До 30% офисных сотрудников могут не вернуться в бизнес-центры. Стимулы для перехода на дистанционную работу для многих людей - не только коронавирусные риски, но и изменения в нормативном регулировании труда. А именно, введение в России режима самозанятости с 1 июля 2020 года. Такие прогнозы прозвучали от HR-экспертов в ходе состоявшейся на днях дискуссии Moscow City Talks.
"Все в офис мы не вернемся. Потому что, кажется, этого не надо", - сообщила представитель HR "Яндекса" Елена Богданович. По ее словам, сейчас основная масса сотрудников компании, по-прежнему, работает из дома. Желающим было позволено забрать из офисов привычные кресла и мониторы. "Мы сказали людям - до конца лета живите, как вам удобно. Кто-то снял домики, кто-то в деревню уехал, кто-то остался в городе. Нам надо быстро придумать, как «Яндекс» будет работать дальше. Пока не придумали, анализируем желания людей и опыт", - рассказала она.
По мнению бизнес-консультанта Анастасии Хрисанфовой, многие компании будут сохранять режим удаленной работы как минимум до конца лета, а может быть и больше.
"Люди сильно размагничиваются на удаленке. И той продуктивности, к которой привыкли, мы не получаем. Нужно продумывать организацию удаленной работы. Хотя, если работодатель считает, что главное, чтобы люди должны быть счастливы, то это замечательное время чтобы отпустить возжи и их не собирать", - считает исполнительный директор компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова. - Мы, например, сделали пятницу неприсутственным днем. Мы никогда больше в пятницу работать в офисе не будем, если не возникнет форс-мажора".
По мнению Петровой, в обозримом будущем люди все меньше будут стремиться работать полное время в компаниях, будут переходить с проекта на проект, с задания на задание. Драйвером этого процесса могут стать новые формы занятости. В частности, самозанятость.
"За налог в 4% каждый человек с 1 июля может стать самозанятым. Уже существуют платформы, позволяющие работодателям нанимать самозанятых. Профиты с обеих сторон. Рынок труда изменится. Я уж не говорю, что умрут некоторые профессии. А некоторым я прям желаю побыстрее это сделать. Например, давно известно, что машины лучше и точнее делают медицинскую диагностику. То, что мы полагаемся на субъективные суждения людей, приносит много проблем. Надо сокращать количество рабочих часов в году. У нас не хватает на всех работы, реальных, живых, содержательных дел. До 70% рабочего времени используется так себе. Зачем, в таком случае, торчать в это время на работе? Могли бы заняться спортом, детьми, хобби, религией", - резюмировала эксперт.