О чем мечтает ребенок из бедной семьи? Можно ли смириться с тем, что мама любит сына больше, чем дочь? Делают ли страдания человека сильнее? В романе «Дерево растет в Бруклине» Бетти Смитт дает ответы на эти вопросы от лица Френсис Нолан - наблюдательной девочки из бедного бруклинского квартала.
Казалось бы, это простая и будничная история начала XX века. У 11-летней Френси и ее братишки Корнелиуса (Нили) полуголодное детство: Кэти, их мама, - уборщица, Джонни, их отец, - официант, мечтавший быть артистом. С утра они идут в лавку старьевщика, чтобы получить несколько монет за металл, тряпье и бутылки, собранные на свалках. Роликовые коньки, кукла – недоступные мечты девочки. У Френси совсем нет подруг, поэтому она мало говорит, но много думает. Глядя на старика в лохмотьях у хлебной лавки, девочка решает, что сделает все, чтобы вырваться из нищеты.
Ее неграмотная бабушка дала Кэти удивительный совет: читать детям Шекспира и Библию, чтобы у малышей было стремление к прекрасному и великому. А еще пробуждать детское воображение сказками своей родины. Тогда ирландские эльфы, гномы и феи подарят малышу секретный мир, где он может обрести утешение во время невзгод. С этих строк роман меня покорил. Герои стали близкими, а их переживания и беды трогали до слез, ведь в них нет зависти, есть щедрость души и умение радоваться самым простым вещам: песням, которые поет отец, новогодней елке, семейным посиделкам с сестрами мамы.
Чувствую такую нежность к Френси, когда она забирается на дерево с несколькими вафлями и книжкой из библиотеки и чувствует абсолютное счастье и гармонию с миром. Она ценит силу хрупкой мамы, которая много работает, чтобы как-то свести концы с концами, словно сделана из стали. Стыдится пьющего отца, но безумно любит Джонни, грациозного, красивого, артистичного, умеющего веселиться от души, но не способного думать о дне завтрашнем.
Как быстро девочка постигает классовую систему демократии. С какой болью переживает оскорбления доктора, учителей, сверстников, при этом готова принимать плевки судьбы, но старается уберечь от них брата, ведь Нили младше на целый год.
Как меня покоряет ее магия узнавания нового: цифры становятся друзьями Френси, про них она сочиняет истории, делая математику живой; химия, не признающая смерти, - это почти религия; а ее сочинения такие образные и яркие, что их публикуют в школьном сборнике.
Френси восхищается букетиком в библиотеке, солнечным днем, изгибом моста, она открыта миру, ведь бабушка учила смотреть на мир так, словно видишь его в первый или последний раз.
Из этой книги идет такой заряд эмоций и такая вера в лучшее, что ее можно прописывать как терапевтическое средство.
Холодную комнату дети согревают заботой и нежностью сердца, из бруклинской бедности они тянутся к высотам образования своим трудом, каждой клеточкой, каждым листочком души.
Какие эмоции пережили вы, читая роман Бетти Смитт «Дерево растет в Бруклине»?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Фильмокнижие"