Замечательный американский писатель-фантаст за свою жизнь (а умер он в 92 года) написал великое множество повестей, романов и рассказов. Часть из них была адаптирована в кино и на телевидении. Мы сделали подборку того, на что обязательно стоит обратить внимание.
«Надвигается беда» (1983), режиссер Джек Клейман / по одноименному рассказу
Диснеевская экранизация этого романа прошла несколько кругов производственного ада. Достаточно сказать, что работа над фильмом растянулась аж на 10 лет.
Сама книга изначально писалась как сценарий, но после неудачи с первой попыткой экранизации была переработана в роман.
Снимать проект взялся культовый Сэм Пекинпа, который, однако, не справился с работой и затем эта работа перешла к Джеку Клейтону («Великий Гэтсби» с Робертом Рэдфордом). А когда и он провалился, то фактическим режиссером картины стал... сам Рэй Брэдбери. Кстати, вариантов перевода названия картины несколько: «Именно так зло и происходит», «Что-то страшное грядет»...
Роман посвящен темной стороне человека, страхам и порокам, которым противостоят наивные главные герои – мальчишки Вилли Хэллоуэй и Джим Найтшед.
Картину снимали настолько долго и тяжело, что невооруженным глазом видна разница в возрасте актеров-детей в разных сценах.
Еще один факт: первым сценаристом проекта был сам Стивен Книг. Правда, его вариант так и не был одобрен студией.
В итоге мучительных пересъемок картина получила успех у критиков и две статуэтки «Сатурн» за лучший сценарий и лучший фильм.
«Доминус» (1990), режиссеры Александр Хван и Марина Цурцумия / по рассказам «Коса» и «Чертово колесо»
Фильм вышел на экраны в 1990 году в разгар Перестройки. Время наложило сильный отпечаток на картину, превратив назидательный сюжет в ужастик. Картина представляет собой киноальманах из двух частей.
В первой представлена история о некоем таинственном существе, «хозяине», работа которого заключается в сокращении жизней людей.
«Взрывы бомб потрясли Москву, Лондон, Токио.
Коса взлетала и опускалась как безумная.
И задымили печи Бельзена и Бухенвальда.
Коса пела, вся в малиновой росе.
И вырастали грибы, извергая слепящие солнца на пески Невады, Хиросиму ...»
Вторая часть картины снята по рассказу «Чертово колесо». Режиссером здесь была Марина Цурцимия. Сюжет близок к источнику.
Два мальчика заподозрили неладное в работе ярмарочного аттракциона. Они проследили за его хозяином и увидели как с помощью обратного хода чертова колеса тот превращает себя в маленького мальчика.
«Электронная бабушка» (1985), режиссер Альгимантас Пуйпа /по рассказу «Электрическое тело пою!»
Прекрасный рассказ Рэя Брэдбери о бабушках, любви и доверии.
Мотивация героев отличается от рассказа. Например, литературная Агата осталась без матери, которая «сказала, что любит, а потом обманула!» и умерла.
А в фильме девочка просто завидовала другим детям, у которых была бабушка. И вместо ребенка, расстроенного смертью близкого и не доверяющего никому в целом мире, мы получили просто капризную заскучавшую девчонку.
Еще одно отличие фильма в более футуристичном антураже: например, полеты на луну здесь так же просты, как у нас поездка в такси. А живая бабушка одного из друзей Агаты, ведет себя точь-в-точь как миссис Бентли — героиня романа «Вино из одуванчиков».
«Вино из одуванчиков» (1997), режиссер Игорь Апасян /по одноименному роману
В эту книгу Бредбери смог вместить целую жизнь. Она состоит из глав-рассказов, которые можно читать как самостоятельные произведения (многие романы писателя построены по схожему принципу).
Главный герой — двенадцатилетний мальчик Дуглас Сполдинг — выступает в роли наблюдателя, которому постепенно открывается жизнь и осознание того, что же такое смерть.
Оригинальный роман настолько насыщен персонажами, что фильм по нему был разбит на четыре серии, посвященные отдельным их группам.
Лето в итоге закончилось, но «в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце».
Мультфильм «Канун всех святых» (1993), режиссер Марио Пилузо / по одноименному рассказу
Сценаристом к мультфильму был сам автор. Более того, Бредбери здесь читает и закадровый текст.
В день Хэллоуина мальчишки-друзья договорились встретиться, чтобы вместе собирать сладости. Но не тут-то было! Главный любитель Хэллоуина, мальчик по имени Пит, заболел и ребята застали лишь момент, когда их друга увезли на машине скорой с аппендицитом.
Но аппендицит — это ведь слишко скучно. Замечтавшись, они вообразили, что душу их друга отнял злой колдун, который спрятал ее в тыкву на праздничном дереве, а им теперь предстоит спасти ее.
Дети перемещаются сквозь время и пространство, чтобы выполнить невообразимые задания колдуна.
Они встречаются с разнообразными монстрами и в конце получают ответ на вопрос, почему люди так любят наряжаться в чудовищ на праздник.