Роман Филиппов был актёром фактурным, самобытным. Его роли в кино были неглавными, но запоминались сразу и надолго. Вспомним хотя бы его оружейника Просперо из "Трёх толстяков", товарища Камнеедова из "Чародеев" или поэта Никифора Ляпис-Трубецкого из "12 стульев". Его реплики в кинокомедиях "Девчата", "Бриллиантовая рука", "Джентельмены удачи" стали крылатыми фразами, которые знают практически все.
- Ну, будете у нас на Колыме - милости просим!
- Нет, уж лучше вы к нам.
- Помогите! Хулиганы зрения лишают!
Филиппов Роман Сергеевич родился в 1936 году, в Симферополе. Мать после родов умерла - воспитывали мальчика бабушки, дедушки, отец, а затем и мачеха, которая относилась к нему как к родному. Она привила Роману любовь к искусству. Надо сказать, что парень рос разносторонним: охотно учил языки, писал стихи, увлекался фехтованием и конным спортом.
В 1953 году, когда Филиппов учился в выпускном классе (это было в городе Горьком), школу посетила знаменитая актриса Вера Пашенная. Она посоветовала Роману поступать в театральный институт, так как увидела в юноше актёрский талант.
Так он и сделал. Приехав в Москву, он поступил на курс к Пашенной, а через год уже снялся в небольшом эпизоде фильма "Чемпион мира". После окончания института актёр стал служить в Малом театре, затем переехал в Минск. Там он, выучив за несколько недель белорусский язык, стал ведущим актёром.
Вернувшись в Москву, Филиппов был задействован во многих спектаклях Малого театра. Зрители очень любили спектакли с его участием.
На съёмках фильма "Человек не сдаётся" Роман Филиппов познакомился со второй женой, Екатериной (первый брак был студенческий, быстротечный). Она была дочерью директора картины и влюбилась в шумного и крепкого парня с первого взгляда. "Я влюбилась вусмерть. Я падала в обмороки от любви", - говорила она потом.
Прожили Роман и Екатерина вместе 32 года. Воспитали дочь Анну. Брак был счастливым, хотя и омрачён вредной привычкой мужа: актёр любил хорошо выпить. Сам он говорил: "Я не люблю выпить, я люблю напиться".
Долгие годы Роман Филиппов был главным Дедом Морозом на кремлёвской ёлке. Вначале его попросили заменить заболевшего Александра Хвыля, а потом оставили насовсем: двадцать лет Филиппов выходил к детям, чтобы поздравить их с Новым годом. Дедом Морозом он был славным: дети и родители обожали его.
Не все знают, что Роман Филиппов был очень чутким и добрым человеком. Он на свои деньги покупал подарки детдомовским детям, а также пересылал деньги в различные детские фонды.
В 90 - е годы, когда ролей в кино не было и в театры мало кто ходил, Филиппов начал преподавать в ГИТИСе, подрабатывал переводами на немецкий и белорусский языки. Он говорил, что семья его не должна ни в чём не нуждаться.
Много работая, он часто выпивал. Делал всегда это тихо, но систематически. После инфаркта, который у него случился в 1984 году, актёр на несколько месяцев бросил пить. Но затем вновь вернулся к вредной привычке.
На новогодней ёлке в Кремле, накануне 1992 года, Роман Филиппов сказал, уходя: "Дед Мороз прощается с вами". Затем он замолчал и понял, что раньше говорил "не прощается с вами". Ошибка стала пророческой: через два месяца, 18 февраля 1992 года, актёра не стало - оторвался тромб. Ему было 56 лет.
Про себя Филиппов говорил: "Вот это фактура!", имея в виду могучее телосложение. Но несмотря на внушительные физические параметры, он был мягким, душевным человеком. И очень талантливым!