Всем привет! Никогда не думал, что буду так сильно радоваться обычному сельскому магазину. Хотя называть таджикское сельпо "обычным" не совсем верно.
Для путешественников, да и для самих жителей кишлаков, такие магазинчики - это единственный источник продуктов. О том, как выглядят #магазины в таджикских горных деревнях, а также что там продается, сейчас расскажу подробней.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, как я уже рассказывал в предыдущих статьях, путешествую по горному Таджикистану, мы столкнулись с одной проблемой. Часто, на протяжении нескольких часов пути, можно было не встретить ни единой живой души.
Поэтому, когда на нашем пути наконец-то попадался какой-нибудь #кишлак, мы очень радовались. Поскольку знали, что в нем обязательно будут магазины, где мы сможем пополнить наши запасы еды.
Вот только нужно понимать, что магазины в горных таджикских кишлаках - это далеко не супермаркеты. Часто, они размещались в небольших вагончиках и имели ограниченный ассортимент.
Купить в них можно было овощи, хлеб, консервы, кое-какую молочку, разные напитки и всевозможные снеки. Причем, стоило это все достаточно #дорого.
Это объяснялось удаленностью кишлаков от "цивилизации" и, соответственно, удорожанием продуктов за счет повышенных транспортных расходов.
А доставлялись в них товары либо из соседнего Китая (например, овощи), либо из России (не на прямую, конечно, а из крупных таджикских райцентров).
Так вот, литровая коробка молока российского производства (не натурального, а разведенного сухого) стоила 20 сомони (почти 140 рублей). Я хорошо это запомнил, потому что всю дорогу хотел молока.
Но, к слову сказать, на трассе нормальной "молочки" мы так и не нашли - пришлось ждать до Душанбе. В кишлаках продавались йогурты, но и они были с очень долгим сроком хранения. К тому же, стоили по 5 сомони за баночку (около 35 рублей).
Овощи стоили не очень дорого, так как попадали в кишлаки из Китая. На Памирском тракте мы встречали много китайских грузовиков, которые как раз тащили свой товар в республику.
Например, лук стоил 1 сомони за 1 кг (около 7 рублей). Вполне приемлемые #цены. Всякие крупы, мука и семечки тоже стоили не очень дорого.
Цены я сейчас уже не вспомню, но знаю точно, что услышав их, мы не выбежали из магазина с круглыми от ужаса глазами. Просто нам что мука, что рис были без необходимости - вот и не стал заострять на них внимание.
Зато, хорошо запомнил, что бутылка колы 2 литра стоила 15 сомони - чуть больше 100 рублей. Считаю, это вполне адекватная цена для сельпо в отдаленной деревне - на тех же заправках в России она стоит еще дороже.
Что ж, Друзья - вот такой получился #обзор на продуктовые магазины в таджикских кишлаках. Что сказать - #жизнь в деревне никогда не была легкой. А Вы сами давно были в деревне? А в #сельпо давно заходили? Напишите в комментариях свой отзыв!
Кстати, Вам может быть интересно почитать мой обзор придорожных рынков в Таджикистане - как они выглядят и что на них продается (просто жмите на ссылку).
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!