Найти в Дзене

Чек-лист подготовки к беременности от топового гинеколога Москвы

Сейчас все больше женщин задумываются о планировании беременности и отводят периоду подготовки достаточно времени и внимания. К сожалению, часто будущие мамы проходят обследования, не учитывая рекомендации врача. Существуют стандартные комплексы анализов и исследований, но программу обследования при планировании беременности должен подбирать гинеколог.

Мы спросили одного из топовых гинекологов Москвы – Наталью Николаевну Осокину о том, как подготовиться к самому ответственному делу всей жизни.

Как получить заветный результат, запланировав все правильно?
Как получить заветный результат, запланировав все правильно?

Что можно сделать при планировании беременности?

Еще до наступления беременности важно:

  • Знать свою группу крови, резус фактор.
  • Сдать анализы на ряд опасных инфекций: ВИЧ, сифилис, гепатит В, гепатит С.
  • Сдать анализы на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирусная инфекция).

Первый прием врача: чего ждать

Уже на первом приеме доктор может взять мазки на флору, цитологию. Эти исследования отражают степень чистоты влагалища, цервикального канала, наличие измененных клеток на шейке матки. Для полноценной картины врачу нужно понимать, какие бактерии, вирусы и грибы присутствуют в половых путях женщины. Поэтому для более комплексного обследования больше подходит иной вид лабораторной диагностики - Флороценоз, NCMT и микроскопия (P180).

Обследование шейки матки

Золотым стандартом обследования шейки матки является жидкостная цитология - соскоб с шейки матки помещают в специальную в жидкость, что способствует максимальному сохранению клеток и дает более точные результаты (С024). Врач получит результаты и решит, требуется ли противовоспалительное лечение и нужно ли устранять изменения на шейке матки. Ведь во время беременности ограничено применение большинства препаратов и методов лечения шейки матки.

Оцениваем общее состояние здоровья

Врачи отводят особое внимание общему состоянию здоровья будущей мамы. Одно из обязательных исследований - определение витамина Д в организме с помощью анализа крови (В064). Уровень витамина влияет на работу большинства систем и органов материнского организма, а также на правильное формирование организма малыша. С этой же целью определяют уровень гормонов щитовидной железы, особенно ТТГ (В111), Т4 свободный (В 110). Общество эндокринологов рекомендует определять антитела к щитовидной железе (I081). Если при подготовке к беременности у женщины изменено строение или функция щитовидной железы, врач рекомендует комплексные исследования активности щитовидной железы, например, R012.

Врач проводит общеклиническую диагностику, чтобы получить данные:

  • об уровне гемоглобина,
  • количестве клеток воспаления
  • состоянии свертывающей системы крови,
  • липидного и углеводного профиля,
  • информацию о работе почек.

В комплекс этой диагностики входят:

  • биохимическое обследование (R006),
  • триглицериды (В018),
  • система гемостаза (R008),
  • общий анализ крови (К005),
  • общий анализ мочи (К014)

Помните, что только врач интерпретирует результаты анализов и соотношение их показателей. Поэтому он проводит первичную диагностику и дает рекомендации о дополнительном исследовании с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы.