Трамвайное движение может появиться в городе Циолковский Амурской области, имеющий статус закрытого. В черте города находится космодром «Восточный».
Проект по организации трамвайного движения возможно будет внедрять Усть-Катавский вагоностроительный завод. На маршруте до космодрома в случае реализации проекта будут работать низкопольные пятисекционные трамваи перспективной модели, чья разработка ведется на данный момент на УКВЗ. Трамваи нового модельного ряда будут состоять из 2-9 секций. Первые два трамвая в двухсекционном исполнении уже изготавливаются для Новокузнецка под обозначением 71-142 (об этих вагонах канал писал в статье «Роскосмос может не только спутники запускать, но и трамваи строить».)
УКВЗ в случае реализации проекта не только будет поставлять трамваи, но и выполнять их техническое обслуживание.
На данный момент на космодроме Восточный работает один стартовый комплекс, введенный в строй в 2016 году. Но уже активно готовится вторая площадка под ракету-носитель «Ангара». Общая площадь космодрома около 700 квадратных километров, протяженность с юго-запада на северо-восток – 18 км, а с юго-востока на северо-запад – 36 км.
Город, где живут работники космодрома – Циолковский основан в 1961 году и до 2015 года носил название поселок Углегорск. Населенный пункт имел площадь 60 квадратных километров и население 6,5 тысяч человек. С 2017 года территория города расширена до 1181,5 квадратных километров. Город активно расширяется. Уже построен квартал из семи новых жилых домов для работников космодрома. По разным оценкам планируется увеличение численности населения до 17000-25000 человек.
Учитывая отдаленность городской застройки от объектов космодрома и необходимость надежной транспортной связи с использованием транспорта, обладающей достаточной провозной способностью, а также переходом УКВЗ в структуру АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» серьезно рассматривается вопрос о строительстве трамвайной системы.
На данный момент УКВЗ заказан презентационный ролик «УКВЗ – собственная трамвайная сеть для космодрома Восточный», как первый шаг в направлении реализации проекта строительства новой трамвайной системы.
Остается пожелать проекту удачи. Сложно сказать будет ли он воплощен в жизнь, но сам факт появления в России предложений и проектов по созданию новых трамвайных сетей дает надежду на то, что трамвайное сообщение в стране выйдет из забытья и кризиса.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме транспорта:
На каких автобусах ездят туляки. Коротенький обзор
300 троллейбусов в год, много это или мало — планы ПК ТС