Миусский полуостров, на котором расположен город Таганрог, место интересное. Здесь особая, довольно колоритная природа берегов, есть ряд весьма примечательных исторических объектов и, конечно, Азовское море. Но в словосочетании «Азовское море» есть немного лукавства — вы сразу представляете себе безбрежное водное пространство, пляжи и, конечно, купание. На самом деле, всё хорошо во всех аспектах, кроме купания. Хотя знатоки мне напомнят, что и с пляжами не всё так просто, но они всё-таки есть.
И если быть точным до конца, надо напомнить, что водное пространство от дельты Дона до Белосарайской косы на северной стороне Азовского моря и до косы Долгой на южной называется Таганрогским заливом. Коса Беглица находится в 100 км от конца залива и в 50 км от начала, так что даже из этих простых цифр понятно, что на солёный морской бриз здесь рассчитывать не приходится.
Но хватит теории, перейдём к описанию нашей поездки. Выезд на грунтовую дорогу, ведущую на косу в селе Беглица, найти довольно просто. Первую половину пути дорога не сулит никаких неприятностей, по крайней мере, в сухую погоду.
Беглицкая коса — особо охраняемый природный ландшафт. Здесь запрещена хозяйственная деятельность, строительство, выпасы и прочее. Как это исполняется в реальной жизни, никто не контролирует. Но место уникальное из–за обитающих здесь растений и животных. Кроме того, это единственная в России коса такого типа на северном побережье Азовского моря. Помните об этом, когда приедете сюда.
По сторонам дороги виднеются лиловые острова цветущего кермека. Кермек хорошо известен любительницам сухоцветов, но ещё он является одним из видов растений, образующих «перекати–поле». И покатятся осенью эти курчавые головушки по полям и дорогам...
Как только въезжаешь на косу, моментально обращаешь внимание на то, что здесь огромное количество птиц. Над головой кружат коршуны, куда-то летят цапли, а провода кривоватой линии электропередачи похожи на гирлянды из–за рассевшихся там скворцов.
Косу Беглицу создали замысловатые течения и прибои, что характерно и для других кос Азовского моря. В своём основании она тоже ничем не оригинальна и представляет собой треугольник, внутри которого присутствуют болотистые понижения и солончаки.
И проблемы с доступностью косы для автотранспорта начинаются именно в этих понижениях. Тут не отвлечёшься на глазение по сторонам даже в сухую погоду, а если это всё «развезёт» — путь закрыт!
На этот раз мы таки доехали до берега и отправились осматривать окрестности. На первый взгляд, всё выглядит довольно симпатично.
Под ногами — смесь песка и обломков ракушки. Ходить босыми ногами довольно приятно, обломки раковин обточены прибоем. Острых камней камней и осколков стекла нет, но скрюченные пластиковые бутылки и горки спутанных старых лесочных сеток присутствуют.
Полоса песчаного пляжа опоясывает косу, протянувшись почти на 6 км. В самой южной точке находятся строения уже несуществующего рыбколхоза и небольшой маяк. Коса изгибается дугой, заворачивая к берегу узким «дзендзиком» и образуя очень мелкую лагуну. Деревьев рядом с пляжем крайне мало, и обычно в их тени группируются палатки туристов.
Вне купального сезона кромка берега занята птицами, за которыми бывает интересно понаблюдать. Постоянно происходят какие-то сценки из птичьей жизни, большинство из которых непонятны человеку, кроме небольших потасовок из–за дохлого бычка или крабика, выброшенного на берег.
Хотя пляж выглядит заманчиво, надо помнить о том, что вы находитесь в Таганрогском заливе с характерными для него глубинами и изменчивостью. Чтобы окунуться вам придётся пробрести стометровку, и не везде дно покрыто песком. Иногда проваливаешься в ил по щиколотку, и с этим приходится мириться. Более того, нельзя точно сказать, где на косе дно илистое, а где песчаное, потому что это всё постоянно изменяется. Изменяется и уровень воды из–за сгонных или нагонных явлений, и её прозрачность в зависимости от силы и направления ветра. Я бы посоветовал быть готовым ко всем этим «сюрпризам», если вы направляетесь сюда купаться.
...Бродя по берегу с фотокамерой, я обратил внимание на необычные растения, встречающиеся на каждом шагу. Прежде всего, это растение с крупными жёлтыми колосьями, называемое волоснец черноморский. Его заросли окаймляют песчаный пляж, вы с ним точно познакомитесь!
Другой вид этого растения произрастает на песках севера нашей области (волоснец кистистый, Leymus racemosus) и я с ним хорошо знаком. Биологи «звереют», когда я называю его в своих публикациях «кияк или песчаный овёс», что, разумеется, неправильно и ненаучно. Но так его называют жители Шолоховского и Верхнедонского районов, и будут называть. И это знание не является лишним...
Другое растение, произрастающее на этом берегу, имеет научное название — гребенщик ветвистый. Это с детства знакомый многим из нас «тамариск», растущий в парках и волшебно цветущий всё лето розовым. На самом деле, его латинское название Tamarix ramosissima и понятно, как получилось название «тамариск». На мой взгляд, так латынь лучше ложится на наш русский язык, да и запоминается проще!
Здесь растёт множество настоящих морских растений, посудите сами: горчица морская, катран приморский и даже колючий синеголовник — и тот морской!
В заключении — о наших впечатлениях от посещения косы Беглицы . Место уникальное в природном отношении, и ехать сюда следует прежде всего, чтобы посмотреть на морское побережье своими глазами, увидеть редкие растения и птиц. Обязательно надо пройти по берегу косы до «дзендзика», помочить босые ноги, посмотреть маяк, лагуну, пофотографироваться на морском берегу...
Ну, а купание — по текущей обстановке, которую легко понять, понаблюдав немного за решившимися на этот шаг...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!