Найти тему
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Не лохи приехали: как меня пытались развести в Китае

Иностранцы в городах Китая зачастую вызывают интерес у местных. Так, во время путешествия по этой стране мне доводилось ни раз сталкиваться с просьбами китайцев сфотографироваться с ними.

Вместе с тем, в ряде случаев, некитайская внешность может быть приманкой для мошенников и создать опасные ситуации.

Наиболее распространенный развод заключается в том, что к иностранцу подходит познакомиться китаянка, которая после непродолжительного разговора предлагает продолжить знакомство за чашечкой кофе в «уютном атмосферном кафе». Согласившегося лаовая (иностранца) китаянка ведет в «своё» кафе, где она в сговоре с администрацией и официантами. Там она заказывает кофе или еще что-то такое, что не должно показаться слишком дорогим.

Впоследствии же приносят счет, в котором стоимость той же чашки кофе составляет несколько сотен юаней, т.е. существенно выше, чем в других местах. Китаянка предлагает оплатить счет пополам, а отказаться тебе неудобно, ведь «тыжмужик» и тоже пил этот кофе с печеньками, а, следовательно, раскошеливаешься на достаточно крупную сумму.

Отзывы путешественников, ставших жертвами подобного развода, мне встречались во время подготовки к поездке в Китай. Каждый выходил из ситуации по-разному, однако большинство оплачивали счет, очевидно, опасаясь проблем.

Вероятность стать жертвой подобного развода неоднократно случалась и со мной во время посещения Китая. Первый такой случай произошел в пекинском парке Бэйхай, когда ко мне подошла китаянка и завязала разговор. Я сразу понял, к чему идет дело, однако изобразил заинтересованность и поддержал диалог. И да, спустя несколько минут она предложила мне «drink some coffee», но я ожидаемо отказался. Китаянка не стала наставить и отправилась искать более наивных лаоваев.

Вторая попытка развести меня на кофе случилась в Шанхае. Во время совершения вечернего променада по набережной Вайтань, ко мне подошла китаянка, представившаяся учителем английского из маленького городка.

Вид с набережной Вайтань в Шанае.
Вид с набережной Вайтань в Шанае.

Для начала она изобразила заинтересованность в общении со мной под предлогом практики разговорного английского. Я честно ей признался, что с английским у меня не особо, ибо мой родной язык русский, а также предложил поискать англоговорящих лаоваев. Вместе с тем, её это подобные доводы не смутили, и она также ожидаемо позвала меня в «уютное атмосферное кафе совсем рядом». Когда же я отказался, она проявила настойчивость и, не унимаясь, продолжала негодовать типа «ну почему ты не хочешь?», «you are alone, and I’m alone», (ты один, и я одна) «пойдёём». В какой-то момент я даже предполагал, что спасаться от неё придется бегством.

В общем-то лично мне подобный способ развода представляется безобидным и малодейственным на жителей нашей страны, лишенных излишней наивности.

Вместе с тем, дополнительная бдительность и соблюдение элементарных мер безопасности вряд-ли будут лишними в любой ситуации и любом месте.