Сегодня поговорим о пермском трамвае, а точнее о фотоохоте на него, состоявшейся снежным февральским днём в начале этого года.
После вполне успешной охоты на живой паровоз серии Л как на вокзале, так и в движении (подробнее в конце статьи), моей целью стал пермский трамвай. Наиболее подходящим местом съёмки было выбрано разворотное кольцо около вокзала Пермь 2, куда приходят почти все трамвайные маршруты.
Здесь, наверное, стоит сказать про саму трамвайную систему города Перми. Движение открыто 7 ноября 1929 года, на данный момент действует 8 маршрутов и коло 110 км путей. Система вполне стандартная для российских городов: трамвай не уничтожается (что уже плюс), но и не развивается бурными темпами, из-за чего охватывает далеко не весь город.
Достаточно серьёзные изменения произошли под занавес 2019 года: были поставлены трамваи 71-911ЕМ "Львёнок" (1 шт.) и 71-934 "Лев" (1 шт.).В Апреле текущего года на маршруты вышли ещё 7 "Львят". Важно отметить, что история с аукционом и закупкой этих трамваев, на мой взгляд, это не что иное, как фарс и спекуляция, так как дело очень мутное из-за сомнительных совпадений в тендере и цене закупки.
C’est la vie - это система (далеко не трамвайная), раскрученная надолго.
Прервем это лирическое отступление, продолжением рассказа с разворотного трамвайного кольца у вокзала. Прибыв, естественно, трамваем на конечную, начинаю работу....
Направляюсь в сквер со знаменитой огромной буквой П из бревен. Чтобы пробраться к путям и занять позицию для съёмки, пришлось пробираться через приличные сугробы, черпая снег ботинками. Такова доля фотографа транспорта)
Я отправляюсь дальше на съёмку железных дорог за видео и фотографиями, спасибо, что уделили мне время!
Друзья, поставьте лайк статье и обязательно напишите в комментариях, что вы думаете о ситуации с пермским трамваем!
Другие истории из моего похождения по Перми: