Если муж не помогает с ребенком, причина может быть и в нем, и в вас. Поговорим об отношениях в семье с позиций психологии — должен ли муж помогать жене с сыном или дочкой, что нужно делать, если вы не находите поддержки и понимания, и как вовлечь отца в уход за малышом. Консультирует специалист в области кризисной психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии, врач-психиатр Диана Ришатовна Якшибаева.
«Муж совсем не помогает с ребенком» — это проблема частая и животрепещущая. После рождения ребенка каждая женщина нуждается в помощи, даже если малыш спокойный. Но мужчина, который находится рядом, не всегда готов помогать и часто даже не знает, что ему что-то нужно делать.
Должен ли папа помогать с ребенком?
- Слово «должен» не совсем верное. В психологии и психотерапии есть такая вещь, как «борьба с долженствованием». Отец должен помогать, если в брачном контракте четко прописаны права и обязанности сторон. В остальных случаях все немного иначе. «Должен» меняется на «хотелось бы, чтобы отец помогал». А для ребенка это действительно необходимо.
Насколько важна роль отца в жизни ребенка?
- Для гармоничного развития малыша необходимо, чтобы оба родителя были вовлечены в процесс его воспитания. Раньше акцент делали только на матерей, но в условиях растущего равенства мужчин и женщин мир в этом плане меняется. Несомненно, необходимо привносить в жизни детей заботу отцов.
ЧЕМУ ДЕТИ УЧАТСЯ У ПАПЫ
Папа важен в жизни как мальчика, так и девочки. Все, что делают родители, откликается во взрослой жизни детей, ничто не проходит бесследно.
О причинах, по которым муж не помогает жене с ребенком читайте тут.
Как поощрять и мотивировать неопытного отца, если он просто боится навредить крохе?
— Мужчина часто боится новорожденного. Для него ребенок — маленький комочек, он не понимает, как к нему подойти, как взять. Маме важно показать, что она с папой на одной стороне и тоже немного боится. Женщине самой сложно подстроиться под изменения в своей жизни, и ей так же страшно, как и мужчине, навредить их общему малышу.
Важный момент — не спугнуть. Не нужно добавлять негативных красок: «Ты неаккуратно берешь, можешь сделать что-то не то» — так мужчина действительно начнет бояться. По чуть-чуть вместе, например, выкладывайте ребенка ему на живот, отмечайте: «Как здорово у тебя получается, а я так не могу. Смотри, он тебе улыбнулся». Страх постепенно сменится привычкой. Чем больше у двух людей контактов, тем быстрее они научатся друг с другом взаимодействовать.
Как убедить мужа помогать с ребенком, ведь это действительно нелегкий повседневный труд?
— Чего делать маме точно не стоит, так это доказывать и «бить себя в грудь», что «ты мне должен, я устаю». Криками, спорами, гонками точно ничего не добиться. В этой ситуации кто-то должен немного отступить назад.
Самое простое и действенное — почаще под благовидными предлогами отлучаться из дома, дать мужу ощутить всю полноту картины, которая остается, когда он уходит на работу. И говорить о том, что вы устали. Но не с пассивной агрессией: «Мне никто не помогает», «Конечно, я опять должна все делать сама» — так негатива становится еще больше. Наоборот, необходимо сбавлять накал страстей: исключать агрессию, напор, манипуляции, подбирать верную аргументацию. Будьте честны: «Я сегодня ночью вставала, представляешь, шесть раз, и сейчас просто отключаюсь». В таких случаях быстрее можно дождаться поддержки.
Другая семейная ситуация — мужчина не отказывает в помощи, но и сам не проявляет инициативу.
— Тоже распространенная женская проблема, которая заканчивается примерно так: «Он меня не понимает», «Он же должен сам предложить». По сути, женщине хотелось бы, чтобы мужчина прочитал ее мысли, и в тот момент, когда она устала, присмотрел за ребенком, пошел с ним гулять. Такого, скорее всего, не будет.
Когда вам что-то нужно, попросите об этом, а если вы чем-то недовольны, скажите об этом.
Если вы хотите, чтобы муж проявлял инициативу, можно об этом сказать. Не надо гадать, хочет ли он помогать, и искать на психологических форумах ответы. Спросите у своего партнера: он наверняка даже не подозревает о существующей проблеме. Будьте честны с собой, со своими эмоциями, с мужем. И давайте ему высказываться, когда что-то спрашиваете, чтобы его понять, не требуйте бесконтрольного подчинения вашему желанию.
Помните, пожалуйста, что муж — это ваш партнер, а не ребенок и не посторонний человек. Ему необходимы время и возможность привыкнуть к изменившемуся быту после рождения ребенка. Не стоит ждать от него «идеального» отношения к малышу, как вы себе это представляете. Дайте ему понять, что вы в воспитании на одной стороне, и отвечайте благодарностью за любую помощь — этим вы привнесете в ваше общение нотку позитива.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
А в инстаграм и группе вконтакте МАМАКО® регулярно проходят игры и розыгрыши продукции, присоединяйтесь!