Найти в Дзене

Рассказываю о 3-х простых способах удаления чесночных стрелок и какой, по-моему опыту, самый лучший

Если у чеснока не убирать стрелки, то крупных головок можно и не ждать. Все соки пойдут на выращивание семян. Казалось бы, какая разница, как их убирать, лишь бы побыстрее и собрать и приготовить (оставлю свой любимый рецепт в комментах).

А вот и нет, среди огородников есть несколько способов удаления чесночных стрелок. Один из них хороший, другой похуже, но сойдёт, а третий, как по мне, лучше вообще не применять. Но давайте обо всем по порядку.

Неправильное удаление чесночных стрелок
Неправильное удаление чесночных стрелок

Начну с плохого — вытягивание. Что в нем такого нехорошего? Во-первых, можно не рассчитать усилия и вырвать всё растение с корнем. Это явно не тот результат, которого хотелось добиться.

Во-вторых, даже если корни остались в земле, на месте стрелки осталось отверстие — открытая рана. В него может попасть мусор, почва, дождевая вода, грибки. И тогда чеснок обречён; так что я стараюсь стрелки не вытягивать.

Метод получше — оборвать стрелки. Растение тоже сильно травмируется, но полости не остаётся — это уже плюс. При этом не всегда получается ровно обломать стебель. Так что метод сомнительный, но лучше вытягивания.

-3

И наконец мой любимый способ — обрезание стрелок. Срез ровный, остается та длина, какая необходима, никаких полостей, травматизм для чеснока минимальный. Поэтому, если я хочу удалить стрелки, то лучше обрезаю их ножницами или секатором.

Будет замечательно, если после каждого растения вы будете протирать инструмент, но если торопитесь, то этим можно и пренебречь. Но на свой страх и риск, велика вероятность перенести болезнь от пораженного растения к здоровому.

А какой метод вы предпочитаете? Делитесь в комментариях под статьей!

-4