Эффектное (и вкусное!) парадное блюдо - говядина в тесте.
Я готовила, руководствуясь рецептом Гордона Рамзи (плюс-минус)
Нам потребуется:
- говяжье филе - 2 куска по (примерно) 400г (для порционного)
или 1 кусок примерно 800г - полкило грибов (у меня шампиньоны)
- упаковка слоёного теста (500г, бездрожжевое)
- пармская ветчина (это по каноническому рецепту; но ох, вряд ли кто-то сейчас такое заморочится искать.... я брала сыровяленный Беларусский бекон)
- 1 яйцо
- 1 ч л горчицы (обычной, самой простой "Русской")
- крупная морская соль
- немного тимьяна
- пищевая плёнка
Приготовление:
- раскаляем сковороду с 1-2 ст л растит. масла
- на сильном огне со всех сторон обжарим мясо ("запечатаем" соки) примерно по 40-60 сек на каждую сторону
- не давая остыть, обмажем мясо горчицей
- мелко порежем грибы и обжарим с тимьяном, солью и перцем; обжариваем столько времени, чтобы выпарилась жидкость и грибы начали именно поджариваться
- разложим на пищевой плёнке куски пармской ветчины (сыровяленного бекона) в ряды с небольшим нахлёстом - так, чтобы в них потом можно было завернуть мясо
- намажем поверх ветчины слой грибов
- завернём мясо в эту ветчинно-грибную конструкцию - плотно, с помощью пищевой плёнки, и уберём в холодильник минут на 30
- разболтем яйцо с 1 ст л воды, посолим
- раскатайте тесто по размеру, чтобы завернуть мясо
- смажем яичной болтушкой лист теста
- на тесто выложим мясо с грибами, аккуратно завернём, запечатаем все швы, сверху еще раз смажем яичной болтушкой.
- завернём в плёнку и еще на 30 мин отправим в холодильник
- разогреем духовку до 200 град,
- с мяса в тесте снимем плёнку, надсечём тесто "в клеточку" или "ёлочку" (стараемся не прорезать тесто до мяса - на фото - моя ошибка),
- посыпаем крупной солью (щедрее, чем на фото, у меня недостаточно. Соли нужно ощутимо больше.)
- и запечём 20 мин до румяности и готовности теста
- вынем из духовки, дадим 10 мин "отдохнуть" и можно нарезать на порции
- Для подачи и гарнира можно приготовить жареный по-деревенски картофель (с тмином и тимьяном) и брюссельскую капусту, быстро обжаренную на сильном огне