Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает отправиться на Урал. Сегодня мы побываем на просторах Нижнего Тагила. В некотором смысле, этот город стал символом отечественного туризма. Характерный возглас «Тагил» до сих пор слышится и за рубежом, и внутри границ нашего отечества. Тем не менее, населенный пункт в 150-ти километрах от Екатеринбурга вряд ли можно считать привлекательным направлением. Очевидный вектор в сторону урбанизации не способствует привлечению гостей. Природный потенциал затмевается промышленностью. О своих впечатлениях от поездки в Свердловскую область рассказывает журналист Дмитрий Шутов.
Вот такое вот хреновое лето
Фраза из знаменитого анекдота полностью отражает ситуацию в этом городе. Иногда мне не слишком понятно, как же распределяется тепло внутри региона? В Екатеринбурге солнце, а в 150-ти километрах от него – дождь и серое небо. В Нижнем Тагиле я побывал транзитом через столицу Урала. В смысле погоды – контраст невероятный. Либо мне, и вправду, просто не повезло. Температура воздуха в середине июня оказалась у отметки в +15 градусов. Даже намека на жару не наблюдалось. Стоило мне вернуться в «мегаполис», ртутный столбик стремительно пополз вверх (дошел до +30). Беглый опрос местных жителей разъяснил ситуацию. В том плане, что к подобным метаморфозам в Нижнем Тагиле уже привыкли.
Воздух против промышленности
Промышленные города регулярно сталкиваются с экологическими проблемами. Собственно, и Нижний Тагил испытывает трудности в этой сфере. Виной тому внушительное количество заводов, в том числе, химических. Запах сероводорода ощущается отчетливо. Отсутствие свежего воздуха дополняется и другими примесями. Присутствие запаха нечистот тоже никак не скроешь. Подобная ситуация влияет и на иные аспекты жизни. Скажем, пить из под крана не рекомендую. Риск инфекции слишком велик.
Медленное движение
Нижний Тагил тоже никак не может избавиться от пробок. Хотя, мне не показалось, что машин тут уж очень много. Как мне сообщили местные водители, негативную ситуацию на дорогах провоцируют сотрудники ГИБДД, постоянно останавливая автомобили. Действительно, людей в характерной одежде немало. Практически на каждом перекрестке мой взгляд ловил человека с жезлом. Нас не тормозили, но ехали мы довольно медленно. Сложно сказать насколько сильно вмешательство полицейских в «микроклимат на шоссе», но против фактов не попрешь…
Погуляем, отдохнем
Региональные власти не всегда понимают важность наличия прогулочных зон. В некотором смысле, стоит сказать, что тагильские чиновники являются исключением. Тут оборудовали очень приятную набережную и привели в порядок парковую территорию. Увы, но общая картина умиления не вызывает. Ограниченное пространство для отдыха на свежем воздухе и не слишком внушительные площади отсеков для променада приводят к запустению. Людей мало, что придает этим краям очертания лесополосы. Ассоциации, в данном случае, не самые приятные. Постоянно присутствует какое-то чувство опасности. Усугубляют атмосферу незащищенности матерящиеся прохожие (их неизменный атрибут – бутылка пива в руке).
Читайте также: Разочарования Оренбурга
Жилье посуточно на Урале от 500 рублей на сайте Tvil.ru
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!