« Отец меня все равно зарежет… Возьми, пожалуйста, меня на службу… Дяденька… (Зарежет – это про отца).
— На службу? А что ты умеешь делать? (Смотрите: вопрос не на тему кто зарежет да почему зарежет, а совсем в другом направлении).
— Все умею… Первое — петь, какие хошь, песни. На дудках играю, на рожках, на ложках. Смешить могу, — сколько раз люди лопались, вот как насмешу. Плясать — на заре начну, на заре кончу, и не вспотею… Что мне скажешь, — то и могу…»
Это из романа Пётр Первый Алексея Толстого. Хвастает Алексашка Меньшиков. А может и не хвастает, если и не умел, так вмиг научился бы. И пел, и танцевал, и на инструментах играл. Да на каких! На дудках, на рожках, на ложках! Лет двенадцать ему было, может чуть больше. А ещё виртуозно торговал пирогами, так рекламировал, что товар с рук улетал. Да любое дело, за которое брался, горело в руках у Алексашки.
Ничем ограничен не был в образовании. Всё, что нужно было для жизни в конкретный момент, схватывал на лету, вживался в образ, усваивал информацию. А язык как подвешен! Коммуникабельность какая! И полное отсутствие страха.Характер!
КАКУЮ КАРЬЕРУ СДЕЛАЛ!
И князь, и граф, а сам из простых. Отец, вроде бы, был конюхом.
Так подумать, мало ли в то время графьев и князьев на Руси было. При Петре любой из них мог бы сделать карьеру. Мог бы. Да вот, равного Алексашке не нашлось.
Чем же он всё-таки взял, как вы думаете?
Мое мнение – неподчинением, неуважением стандартному поведению, самостоятельностью в мышлении, смелостью. Живучестью. Есть такое качество. Когда корабль тонет, начинается борьба за живучесть.
То был переломный момент в истории государства российского и люди нужны были нестандартные, самостоятельно мыслящие, разбивающие все стереотипы поведения, привычек, ритуалов.
Правда, кончил не очень хорошо, зато жизнь какую прожил!
Я к чему это пишу?
Наше общество сейчас тоже тонет. Выживет тот, у кого жизненная сила большая. А не тот, кто ОГЭ или ЕГЭ сдаст успешно.
Нам ведь, взрослым, чем послушнее ребёнок, тем удобнее. Но то, что удобнее нам, может быть вредным или даже опасным для ребёнка. Самый простой пример – дистанционное обучение. Папе-маме чего бы хотелось? Чтобы дите не вставало из-за компьютера, пока не выучит все уроки, а лучше, пока не сдаст очередной экзамен. Тупо бросаем все силы на удержание сына, дочери в рамках ситуации. А то, что дитё ослепнет через пару лет и с живой мыслью не знаком, да и вообще с жизнью – это как по касательной пролетает мимо нас.
Что будет с Россией, с образованием в ближайшем будущем!?
Какие качества потребуются подрастающему поколению для выживания?
А какие качества формирует современная школа с согласия и при попустительстве родителей?
Кто знает ответы – напишите, буду очень благодарен.
Как пример выживания могу привести конец 90-х. Когда зарплаты выдавались «натурой», товарами, которое выпускало предприятие, деньги таинственно исчезли из оборота и в ход пошли бартерные сделки. И узкие специалисты своего дела превратились в торговцев и менял, при этом по полгода обходясь без зарплат. Какие качества и знания помогли тогда выжить народу?
На этом пока заканчиваю.
Пишите комментарии, уважаемые читатели и подписывайтесь на канал , очень нужна ваша помощь. Не хочется его закрывать, много интересного в стране происходит, есть о чём поговорить.
Успеха!