Найти тему

Странные научные путешествия в таинственную силу молитвы

На протяжении всей истории, пока мы были способны проецировать наши мысли наружу, чтобы искать на окраинах нашего мира и понимания некоторое подобие смысла, у нас была некоторая форма религии. Во многих из этих религий неотъемлемой частью их практики является молитва в той или иной форме, когда благочестивые люди пытаются установить некую связь с высшей силой, часто с целью обращения с просьбами о чудесных или даже мирских результатах.

Формы и методы, которые принимают эти молитвы, и к кому или к чему они обращаются, так же разнообразны, как и религии, которые молятся, но все они имеют цель каким-то образом влиять на наши тела, умы или реальности.
Формы и методы, которые принимают эти молитвы, и к кому или к чему они обращаются, так же разнообразны, как и религии, которые молятся, но все они имеют цель каким-то образом влиять на наши тела, умы или реальности.

Однако имеет ли все это реальный, измеримый эффект на наш мир? Является ли это все желаемым мышлением и Криком в бездну холодной, равнодушной Вселенной или кто-то или что-то действительно слушает? Это вопросы почти столь же древние, как и наш вид, которые поглощали теологов, философов, врачей и психологов одинаково с незапамятных времен, и все же мы все еще не знаем настоящих ответов. Однако в последнее время предпринимаются серьезные научные усилия, направленные на то, чтобы попытаться найти эти ответы. Так действует молитва или нет? Давайте рассмотрим эти вопросы и многое другое с обеих сторон дискуссии.

На первый взгляд, эффективность молитвы во многом зависит от того, кого вы просите. Для верующих вообще не существует вопроса или спора, молитва действует, и они очень часто имеют многочисленные личные переживания, которые для них это доказывают. Действительно, на протяжении веков были задокументированы случаи, когда молитва якобы облегчала все виды чудесных исходов, причем многие из них вращались вокруг медицинских чудес того или иного рода. Я совсем недавно писал о таких чудесах и многие из них приписывают эти замечательные исцеления молитве до некоторой степени в той или иной форме. Есть действительно много других подобных случаев, которые не были освещены в моей предыдущей статье в связи с этим, и некоторые из них я приведу здесь, чтобы проиллюстрировать предполагаемую пользу сосредоточенной молитвы.

Один из них относится к 1974 году, когда один из медицинских стажеров заболел так называемым синдромом Уотерхауза-Фридерихсена, который представляет собой бактериальную инфекцию крови, почти всегда смертельную. В больнице, куда ее отправили, на самом деле никогда не видели человека, пережившего смертельную болезнь, и ей недвусмысленно сказали, что его прогноз был смертельным. Рентген грудной клетки показал, что у нее развивается коллапс легкого и пневмония, и вдобавок к этому болезнь вызывала глазное кровотечение, которое заставило один из ее глаз полностью ослепнуть.

Именно тогда четыре различные группы людей начали молиться за ее выздоровление, и вскоре после этого было сообщено о резком улучшении ее состояния. В течение 48 часов пациентка дышала нормально, повторный рентген показал чистую грудную клетку, и даже зрение в ее ослепленном глазу начало возвращаться. Действительно, ее зрение вернется на прежний уровень, несмотря на то, что ей сказали, что ее глаз был безвозвратно слеп.Докторам было совершенно непонятно, как такое могло произойти. Его собственные исследования показали, что МРТ-сканирование людей, глубоко погруженных в медитативную молитву, показывает, что более глубокие части их мозга проявляют интересную активность, лимбические системы активизируются, и “спокойствие” затем охватывает весь мозг, что резко влияет на нервную систему, частоту сердечных сокращений, кровяное давление и обмен веществ.

-2

Это приводит к общему ощущению благополучия, и функции организма становятся более равномерно регулируемыми. Это, пожалуй, не удивительно, поскольку молитва, очевидно, дала бы душевное спокойствие верующим, но каковы ее объективные преимущества?
Гарольд Кениг, адъюнкт-профессор медицины и психиатрии в Университете Дьюка и автор книги Handbook of Religion and Health, утверждает, что анализ более 1500 исследований о влиянии молитвы на организм показал, что люди, которые молятся, реже болеют, что госпитализированные люди, которые никогда не посещали церковь, в среднем остаются в церкви в три раза дольше, чем люди, которые посещали регулярно, что сердечные пациенты с большей вероятностью переживут операцию с молитвой, что те, кто молился, пользовались более низкими показателями рака, сердечно-сосудистых заболеваний или инсультов и что депрессия у верующих была ниже и менее выражена. Тем не менее, Кениг по-прежнему говорит, что молитва не является заменой надлежащего медицинского лечения, заявляя:


Несмотря на то, что четыре консультанта, которые осматривали ее при поступлении, по-прежнему уверены в своем диагнозе, его точность вызывает сомнения у тех, кто не может объяснить ее выживание.
Другой пример относится к 1977 году , когда у 11-месячного ребенка было диагностировано терминальное заболевание легких, называемое фиброзирующим альвеолитом, что привело к быстрому ухудшению его здоровья и опасному быстрому снижению веса. Лечение антибиотиками не удалось, как и использование кортикостероидов и азатиоприна. Казалось, ничего не получалось, когда он еще больше угасал, и было решено, что ребенок, скорее всего, не выживет. В результате ребенок был доставлен к Пятидесятническому пастору, который взял его на молитвенное служение исцеления, и где, как утверждалось, ребенок начал совершать чудесное выздоровление в течение следующих нескольких дней, пока он не стал полностью нормальным.

Исследование, проведенное общей больницей Сан-Франциско, изучило воздействие молитв, посланных незнакомыми людьми 393 сердечным пациентам, и пришло к выводу, что те, за кого молились, показали меньшее количество осложнений и лучшее общее состояние здоровья, а также более быстрые сроки выздоровления и более раннее освобождение из больниц. Еще одно исследование было проведено в 1998 году и включало тщательное двойное слепое исследование 40 пациентов с тяжелыми, запущенными случаями СПИДа. Каждый пациент случайно получал молитвы от незнакомых людей или нет, и никто не знал, кто мог бы молиться за них. Через 6 месяцев было обнаружено, что группа, получившая молитвы, демонстрировала лучшее общее состояние здоровья, меньше посещений врача и уменьшила случаи дальнейших осложнений со здоровьем, чем группа, за которую не молились.

Другой проект был предпринят доктором Уильямом Харрисом и группой кардиологов из Института сердца Средней Америки в Канзас-Сити, штат Миссури. Харрис был на самом деле довольно скептичен в то время, говоря: “мы даже сомневались, что сам феномен был реален, что молитва может сделать что-нибудь.” В ходе исследования было прослежено 1000 сердечных пациентов, но им не сказали, что они были частью какого-либо эксперимента. Они были просто случайно и тайно разделены на две группы, за которые либо молились, либо нет, чтобы устранить эффект плацебо или любые психологические или религиозные предубеждения. Затем пациенты наблюдались в течение целого года, после чего было показано, что группа, за которую молились, продемонстрировала на 11% меньше сердечных приступов, инсультов и других осложнений, чем группа, которая не получала молитв.

Эти результаты побудили бы одного из кардиологов, принявших участие в исследовании, доктора Джеймса О'Кифа, который был довольно скептичен, когда пришел к этому, сказать::
С чисто научной точки зрения, я думал, что это (исследование) было нелогично. Я действительно не думаю, что духовность обычно играет роль в научных, строгих, дважды слепых плацебо-контролируемых научных исследованиях. Это два разных мира. (Однако) это исследование предлагает интересное понимание возможности того, что, возможно, Бог влияет на нашу жизнь на Земле. Как ученый, это очень нелогично, потому что у меня нет способа объяснить это.

-3

Также достаточно хорошо известно исследование 2006 года терапевтического эффекта заступнической молитвы (STEP), которое началось с 1802 пациентов с коронарным шунтированием, разбросанных по нескольким больницам. Пациенты были случайным образом разделены на три группы, причем 1-й и 2-й группам сказали, что за них можно молиться, а за третью группу сказали, что за них будут молиться.

Затем прихожанам трех различных христианских церквей было предложено молиться за полное выздоровление пациентов, как описано выше, что они и сделали. Дело в том, что не было никакой заметной разницы в 30-дневной смертности между тремя группами, это означает, что молитва оказывает незначительное влияние, если таковые имеются, и на самом деле полученные результаты показали незначительный всплеск смертности среди тех, кто сделал получение молитву, как ни странно, который размышлялся, чтобы быть потому что те, кто знал, что они будут молиться испытывали больше стресса, своего рода “показателей тревоги”, так сказать.
Конечно, после окончания исследования некоторые из верующих жаловались, что им специально велели в конце молитвы повторить сценарий “для успешной операции с быстрым, здоровым выздоровлением и без осложнений”, что было не так, как они обычно молились и чувствовали себя неестественно. Из-за этого они говорили, что их молитвам не хватает силы или веса, которые они обычно держали бы. Существует также тот факт, что такое исследование, в котором одной или нескольким группам конкретно говорят, что за них молятся, возможно, продемонстрирует эффект плацебо, что затруднит определение того, действительно ли какие-либо возможные наблюдаемые преимущества исходят от какой-то высшей силы или они просто психосоматичны по своей природе.

Добавьте ко всем этим потенциальным проблемам помещения религии под научный микроскоп со строгими экспериментами тот простой факт, что если молитва-это то, что думают верующие, что она направляет некую высшую силу или всемогущую силу, то мы больше не находимся в области нормальной наблюдаемой науки. Это был бы феномен, зависящий от капризов и воли чего-то вне нас, и поэтому он не соответствовал бы желаниям научного теста в лабораторных условиях, не обязательно подыгрывал бы, не давал бы последовательных или предсказуемых наблюдаемых результатов и не мог бы полагаться на получение воспроизводимых результатов или даже обязательно следовать законам природы. Действительно, священные книги, такие как Библия, даже говорят об этом, провозглашая, что Бога нельзя принудить или подвергнуть испытанию, а другие делают подобные заявления.
Если за силой молитвы стоит какая-то более великая, сознательная сила, то пытаться подчинить ее нашим правилам науки, как-то квалифицировать ее и ожидать, что она надежно проявится в контролируемых испытаниях, - это безумие.

-4

По существу, мы остаемся с чем-то, что не может быть ни доказано, ни опровергнуто никакими средствами, которыми мы теперь обладаем. Существует также мнение, что даже если бы какой-то Бог решил вмешаться, то было бы невозможно узнать, как именно выбирается потенциальный бенефициар или в какой степени молитва сыграла свою роль, если таковая имеется. В этом смысле мы остаемся с загадочным феноменом, который очень вероятно невозможно научно подтвердить в какой-либо заметной или надежной степени.

В конце концов, кажется, что эти различные факторы ставят религию и молитву вне сферы серьезного научного исследования, хотя скептики быстро указывают, что любые положительные результаты в таких исследованиях будут легко восприняты верующими, даже если отрицательные будут объяснены в этих терминах. Тем не менее, несмотря на эти препятствия, есть много тех, кто считает, что исследования эффективности молитвы, по крайней мере, стоит проводить с доктором Дипак Чопра, оставаясь скептиком, но сохраняя некоторую надежду на эти направления исследований, говорит об этом:

То, что физики говорят нам прямо сейчас, заключается в том, что существует область реальности, которая выходит за пределы физического ... где на самом деле мы можем влиять друг на друга на расстоянии. На данный момент я бы согласился с тем, что некоторые из этих исследований носят предварительный характер, что мы должны быть осторожны в том, как мы интерпретируем результаты. Но эти исследования достаточно обнадеживают, чтобы мы могли продолжать их, потому что в противном случае мы могли бы упустить одно из самых удивительных явлений в природе.

Кажется, что хотя несомненно будут продолжать существовать те, кто занимается этим направлением исследований, феномен молитвы и ее потенциальная способность исцелять или влиять на нас, вероятно, останутся такими же загадочными, как и прежде. Может ли молитва оказывать чудесное воздействие, и если да, то откуда они черпают свою силу? В то время как молитва, очевидно, дает много преимуществ, таких как Надежда, снижение стресса и спокойствие ума, действительно ли она включает в себя передачу высших сил и сверхъестественных сил? Для верующих это всегда будет вне обсуждения, но есть ли какой-либо способ, которым мы когда-либо сможем решить это научным способом? Кажется, что какими бы ни были ответы на эти вопросы, она всегда будет оставаться мощной силой в нашей психике, и всегда найдутся те, кто примет молитву в той форме, которую она примет для них, и будет наслаждаться ее воспринимаемым эффектом и пользой.ти, и один врач по имени Рианнон Ллойд сказал бы:


Несмотря на то, что четыре консультанта, которые осматривали ее при поступлении, по-прежнему уверены в своем диагнозе, его точность вызывает сомнения у тех, кто не может объяснить ее выживание.
Другой пример относится к 1977 году , когда у 11-месячного ребенка было диагностировано терминальное заболевание легких, называемое фиброзирующим альвеолитом, что привело к быстрому ухудшению его здоровья и опасному быстрому снижению веса. Лечение антибиотиками не удалось, как и использование кортикостероидов и азатиоприна. Казалось, ничего не получалось, когда он еще больше угасал, и было решено, что ребенок, скорее всего, не выживет. В результате ребенок был доставлен к Пятидесятническому пастору, который взял его на молитвенное служение исцеления, и где, как утверждалось, ребенок начал совершать чудесное выздоровление в течение следующих нескольких дней, пока он не стал полностью нормальным.

Еще одним чудом, предположительно вызванным силой молитвы, был случай с 4-летним Люком Берджи, который в 1998 году развил таинственное желудочно-кишечное заболевание, которое заставило его практически исчезнуть, поскольку он был разорен почти безостановочной диареей.Антибиотики, лекарства и изменения в диете не помогали, и считалось, что он скоро умрет. Врачи подозревали, что у него была какая-то форма острого кишечного рака, и что он, скорее всего, не выживет. Именно тогда его мать, Ян Берги, обратилась к более неортодоксальным мерам и попросила монахинь сестру Маргарет Мэри Прайстер и сестру Эванджелину Спеннер помолиться за ее сына. Затем две монахини в течение 9-дневного бдения молились матери Терезии Бонзель, немецкой монахине, которая жила 100 лет назад, чтобы сделать что-то, чтобы помочь мальчику, и вскоре после того, как это бдение было закончено, Люк проснулся в отличном здоровье, без дальнейших осложнений для здоровья. Это конкретное чудо было бы настолько впечатляющим, что даже Ватикан официально признал его таковым.

-5

Это интересные истории, которые, похоже, предполагают, что сила исцеления действует, часто драматически, и есть бесчисленные подобные истории, такие как эти, с людьми, чудесно исцеленными через силу молитвы. Однако, конечно же, ни один врач никогда всерьез не поверит, что молитва действительно имеет к этому какое-то отношение, не так ли? Ну, это не совсем так, и было много медицинских работников, которые по крайней мере рассматривали эту идею или даже полностью приняли ее. Д-р. Аллен Гамильтон, 30-летний ветеран медицины, получивший образование нейрохирурга в Гарварде и медицинский консультант популярного телешоу "Анатомия Грея", долгое время скептически относился к таким историям о медицинских чудесах и силе молитвы , пока однажды он не передумал об этом, увидев достаточно современных медицинских чудес.

Первый из них был, когда он лечил мальчика, который получил серьезные ожоги по всему телу, которые отправили его в кому. К сожалению, отец мальчика также был госпитализирован и умирал в том же учреждении, и врачи даже использовали его для обеспечения кожных трансплантатов для своего сына. После того, как отец умер, мальчик проснулся от своей комы однажды ночью утверждал, что он видел своего отца, стоящего в ногах его больничной койки. Подобные случаи постепенно меняли мнение Гамильтона, заставляли его сомневаться в своих истинных убеждениях, и он продолжал писать книгу о чудесах медицины и молитве под названием Скальпель и душа: встречи с хирургией, сверхъестественной и целительной силой надежды . Это был смелый шаг, чтобы сделать для такого уважаемого медицинского специалиста, и Гамильтон сказал о мышлении большинства врачей и их реакции на его книгу таким образом:

(В Медицинской школе) никто не говорил: "Вы увидите вещи, которые не можете объяснить, и увидите чудеса, для которых нет объяснений. Многие коллеги-хирурги были встревожены. Они не могли поверить, что я написал книгу о духовности.

Однако, несмотря на этот скептицизм, Гамильтон утверждал, что многие из его коллег, тем не менее, имели подобный необъяснимый опыт, и что даже у самых закоренелых и скептических врачей были ситуации, которые не могли быть легко объяснены. Он сказал, что хотя некоторые из тех, кто поднял брови по поводу его книги, были удивлены, многие врачи втайне хвалили его усилия указать на силу молитвы в медицине, и он сказал об этом:
Врачи имеют эту шизофреническую связь с медициной, потому что мы знаем, что в ней есть нечто большее, чем наука. [Они] шли вперед и говорили: ‘У меня было много таких же переживаний. Я так рада, что кто-то заговорил об этом, потому что это то, что я чувствовала, и я была тронута этим, и я думала, что была одна.

Хотя эти рассказы и свидетельства, безусловно, интригуют, и молитва, несомненно, оказывает сильное психологическое воздействие на тех, кто верит, вы можете задаться вопросом, была ли какая-либо попытка действительно научно и объективно изучить и измерить предполагаемые силы молитвы, чтобы собрать конкретные доказательства обо всем этом, и на самом деле было множество таких исследований, к сожалению, с различными результатами. Эти исследования в основном сосредоточены на трех различных категориях молитвы, включая воздействие на молящегося человека (эффекты от первого лица), когда кто-то близкий к человеку молится за них (эффекты от второго лица), и когда группа неизвестных людей молится за человека (эффекты от третьих лиц), причем вторые два рассматриваются как то, что называется “заступническими молитвами” или в основном молятся за других. Такие исследования начинались с малого и были пронизаны научными недостатками, такими как отсутствие твердых фактов, сомнительные методы, необузданная предвзятость и слишком большое доверие к анекдотическим сообщениям и косвенным доказательствам, но в течение последнего десятилетия появился толчок к изучению феномена молитвы с большей научной энергией и в клинических условиях.

-6

Такие исследования дали, мягко говоря, неоднозначные результаты и, возможно, даже замутняют воду в отношении эффективности молитвы. На положительном конце спектра мы имеем исследование Гарвардского ученого Герберта Бенсона, доктора медицинских наук, который провел десятилетия, изучая влияние молитвы на людей с заболеваниями. Бенсон утверждает, что главным ингредиентом здесь является расслабляющий эффект, который молитва оказывает в любой форме, которая служит для уменьшения стресса, дает надежду и способствует исцелению, и он приписывает повторяющиеся эффекты некоторых фраз или слов для этого.