Всем привет!
Меня зовут Аня, и мы с мужем больше двух лет живем и работаем в Азии. В Таиланде мы находимся уже 9 месяцев.
И некоторые интересные вещи мы уже здесь для себя заметили!
Таиланд - страна улыбок. Это знают все. А еще - кекстуризма, ледибоев и томбоев. Вместе с тем - позитивных, отзывчивых и добрых людей, понимающих и очень толерантных. И это не просто слова. Страна солнца, пальм, освежающих морских волн, нереальной красоты природы и нереального вкуса и аромата фруктов! А еще - восхитительных десертов, которых не встретишь больше нигде! Вот о них сегодня я и хочу вам рассказать, дорогие мои.
Начну с того, что в жаркие летние дни (хотя они здесь практически всегда - просто жарко или ОЧЕНЬ жарко) просто незаменимо.
10. Кокосовое мороженое.
Рецепт мороженого в Таиланд попал из Европы, но тайцы быстро полюбили его и адаптировали этот освежающий десерт под себя. Кокосовое мороженое готовится на основе кокосового молока. Иногда тайцы посыпают его мармеладом, сладкой кукурузой, гинкго билоба, арахисом, карамелью или сладкими бобами.
Но мы с мужем любим кокосовое мороженое просто как оно есть, без прикрас. Охлаждающий, ароматный, кремовый десерт, который не оставит равнодушным.
9. Роти - тайские блинчики.
Это разновидность блинчиков. Очень популярны у тайцев, особенно горячо любимы тайскими детишками.
На очень тонкое тесто кладется начинка - банан, ананас или клубника. Такой блинчик сворачивают конвертиком и жарят на горячей сковороде с двух сторон до золотистого цвета и подают. Их поливают сгущенкой, шоколадом и посыпают посыпками.
Также таки блинчики могут продаваться с мясом, овощами или совсем без начинки.
Очень популярная уличная еда!
8. Лук Чуп - конфетки из... бобов!
Это произведение искусства!
Сначала, когда мы увидели их на продуктовом рынке, подумали: какие милые магнитики на холодильник! А оказалось, что это маленькие конфеты, которые готовятся из красных сладких бобов. Их варят в кокосовом молоке, пока они не превратятся в клейкую массу. А затем лепят из них маленькие груши, яблоки, вишни, кусочки арбуза, баклажаны, перчики чили и всяческие другие милые вещи. Завершающий штрих - их раскрашивают и окунают в агар-агар. Знаете, что это такое? Если нет, напишите в комментариях, я обязательно расскажу!
Можете разыграть друзей - съесть перчиков чили, даже не моргнув глазом.
7. Кханом Том - кокосовые конфеты.
Этот десерт выглядит как рафаэлки. Кханом Том готовятся из рисовой муки и воды, а начинкой служит кокосовая стружка и пальмовый сахар. Потом эти шарики варятся в кипящей воде и обваливаются в свежайшей кокосовой стружке.
Пару раз нас угощала этим десертом наша подруга-тайка. И даже мужу, который не слишком любит сладкое, очень понравились эти кокосовые шарики!
6. Кханом Чан - многослойное желе.
Тайцы верят, что этот десерт приносит удачу!
Главные ингредиенты - рисовая, пшеничная мука и тапиока. А еще - кокосовое молоко, сахар и сок листьев пандана. Это тропическое дерево, из листьев которого добывают сок и потом добавляют его в Кханом Чан и другие тайские лакомства.
Интересная многослойная расцветка получается благодаря синему чаю, дамасской розе и пандану. Это желе всегда делается из абсолютно натуральных ингредиентов.
5. Кханом Быанг - хрустящие блинчики.
Маленькие хрустящие блинчики делаются из муки и воды, а начинкой служит кокосовая стружка с кокосовым сиропом. Их выпекают в воке с бортиком, поэтому и получается такая интересная форма "лодочки".
4. Кханом Мо Каенг - пирог из бобов.
Пирог, который чем-то напоминает мне обычный бисквит, немного чизкейк и еще заварной крем.
Этот пирог готовится из бобов маш, кокосового сахара, яичных желтков и конечно же кокосового молока.
Один из наших друзей из Украины, который путешествует по миру, но сейчас задержался здесь, сказал, что это его самый любимый десерт в Таиланде.
Вам точно понравится его кремовый, нежный вкус и сливочный, манящий аромат.
Часто тайцы любят его есть, посыпанным поджаренным луком-шалот, но нам нравится пирог, просто как он есть.
3. Кхао Лод Чонг - догадаетесь что это?
Открывает мой ТОП-3 Лод Чанг.
Практически везде в Таиланде вы сможете найти места, где продаются десерты на улице. И их, хочу сказать, великое множество. Один из самых популярных и один из трех моих любимых - Лод Чонг. На первый взгляд, это выглядит как маленькие зеленые червячки в воде с ледяной крошкой.
Уникальная комбинация яркого зеленого цвета, насыщенного сладкого вкуса, нежного аромата и комфортной рисовой пасты.
Главные ингредиенты - рисовая мука, мука из бобов маш и сок пандана (помните, я рассказывала о нем? Который добавляют в многослойное желе Кханом Чан), который и окрашивает эту пасту в приятный зеленый цвет. Топпинг состоит из пальмового сахара, жасминовой воды, и кокосового крема.
Когда я впервые увидела этот десерт (помните про червячков? Да, да, я именно так и подумала) я была, мягко говоря, удивлена. Было дело во время ланча в школе, где я работаю. Но смотрю, детишки, да и учителя, уплетают за обе щеки и мне нахваливают! Думаю, ну должно быть вкусно. И так и оказалось!
2. Кхао Том Мад - клейкий рис, завернутый в банановый лист.
Этот интересный десерт готовится из клейкого риса с кокосовым молоком и сахаром, с начинкой внутри, красиво завернутый в банановый лист.
Клейкий рис - это отдельная история. Он готовится из специальных сортов риса. Такие зернышки непрозрачные и, чтобы его приготовить, требуется мастерство! Так как такой рис должен получится достаточно клейким, чтобы зерна держались между собой, но не настолько клейким, чтобы липнуть к рукам. И у тайцев приготовить его вот так отлично получается!
Есть легенда, согласно которой Кхао Том Мад символизирует жизнь пары в любви, так как обычно они продаются скрепленными по два свертка полоской из бамбука.
Начинки абсолютно любые - банан, кокос, тамаринд, таро, изюм, манго. Но самый традиционный вариант - с бананом. Тайцы любят готовить их на семейные торжества и большие праздники.
Заслуженное второе место в моем ТОПе!
1. Манго с клейким рисом.
У этого десерта от меня абсолютно заслуженное первое место! Это традиционный десерт Таиланда, который можно часто встретить в тайских ресторанах по всему миру.
Таиланд - третья страна в мире по производству манго. В сезон манго этот десерт особенно популярен.
Как он готовится? Обычно продавец очищает и нарезает манго и готовит этот десерт прямо перед вами, перед тем как вручить вам в руки коробочку с райским наслаждением.
Манго с клейким рисом готовится из спелых желтых манго, нарезанных на кусочки, которые кладут рядом с подушкой из клейкого риса. Потом это великолепие поливают кокосовым молоком и посыпают горстью жареных бобов маш.
Это мой самый любимый десерт в Таиланде, и когда меня спрашивают, что из десертов я могу посоветовать - всегда советую и угощаю друзей манго с клейким рисом!
Вот такой у нас получился ТОП-10 с призерами, среди которых:
- зеленая рисовая лапша с топпингом - третье место;
- клейкий рис в банановом листе с начинкой - второе место;
- и манго с клейким рисом - приз за первое место!
Для нас эти десерты, возможно покажутся чем-то странным. Но если отбросить то, как мы представляем десерт - в виде тортика, пироженого или хотя бы мороженого, и просто насладится этими вкусами, запахами и текстурой - вы навсегда влюбитесь в эти тайские лакомства.
Особенно если вы такие же сладкоежки, как я!
Спасибо за то, что прочитали эту статью, потому что она первая. И я очень волнуюсь, сидя сейчас и набирая этот текст.
Поддержите меня, пожалуйста, комментариями, подписками и пальчиками вверх! И я буду продолжать радовать вас интересными фактами о Таиланде и нашей жизни в этой красивой стране!
Желаю вам хорошего дня!