Что-то внезапно нашло на меня и решил поностальгировать.
Вспомнилось мне, как босоногим (босиком, конечно, не бегали, но с обувью сильно не заморачивались) пацаном отдыхал каждое лето в гостях у бабушки и дедушки в деревне в Белоруссии. Носились по улице с момента, когда проснешься, и бабушка силком заставит позавтракать, и до вечера, иногда возвращались, когда уже стемнеет. А дома ужинать уже без сил и спать, ведь завтра снова новые приключения.
Так вот, из всего разнообразия всяческих проделок и шалостей наиболее запомнилось то, как мы с дедом ловили раков. Времени на это у него не было, но в деревне существовало правило выгула коров: стадо было примерно голов 40 и каждый дом, от которого корова находилась в стаде должен был в порядке очередности заниматься выпасом коров. Заключалось это в следующем: с утра, часов в 6, после утренней дойки, необходимо было собрать всех коров по деревне, а это, насколько я помню, голов 40-50 (мне тогда казалось это очень много) и сопроводить на место выпаса, которое планировалось заранее и было ориентировано, в основном, на погодные условия (если было жарко, стадо гнали ближе к реке, если прохладно, то ближе к лесу). Любимым местом было, конечно, места у реки. Здесь мы, пока коровы мирно паслись или лежали в теньке, ловили рыбу (нечасто), но больше конечно ловили раков. Впечатления были непередаваемые.
Ловили на самые обычные раколовки, представляющие собой металлическое кольцо, обычно из прутка или многократно скрученной проволоки, обтянутой сеткой, в лучшем случае, а то и с помощью той же проволоки (правда алюминиевой) сплеталось основание на металлическом кольце. Далее с помощью веревки это устройство крепилось в трех местах для равновесия и в итоге привязывалось к палке длиной метра полтора-два. В итоге получалось что-то приближенно похожее на малявочницу, хотя и не совсем то. Но функционал был очень похож.
У самой реки по берегу росли довольно большие участки ольхи, именно она и являлась материалом для палки. Так же в этих участках обитало довольно большое количество лягушек, которых мы использовали, как приманку. Небольшая обработка (описывать не буду, сейчас много изнеженных читателей) и приманка привязывалась с помощью холщовой нитки или той же проволоки прямо по центру раколовки. Никаких карманов, а тем более ловушек, тогда и в помине не было.
Река обладала довольно интересным рельефом, была очень извилистой и имела самые разнообразные глубины по всей длине. Прямо у берега могло быть и 30 сантиметров, и более двух метром. Ловили везде. Благодаря составу дна, а оно было, насколько я вспоминаю, по большей части торфяным, норы раков были везде, а если дно было песчаным, то раки выползали на него, следуя запаху приманки. Раколовки забрасывались прямо под берег и дед постоянно ворчал, чтобы я не топал)))) В результате от места, где раколовки были установлены, мы отходили метров на 20-30, по возможности разжигали костер и сидели, разговаривали, в ожидании времени, когда пойдем проверять раколовки. Обычно промежутки между проверками составляли минут 15, этого времени с лихвой хватало, чтобы раки из ближайшей округи, почуяв аппетитный запах, успели сбежаться (смешно как-то выходит: раки и бегать) к приманке на раколовке, а те, что не успели, были уже где-то рядом.
Время проходило в нетерпении, и мы шли проверять. Возможно детская память не все запомнила, но я не помню, чтобы при проверке раколовок в них не было раков. Они были ВСЕГДА. Иногда некрупные, помню даже иногда попадались с икрой или линялые. Этих представителей дед всегда отпускал обратно в реку. Брали только огромных (в детских то глазах), и складывали в емкость, иногда это был просто пакет, но обычно ведро.
Довольно скоро оно заполнялось доверху, и к этому времени, если дело происходило с утра, то наступало время обеденной дойки, стадо необходимо было гнать в деревню, если ловили после обеда, то сытых коров надо было гнать по домам для вечерней дойки и сна. А у нас было еще много дел. Бабушка варила раков сразу, и если я находил силы досидеть до конца этого процесса, то с удовольствием лакомился ими сразу, пока не остыли, а если сил не оставалось, то сражение с раками переносилось на утро, но было более продолжительным, так, как в ход шли все карманы, которые были. Перед быстрым завтраком раки помещались везде, где это было возможно и зажав в руках еще пару, я убегал на улицу.
Мда уж… Писал, и как будто снова оказался в детстве… Деда и бабушки уже нет в живых, в деревне почти никто не живет, реку сказали загадили совсем… Но я даже вспомнил вкус раков… тех, из детства. После этого многократно употреблял их в пищу, но по вкусу они все не идут ни в какое сравнение с теми, бабушкиными.
Надеюсь, мои воспоминания были многим интересны.
Примечание: прошу прощения, но за давностью событий фотографии пришлось выкладывать из свободного доступа в интернете, надеюсь, Дзен лояльно отнесется к этому небольшому нарушению.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, этим вы поддержите меня и оцените мой труд.
До новых встреч.