Найти в Дзене
Злой таможенник

Почему контрабандиста-миллиардера отпустили под домашний арест

Все мы любим истории с неожиданными поворотами сюжета и непредсказуемыми концовками. Так вот такие вещи не редкость и в реальной жизни. Сегодня в центре внимания тянувшаяся несколько лет история, которая вдруг стала развиваться по своеобразному сценарию. Одному из самых известных и влиятельных бизнесменов Петербурга, имя которого широко известно людям "в теме", изменили меру пресечения, и он был отпущен из следственного изолятора под домашний арест. Что ж, отличный повод задуматься.

Началась вся заваруха в 2016 году, когда в порту Усть-Луги была задержана партия элитного алкоголя, который был оформлен как строительный герметик и полуфабрикаты. Поднявшаяся тогда шумиха породила широкий ажиотаж среди средств массовой информации, запестрившими громкими заголовками и горячими дискуссиями. Естественно, не обошлось и без повышенного интереса к персонам из числа высокопоставленных силовиков.

В частности, не повезло оказаться в центре внимания экс-главе таможенной службы, дом которого посетили люди в штатском для пересчёта наличности по коробкам из под обуви. Снимали эти действия на камеру, только вот человек из более высокого кабинета почему-то эти кадры не оценил. Руководитель службы покинул свой пост "по собственному желанию", а деньги после пересчёта были возвращены.

Только вот как обычно у нас и бывает, снова замаячил образ богатого чиновника, за который не мог не ухватиться средний обыватель со средним скромным годовым доходом. Хотя если рассудить, принимая во внимание все обстоятельства - и долгую работу в бизнесе, и федеральный уровень должности - то не такие уж и заоблачные суммы были обнаружены. Но нужный эффект, в целом, был произведён.

Тем не менее, эти визиты объяснялись знакомством чиновника с влиятельным бизнесменом из Петербурга. СМИ и здесь не остались в стороне - ванговали отставку других высокопоставленных таможенников. Но, разумеется, ничего не произошло, что, впрочем, было вполне ожидаемо. На то они и СМИ, чтобы раздувать из мухи слона.

По имеющимся данным, бизнесмен частично признавал свою вину и возместил причинённый ущерб в 18 млн. рублей. В 2018 году его приговорили к 4 с лишним годам общего режима. Пока парень сидел в СИЗО, его активы постепенно перетекли в руки разным замечательным людям. Многим не дают покоя мысли о том, что все эти показательные представления были организованы не правосудия ради, а для того чтобы потихонечку отжать бизнес и перераспределить сферы влияния.

Поговаривают, что одним из самых стратегических активов бизнесмена являлся порт "Бронка"
Поговаривают, что одним из самых стратегических активов бизнесмена являлся порт "Бронка"

Вероятно, попутно решались и другие стратегические задачи. Так или иначе, уголовное дело по контрабанде алкоголя, пусть даже и по ч. 2 статьи 200.2 УК РФ не выглядит солидным, а воспринимается больше как хороший повод, который ждать долго не пришлось.

Деятельность бизнесмена была рассмотрена и с других сторон. Вскоре ему были предъявлены обвинения о хищениях средств при строительстве важных государственных объектов и создании преступного сообщества. Видимо, отпускать на свободу бизнесмена особо не торопились. Пришлось ещё немного задержаться. Но держать вечно взаперти без обвинительного приговора пока что ещё нельзя. Военный суд отпустил бизнесмена под домашний арест.

И здесь остаётся много интересных вопросов. То ли отпала необходимость в содержании бизнесмена под стражей, то ли собранные доказательства неубедительны, то ли предельные сроки содержания в СИЗО подошли к концу. Не исключено, что будет вынесен оптимальный приговор, который по своей сущности будет являться обвинительным, но будет поглощён проведённым временем в СИЗО.

В любом случае, такие показательные истории ярко демонстрируют происходящее в нашей сегодняшней действительности и дают хорошую почву для размышлений...

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam