Найти тему
Trudohrana.ru

Рекомендации Роспотребнадзора для санаторно-курортных учреждений в связи с коронавирусом

Роспотребнадзор учел актуальную ситуацию с коронавирусом и обновил рекомендации по профилактике COVID-19 в учреждениях гостиничной отрасли. В статье разбираем новые правила и предоставляем нужные документы для скачивания.

Рекомендации Роспотребнадзора для отелей и гостиниц

Предписания доработаны после консультацией с представителями бизнеса. В результате они стали «ближе к народу», но при этом учитывают все аспекты, необходимые для защиты граждан от возможного заражения.

Актуальные методические рекомендации МР 3.1/2.1.0193-29 утверждены 4 июня 2020 года, они пришли на смену устаревшим правилам из МР 3.1/2.1.0187-20 от 01.04.2020. Одно из главных нововведений — некоторые мероприятия теперь надо проводить лишь тем предприятиям, которые приостанавливали свою деятельность. Рассмотрим, как применять новые коронавирусные правила для отелей и гостиниц.

Правила работы гостиниц после карантина из-за коронавируса

В период действия режима повышенной готовности гостиничный бизнес приостановился во многих регионах. Речь о гостиницах, отелях, мотелях, хостелах, базах отдыха и других учреждений, специализирующихся на предоставлении временного жилья. Согласно новым правилам Роспотребнадзора, в таких гостиницах перед открытием обязательно провести генеральную уборку с противовирусными дезинфицирующими средствами.

Для дезинфекции следует применять составы, в инструкциях к которым указаны вирусные режимы обработки.

Также после простоя надо проверить вентиляционную систему: очистить фильтры, убедиться в том, что все эффективно работает.

После открытия соблюдать остальные сформулированные Роспотребнадзором требования для гостиниц и отелей на период пандемии. О них — дальше в статье.

Требования к работникам гостиниц во время коронавируса

В учреждении обязательно должен быть план профилактики вирусных инфекций и ответственный сотрудник, который обеспечивает выполнение предписаний РПН. Не менее важна памятка с алгоритмом действий в случае выявления заболевшего. Чаще всего этим занимается специалист по охране труда. Кроме того, вам надо провести внеплановый инструктаж по коронавирусу: как он распространяется, чем проявляется и что делать, чтобы снизить риск заражения.

Расположите на видных местах памятки с описанием мер профилактики и алгоритмом быстрого реагирования.

Есть и другие правила, которые относятся к персоналу. 

  • Каждая смена начинается с бесконтактной термометрии и мониторинга здоровья. Сотрудников с жаром и/или симптомами ОРВИ допускать к работе нельзя. Всего за рабочий день надо измерять людям температуру минимум дважды.
  • Во время работы сотрудники должны носить защитную экипировку: маски или перчатки. Маски надо выдать из такого расчета, чтобы люди могли менять их каждые 3 часа. Перчатки выдавайте тоже с запасом — их надо менять, если порвутся или загрязнятся.
  • Ношение СИЗ обязательно при выполнении служебных обязанностей. Это относится не только к постоянным работникам, а и к тем, кто оказывает сервисные услуги или трудится по совместительству или договору аутсорсинга.
  • В свободном доступе для работников должны располагаться средства для обработки рук: дезинфицирующие салфетки или емкости с дозаторами.

Контролируйте, чтобы сотрудники пользовались масками правильно: закрывали ими нос и рот, вовремя меняли и правильно утилизировали. Объясните, что если маска стала влажной, ее надо незамедлительно сменить. Выбрасывать отработанные СИЗ надо централизованно: собирать, герметично паковать в два пластиковых пакета и выбрасывать с бытовым мусором.

Читать продолжение...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"