Найти тему
Дети – цветы жизни

Как играть с ребенком 4-5 месяцев

В 4 месяца ребенок уже отлично лежит на животе, перемещается, крутясь на месте. Он переворачивается и пытается ползти. Играть с малышом становится все интереснее. Ведь день ото дня можно делать досуг все более разнообразным.

Так, кроха уже внимательно следит за движущимися предметами и быстро ищет источники звуков. Он может держать погремушки, которые мама и папа вкладывают в ручки, и даже пока неуверенно и слегка неуклюже ими звенеть. Очень нравятся детям игрушки с шариками внутри. Кроме того, что они издают звуки, за перекатывающимися шариками еще очень интересно наблюдать.

Но не нужно приобретать однообразные погремушки и кубики, отличающиеся лишь цветом. Важно, чтобы они имели отличные формы, кубики и шарики были разного размера. Замечательно, если будет разнообразие текстур.

Рекомендуют, давая младенцу игрушку, следить, чтобы он полностью обхватывал ее пальчиками. При необходимости нужно поправить, переместить пальцы крохи.

Детям очень нравится катать шарики, просто держать их в руках, и конечно же, облизывать и пытаться погрызть. Это неизбежно, для малыша это самый простой путь познакомиться с предметом. А задача родителей – следить, чтобы ребенок ничего себе не повредил.

Музыкальные игрушки уже могут заинтересовать ребенка. Но лучше не покупать слишком шумные. Резкие звуки еще пугают кроху.

Игрушки, где внезапно кто-то выскакивает из коробки, рыча или смеясь, не для таких малышей.

В пять месяцев можно показывать ребенку яркие картинки с домашними питомцами или другими животными. Они должны быть простыми и милыми, без мелких деталей. Знакомя малыша с изображениями, нужно говорить о том, что малыш видит. Слова все проговаривать громко и четко. Дети уже начинают смотреть родителям в рот, обращают внимание на то, как шевелятся их губы.

Малыши пытаются повторить услышанное, разговаривают на своем еще не очень понятном языке. Как только кроха начнет лепетать, можно поддержать беседу, попытавшись повторить то, что он сказал.

К пяти месяцам ребенок может нажимать на кнопки. Он слышит звуки и понимает, что к их появлению привели его действия. Малыш не должен прилагать значительные усилия, чтобы заиграла мелодия или загавкал щенок. Иначе он потеряет интерес и игрушке или начнет злиться.

Пятимесячные малыши часто любят наблюдать за своим отражением в зеркале. Также они рассматривают предметы, обстановку. Они понимают, что игрушки можно увидеть в двух местах. И там, в отражении они точно такие же.

Ребенок следит не только за тем, как мама ходит по комнате, его интересуют перемещения предметов. Так можно взять игрушку, заставить ее ходить по кровати, а потом спрятать ее за спинкой стула. Через некоторое время она появится с другой стороны. Малышу понравятся это движения, исчезновения:

  • он начнет волноваться, понимая, что игрушка пропала;
  • обрадуется, когда она снова окажется на виду.

А еще можно разложить перед крохой его погремушки, пусть он трогает их, перекладывает. А через некоторое время ненавязчиво забрать одну из них, а на ее место положить новую. А теперь можно посмотреть, как ребенок отреагирует, сообразит ли, что произошла подмена. Эта простая игра тренирует внимание младенца, развивает память.

То, что нам кажется элементарным, для маленького ребенка может оказаться настоящим чудом. Он пока еще практически ничего не знает, мало что видел. Поэтому развлечет ребенка даже вид из окна. Во дворе столько всего можно увидеть:

  • пролетающих птиц;
  • мимо проезжающие машины;
  • медленно и быстро идущих пешеходов;
  • быстрых собак и ленивых кошек.

Можно описывать все, что происходит на улице, своей реакцией малыш даст понять, интересно это ему или лучше пойти в комнату покатать мячики.