Всем привет, друзья! Моему каналу около 2 лет. И это 65-ая статья. Поэтому, думаю, я могу довольно уверенно поговорить на тему того, что из себя представляет Яндекс.Дзен. Во всяком случае, знаю чуть больше, чем куча умников, которые через месяц пользования начинают строчить советы на тему своего великого знания этой системы.
Если Вам интересно, как тут что работает, прочтите, я говорю то, что знаю и рассказываю от чистого сердца
Вопросы технического характера (как писать статьи, как включать монетизацию, как получать просмотры и тд) рассматривать не будем - об этом уже есть тысячи информационных сайтов и статей, а также Журнал Яндекс.Дзена (Медиа для авторов: полезные советы по ведению блога, медиатренды, новости сервиса), в котором ведущие специалисты системы дают свои объяснения.
Вместо этого мы сейчас сосредоточимся на некоторых заблуждениях большого числа авторов. Эти заблуждения приводят к излияниям недовольства владельцами этих каналов, предполагающих, что Дзен их обжуливает. Таких материалов я начитался уже вволю и, думаю, при этом увидел только 0,001 процента от всех недовольных. То есть на платформе просто туча авторов, которые грешат на её правила и условия!
Претензии можно разделить на несколько категорий:
1. Я думал, сейчас по-быстрому напишу несколько статеек и начну зарабатывать не по-детски. Лучше даже не сам буду придумывать, а просто копипастну что-то вроде бы интересное, а для надежности переставлю местами пару слов. Но почему-то Дзен ничего мне не насчитывает!
2. Я написал несколько отличных статей, но меня почти никто не читает. Как так? Я же чувствую, я - гений пера. Это явно Дзен меня обнуляет!
3. Я пишу давно, статей написано много, народ вроде неплохо лайкает, много комментариев, но мой заработок составляет все равно копейки. Че за дела? Я давно должен был стать миллионером!
4. У меня сотня-другая тысяч подписчиков, миллионная аудитория, супер-сложные статьи, я езжу собирать материалы по всему миру. Вначале был шоколад, потом начались дешевые ириски. Теперь у меня всё упало. Ваще всё. Но я же гений, у меня мега-канал, почему тогда Дзен меня так опускает?!
5. Выжить в Дзене и заработать невозможно. Алгоритмы настроены так, что через пару дней взлетевшая статья (если она вообще взлетит, что далеко не всегда) все равно будет искусственно опущена в ноль. И даже если материал сладкий, как персик - срок жизни все равно настроен слишком недолгий.
6. Серьезные авторы, с реально своим и интересным контентом, всегда будут проигрывать копипастерам, которые хватают чужой материал, быстро переделывают его и выкладывают у себя. А Дзен никак не проверяет оригинальность. Поэтому ворюги процветают, создатели - пролетают.
Повторюсь, жалобы в таком ключе я прочитал множество раз. И поначалу им верил. Но с приходящим опытом и наблюдениями, как функционирует мой собственный канал, я понял, что в целом эти претензии пользователей несостоятельны и демонстрируют то завышенное самомнение, а то и откровенно жлобство Дзен-авторов. Давайте посмотрим на них с другой стороны. Итак,
1. "Я щас по-быстрому напишу и разбогатею". Тут даже нечего обсуждать. Может быть, в начале становления платформы так и было. Когда число авторов было невелико. Но сейчас, лето 2020, посмотрите, какова конкуренция! Вы всё еще думаете, что в этом потоке можно выложить немножко слабеньких материалов и стать королём?
2. "Я реально пишу круто, а выхлопа нет". Вот тут часто просто диву даешься. Ну сидит человек за компьютером, кропает что-то возможно неплохое. Но параллельно ему еще тысячи людей на его уровне творят нечто схожее!.. Не надо считать себя гениями, коллеги! Почти все из нас тут не Пушкины, не Пелевины. Соответственно, не настолько мы нужны этому миру и этим читателям. Тем более число авторов/каналов постоянно растет, но вот аудитория увеличивается совсем не такими темпами. Да, например, в 2019 году Дзен сделал мощный рывок - за год удвоил количество читателей. Но цифра 60 млн (в месяц) означает, что площадка близка к пределу читаемости в Рунете. Зато каналы будут множиться и множиться. Заработать хочется всем, а значит, внимание аудитории будет размываться еще больше.
3. "У меня серьезный уровень канала, но толку нет". Очередной пример завышенного самомнения. Понятное дело, хочется верить в себя. Но это уже из серии "Сам себя не похвалишь...". Если автор пыжится-тыжится, как говаривал Шнур, а аудитория оценивает его труды очень скромно, то тут не читатели виноваты. И даже не Дзен со Шнуром. Это просто такой уровень автора. Почитывают люди, но без фанатизма... Повышайте уровень, увеличивайте интересность и регулярность. Чё жаловаться-то...
4. "Я был нереально крут и думал, что навсегда обеспечен миллионами читателей, но вдруг всё как с дуба рухнуло. Я на дне читаемости". Вот это - самый сложный для разъяснения таким авторам случай. Но мы попробуем. Ребята, в нашем мире ничего постоянного нет. И уж точно не бывает постоянного успеха и внимания публики. Как пример - был такой американский рэппер MC Hammer в конце 80-х. Ну вы помните, Can't Touch This. Песня была мировым хитом. Хаммер - дядька брутальный и прикольный (я не фанат афроамериканцев и рэпперов, если что, можете вот тут проверить, но в данном случае признаю его крутость), да и танцор не хуже Майкла Джексона. Однако, если почитать его биографию, то вы изумитесь. После оглушительного успеха первого альбома каждый следующий все меньше нравился слушателям. Четыре альбома - коту под хвост. Хаммер впал в мизерабельность к концу 90-х, выпускал откровенную слабину, а в 2000-х работал уже едва ли не в Макдональдсе. А ведь начинал реальным монстром мэйнстрим-рэпа... Поэтому нашим авторам-китам неплохо бы помнить, что вечного нет ни под Луной, ни на Дзене.
5. "Алгоритм Дзена не даёт статье больше 2 дней взлета". Ну да, а что вы хотели при 300 ТЫСЯЧАХ КАНАЛОВ? Если каждый из нас выпустит хотя бы 10 статей в месяц - это сами-посчитайте-сколько новых материалов. Ни физически, ни логически невозможно давать одной теме висеть неделями, месяцами. И подождите, то ли еще будет. Когда каналов станет с пол-миллиона, Яндекс-Дзену ничего не останется кроме как сократить время активной жизни статьи до одного дня. Еще вспомним старые добрые двое суток...
6. "Уж лучше быть копипастером, чем вкладывать труд, время и деньги в классные статьи". Категорически не согласен. Не доказано, что ворованные материалы достигают большего успеха, чем оригинальные. Кроме того, Дзен неизбежно будет совершенствовать продвижение вторых и заглушение первых. Не потому что ребята из Дзен-команды такие добрые и любят соблюдение авторских прав. Возможно, им это никуда не упирается. Но Великая Медиа Конкуренция заставит их наводить порядок в этом вопросе. Есть куча социальных сетей с той же функцией - написал, получил отзывы, поднялся в рейтинге. И есть куча информационных систем и блогов. Поэтому Дзен либо справится с этой проблемой, либо уйдет на дно. Но лучше чтобы справился :)
Ну и в заключение
Почти у всех критиков Дзена остро чувствуется желание просто зарабатывать на этой площадке. Просто тупо писать материалы и выводить деньги. А вовсе не любовь к искусству разговора с читателями. И конечно, они начинают злиться, когда этот план не срабатывает. Что до меня самого - я тут скорее ради этого самого искусства. У меня есть ряд ресурсов, которые за долгие годы не принесли никаких финансов (например, сайт о Космосе и космонавтике), а даже наоборот отнимали деньги на хостинг :) Однако хочется сообщать миру о каких-то событиях и идеях. И не ради заработка. Поэтому на Дзене я планирую и дальше вести деятельность.
Спасибо, что прочитали. Если есть соображения по этому поводу - пишите в комментариях. Если понравилось прочтенное - подпишитесь. Обещаю адекватность своих статей и своей реакции на ответы читателей :) Держитесь там.