. Какой грандиозный и тяжелый путь войны проделало каждое из этих знамен, прежде чем удостоиться новой завершающей почести — права быть принесенным на парад Победы в Москве. Под этими знаменами клялись на верность родине и Сталину, под этими знаменами сражались, умирали и побеждали. Тысячи километров военных дорог, сквозь ненастье, стужу и огненную метель сражений прошло каждое из этих знамен. С ними врывались в Кёнигсберг и Бреславль, с ними входили в улицы капитулировавшего Берлина. Их приветствовали в Бухаресте и Софии, их славили в Вене и Белграде, их, как знак освобождения, восторженно встречала Прага.»
Лев Кассиль — Судьба знамён // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56654.html

«Ты был на Красной площади на параде Победы. Ты видел маршалов, блестящих полководцев сталинский школы. Не правда ли, были минуты, когда тебе казалось, что все это происходит во сне? Парад, который принимал маршал Жуков, парад, которым командовал маршал Рокоссовский! Вот они встретились друг с другом на своих великолепных конях. Крылья победы шумят над ними. В парадных мундирах с орденами, обнажив сабли, идут маршалы впереди полков, в каких полков! Каждый из этих сводных полков вобрал самых лучших людей фронта, — это идут по Красной площади фронты Великой Отечественной войны! Каждый офицер, каждый сержант, каждый боец — легенда, подвиг, сверкающий в веках. Это — твои отцы и старшие братья. Это они отстояли твое детство и яростно мстили врагу за твоих сверстников, жизнь которых нельзя вернуть. Ты видел тех, чьи имела гремели в приказах Верховного Главнокомандующего. За каждым из них непроходимые леса, головокружительные горные вручи, широкие и глубокие быстроводные реки, ледяные струн, отвесные скалы, снега Севера, дьявольские укрепления врага, «пантеры» и «тигры», преграждавшие путь. Ветер, холод, смерть овевали их лица. Это лучшие из лучших, смелые из смелых, могучие из могучих. Тебе хочется быть таким, как они! Ты можешь стать таким, потому что это твой народ. Нет большего счастья, чем принадлежать такому народу! До войны были прекрасные парады на Красной площади и были хорошие песни: «Если завтра война, если завтра в поход...» И вот уже была эта война, которую, — мы знали, — навяжет нам изуверский фашизм. Был великий поход. Парад Победы тем отличен от других парадов, что по Красной площади проходили войска кадровой победившей армии, которая подвигами своими подтвердила все: то, что думал, что пел о ней, чего ждал от нее народ. И потому уже иным был шаг; иными были лица, по-другому шли орудия и танки. Победа шла по Краевой площади. И ты, юный суворовец, вступаешь в жизнь, овеянную легендарной славой, как поколение Пушкина вступило в жизнь, овеянную легендарной славой кутузовской победы. Трудна и величественна была та победа. Насколько же труднее и величественнее сталинская победа, спасшая от гибели все народы, всех людей на земле! И те, чей воинский труд и подвиг ты изучаешь по книгам, — и Кутузов, и Суворов, чье имя ты носишь, — они тоже были на Красной площади 24 июня, как были здесь и Фрунзе, и Чапаев. Счастлив ты, юный сын легендарной страны. История открывается перед тобой, как единая горячая нить неиссякаемой жизни великого народа.»
В. Ермилов — Слово к суворовцу // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56652.html

«Маршал Г. К. Жуков, трижды Герой Советского Союза, едет принимать парад. Вороной конь под пунцовым чепраком скачет к нему навстречу. Маршал К. К. Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, командующий парадом, едет с рапортом.

Они объезжают войска, и пышное, стройное, залихватское русское «ура» сопровождает их. Казалось, войска только и ждали возможности закричать это «ура», выразить в нем тот острый восторг, который они испытывают, ту любовь, святую и белую, что заполняет их сердца, ту мучительно сладкую радость, которой светятся их глаза. Излучистое, как река, могучее и мощное, как мысль, многозвучное и многорадостное, как жизнь, и неизбежное, как наша победа, несется это «ура» над Красной площадью, над прилегающими улицами, несется над всем миром, несется, как блестящий символ нашего счастья и торжества. С восхищением слушают это «ура» трибуны, мавзолей; все, кто слышит его, слушают и видят что-то далекое и вместе с тем близкое, что-то горячее и творчески неожиданное: видят свою жизнь, видят воссоздание, видят новые города, заводы, дороги, машины, видят лучистые и мерцающие зарницы необыкновенного!..

И хотя «ура» уже затихло, но кажется, что оно гремит даже тогда, когда маршал Жуков произносит свою речь о победе, о том, как создавалась она, как строилась и как осуществлялась. И, когда маршал заканчивает:

— Великому Сталину ура -а !.. — это было затихшее «ура» встает во весь свой горячий и жаркий, как лето, рост и опять палящим, знойным жаром обжигает сердца. Понимаешь, что это «ура» — вопрос всей жизни, вопрос того как стать человеком, борцом за человечество, и что ответ на этот вопрос прямо схвачен руками, и что с этим чувством никогда не расстанешься. И понятна, и близка страсть, звенящая в голосе бойцов и офицеров, и понятны слезы восторга, которые дрожат на лицах этих суровых бойцов, слезы, которые невольно переходят на твое лицо. Вольно и светло, как лазурь, бессмертное «ура» великому Сталину! »
Всеволод Иванов — Парад бессмертной славы // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/32961.html

«Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи и у нас были моменты отчаянного положения. Враг подбирался к сердцу нашей Родины — Москве и готовился торжествовать победу. В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш народ и наша Красная Армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина—Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела.

Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная Армия под водительством своего гениального полководца Маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила знамя победы над Берлином. Так подлые немецкие захватчики разделили участь всех прочих захватчиков, посягавших на нашу священную землю. Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча.

Товарищи!

Победу над германским империализмом мы завоевали ценою тяжелых жертв. В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей — лучших сынов и дочерей нашего народа. На алтарь Отечества, ради победы, они отдали самое дорогое — свою жизнь. Сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесем:

— Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину!

»
Речь Маршала Советского Союза Г, К. Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56645.html

«Парад боевой техники открывают зенитчики на автомашинах. За ними четким строем по 12 в ряд проходят батареи противотанковом артиллерии, громившей хваленые «тигры» и «пантеры». Бог войны, артиллерия была представлена на параде во всем своем величии и многообразии. Всеобщий восторг вызывают гвардейские минометы, прозванные народом «катюшами». Они — в положении боевой готовности. В многочисленных гнездах минометов лежат десятки мин разных калибров. Это те самые «катюши», которые повергали в животный ужас немцев, которые камня на камне не оставляли от их коммуникаций, узлов сопротивления.

Ушли гвардейские минометы, а артиллерийские колонны все движутся по площади, сменяя одна другую. За легкими следуют орудия средних и больших калибров, наконец, появляются орудия огромной величины, размещенные по частям на нескольких тягачах. Мы видели на параде орудия, участвовавшие во многих боях, о чем свидетельствовали боевые зарубки на их стволах.

На полном ходу проносятся мимо трибун соединения мотоциклистов и бронемашины. Наконец, площадь заполняют танки и самоходные орудия. Вот подвижные и грозные, горячо любимые советскими танкистами танки «Т-34», поражающие своей мощью, подлинно сухопутные крепости — тяжелые танки, они идут и идут по площади, могучая сила, перед которой не устояла немецкая техника. Боевые машины ведут их славные экипажи. В головном танке — кавалер четырех орденов старший сержант Брюзгин, танковую роту на параде возглавляет ленинградец старшин лейтенант Александров, среди танкистов — герой боев за Москву, участник сражений в Германии, саратовский колхозник Гриев и многие, многие другие герои беспримерных танковых рейдов. »
Парад Победы // «Известия» № 148 (8758) от 26.06.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/26/56644.html