Поскольку мой канал о путешествиях, сегодня будет рассказ об очередном странствии. На сей раз...в Советское детство!
Ссср-овское детство - это не только аттракционы в стиле подготовки в космонавты, но и разнообразные умения, которые нам активно прививали в школе и дома. В моей жизни в этом особенно преуспела мама: именно она научила меня и сестру большинству полезных вещей.
К примеру, в детстве, как многие тогда, я выжигала по дереву (дома до сих пор есть пара картин: раскрашенные и покрытые лаком),
Также занималась резьбой по дереву (дома был целый набор маленьких стамесок различной формы и функционала), занималась чеканкой по фольге (в канцтоварах продавались плотные листы, а дома были всякие молоточки и инструменты).
Еще я орудовала лобзиком, что-то выпиливала из фанеры и после зачищала срез наждачкой. И умела паять канифолью и оловом.
Я была очень самостоятельным ребёнком и лет в 11-12 сама меняла предохранитель на телевизоре Славутич.
Славутич-217 - это такая неподъемная хрень, звук и изображение которого регулировались посредством разной силы ударов в разные места корпуса.
Процедура замены крошечного предохранителя несложная. Гораздо сложнее было вернуть на место чёртову бандуру. Расстояние в 1 метр далось мне синяками на коленях: только так получилось снять телевизор с тумбочки, заменить предохранитель на соседнем диване, и так же, уперев в колени, вернуть на место это адское чудо производства Киевского радиозавода.
Еще у нас дома был большой металлический конструктор "Механик", даже какие-то простые механизмы ваяли, вроде подъемного крана.
Отдельно вспоминается набор "Юный электрик", где в комплекте были маленькие настенные выключатели разноцветные, розеточки, мини торшеры, разные бра, настольные лампы, к ним лампочки как для фонариков, плоские батарейки.
Некоторые умения прививали дворовые компании. Это не всегда было безопасно, но точно интересно и незабываемо!
Вообще сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что в советском детстве здоровье очень часто подвергалось опасности. Судя по всему, выживали самые выносливые, умные и удачливые ))
Помнится, что "стаей товарищей" ходили куда-то за гаражи на добычу свинца из аккумуляторов. С оным производили какие-то манипуляции, дико воняло))
Еще были незабываемые знакомства со стекловатой: за домом начиналась территория химического комбината, и на задворках того были трубы, изолированные стекловатой. Та местами торчала клочьями наружу, а внизу валялись старые пласты. Любые ограждения всегда были вызовом, а акробатика по трубам по другую сторону забора - была не всегда удачной. В общем, падение в стекловату гарантировало недельную чесотку, так что даже душ с мочалкой был бессилен против адского изоляционного материала.
Еще я играла в ножички в песочнице, игра "Земелька": кто больше площади оттяпает. У меня был любимый перочинный ножик, голубой на фото ))
Еще вспоминается карбид в луже (жаль, я много позже узнала, что это еще можно было поджигать). Было весело смотреть, как лужа вдруг начинала пузыриться и шипеть возмущенно.
Как у настоящего советского ребёнка у меня был также свой детский пистолет для ленточных пистонов.
Когда становилось скучно просто стрелять из пистолета, то ленту сворачивали в рулончик и долбили по ней булыжником. Это развлечение имело оглушительный успех среди бабушек. Сейчас, конечно, чувствуются уколы совести, а тогда в детстве были только колики от смеха.
Еще жгли шифер. Было страшно и весело))
Другими играми детства была игра в пробки: от духов, одеколонов, лаков, зубных паст и т.д. У каждой был свой номинал. Самой дешёвой была пробка от зубной пасты, которая называлась "сопля" )) Нужно было сперва закрутить пробку пальцами с выбросом, и после, в зависимости от выпавшего положения, бить носком ноги по пробке, чтобы выбить пробку соперника.
А еще мы оплетали стержни ручек капельницами и проволокой))
Из девочковых занятий в моей жизни было шитьё, вязание спицами, крючком, макраме и плетение шнурков на катушке))
Всё это вспоминается сейчас с добрым смехом)) А потом вдруг думаешь: "Это же сколько мне лет, ужс-ужс!", и становится уже не так смешно))
Хотя я бы весь этот опыт ни на что другое не променяла!
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!