Найти в Дзене

Что скрывают штольни Крыма?

Озеро святого Климента (Инкерманский карьер) расположилось в г. Инкерман у Свято-Климентовского монастыря. Из Севастополя сюда можно добраться автобусами 103 и 121, которые идут от остановки 5-ый километр.

Карьер по добыче плотного белого известняка считается одним из самых древних в России, камень здесь начали добывать во II веке до н.э. Карьер был затоплен подземным источником. По легенде, живительную влагу добыл из-под земли святой Климент, один из первых римских пап, сосланный в это место на каторгу за свои воззрения.

В наше время озеро – популярное место для пикников. Вода в нем очень чистая, ярко-бирюзового цвета. В озере водится рыба и раки. На высоких берегах озера расположилась крепость Каламита. Место, безусловно, очень необычное.

В ходе добычи известняка, в отвесных берегах озера образовались штольни. Перед Второй мировой войной в нескольких помещениях штолен устроили склад для хранения шампанского, производимого в Инкермане, после чего часть каменоломен получила названия «Шампаны». Но наступила война, и военные стали использовать помещения штолен для укрытия мирных граждан, под госпиталь, комбинат по производству припасов. Здесь был целый город, где люди жили, работали, дети даже ходили в школу. По некоторым подсчетам здесь укрывалось до 3 тыс. человек.

Но, в ходе наступления немецких войск, советским воинам пришлось покинуть это место. Чтобы боеприпасы не достались врагу, был подготовлен подрыв штолен. Попытки эвакуировать мирных жителей и раненых были, но завершиться не успели. В июне 1942г. в результате подрыва штолен погибло около 1500 человек - мрачная страница истории.

В настоящее время инкерманские штольни являются охраняемым объектом, т.к. под оружейные склады их использовали и в послевоенное время. Поговаривают, боеприпасы на их территории до сих пор есть.

Хочется верить, что рано или поздно опасное содержимое инкерманских каменоломен будет уничтожено и на месте военных складов будет создан музей в память погибших.

Итог – за прекрасной картинкой могут прятаться трагические события. Изучайте историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

-5