Рецепт получен на занятии в кондитерской школе «Чили Шоколад». ᅠ
Выпекаются в электрической вафельнице.
ᅠ
Вы любите конфеты Грильяж? Которые с хрустящей карамелью внутри? Значит, вы полюбите и хрустящие на зубах кусочками сахара, карамельные льежские вафли.
Я долго не могла к ним подступиться. Так почему, спросите вы, я ждала ... Потому что для льежских вафель нужен специальный жемчужный сахар, который нигде кроме как в Бельгии толком не купишь.
Я ходила по всем крутым супермаркетам, обшарила все полки с разнообразным сахаром — нет жемчужного, и все тут…
И тут — о чудо! Наткнулась пусть не на жемчужный сахар, но на крупные кристаллы коричневого сахара, производитель Мистраль. Он недавно появился во всех магазинах, так что у Вас есть шанс его купить. Я купила.
ᅠ
В чем смысл этого жемчужного сахара? В этих вафлях сахар должен карамельной корочкой застывать на вафле и хрустеть на зубах, то есть в тесте растворяться не должен. Поэтому этот крупно-кристаллический отлично подошел! Совершенно не растворяется.
ᅠ
Существует мнение кондитеров мн, что якобы льежские вафли обязательно нужно замешивать заранее и класть тесто на ночь в холодильник. Иначе у них не та текстура. Я провела эксперимент. Выпекла вафли сразу и на следующее утро, но никакой разницы между вечерними и утренними вафлями не заметила. Хорошая новость в том, что тесто для льежских вафель прекрасно хранится в холодильнике до пяти (!) дней! Один раз замесили, пять дней потом кормим семью на завтрак. По-моему, отлично.
Итак, для вафель нам потребуется:
70 г свежих дрожжей или 25 г сухих,
270 г теплого молока,
4 яйца,
2 пакетика ванильного сахара,
750 г муки,
щепотка соли,
400 г очень мягкого или полу-растопленного масла,
500 г сахара кристаллами или крупными кусочками.
ᅠ
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем ванильный сахар и даем 15-20 минут побродить. Добавляем 250 г муки, оставляем подниматься на полчаса. Опара поднимется вдвое!
ᅠ
После этого добавляем чуть взбитые венчиком яйца, потом масло, потом остальную муку и соль, тщательно вымешиваем тесто минут 20. Если у вас есть планетарный миксер, то он прекрасно все вымесит за вас насадкой крюк. После того, как тесто вымесилось, добавляем сразу весь крупный сахар, вмешиваем в тесто и даем подняться еще раз полчаса или сорок минут. Я использовала свежие дрожжи, и тесто у меня поднималось фантастически!
ᅠ
После этого поднятия тесто можно убрать в холодильник. Сейчас оно мягкое и маслянистое, а назавтра оно будет плотное и легко формироваться в шарики. Но если вам не терпится, можно выпечь прямо сразу. Для вафельницы борк я брала куски по 140 г примерно (они величиной с теннисный мяч). Но борк — большая вафельница, если у вас поменьше, то 100 г шариков вам вполне хватит.
ᅠ
Вафли получаются плотные, мягкие, кексовые такие, долго не черствеют. Довольно сладкие и хрустят на зубах сахарными кристалликами. Очень вкусно подавать их со взбитыми сливками.
ᅠ
ᅠ