Моё почтение, дорогие друзья.
Продолжу тему "языка жестов" водителей для коммуникации друг с другом.
С сигналами поворота все вроде бы просто и понятно. Кроме собственно указания того, кто куда планирует совершить маневр стоит запомнить, что на трассе фуры часто помогают тем, кто едет за ними показывая этими сигналами стоит или не стоит его обгонять. Если правый сигнал, то можно, но внимательно и осторожно, если левый, то точно нельзя. Добавлю только лишь, что сигналами поворотов ещё можно дать понять друг другу при разъезде во дворе или в узком пространстве кто куда планирует поехать. И эти сигналы не для тех, кто за вами, а для тех кто едет вам на встречу.
Иногда советуют, если на трассе так случается, что вы или вам идут в лоб при обгоне, то можно показать, в какую сторону будут уходить от столкновения. Но, когда такие ситуации случаются, там уже обычно не до поворотов. Это уже русская рулетка и интуиция. Дай вам Бог в таких ситуациях не оказаться.
И ещё про сигналы поворота. Знайте и помните, где они у вас находятся. Сзади и спереди. Сбоку на крыльях или зеркалах могут быть незаметными для машины, которая находится в соседней полосе. Поэтому не стоит думать, что когда вы на пол корпуса кого-то обогнали и включили поворот в его полосу, то он сразу это увидел и вас пропустит.
А вот с аварийкой вариантов побольше.
Изначально, это сигнал для других, что машина поломана и, либо остановилась обозначая себя, либо откровенно медленно едет из-за технических проблем самостоятельно или на буксире. Об одном напомню, когда вы едете на аварийке, но совершаете какой-то манёвр, то не забудьте её сначала выключить, потом поворотом показать свой манёвр и только потом снова её включить.
Также, вошло за правило с помощью аварийки благодарить того, кто вас пропустил, если он сзади. Или извиниться перед ним, если вы как-то резко, например, перестроились перед ним и понимаете, что поступили некрасиво и таким образом извинились. Не ленитесь это делать. Так мы обозначаем свою вежливость и воспитанность.
Помимо этого, принято её заранее включить, если вы собрались остановиться чтобы высадить или забрать пассажира. Не остановиться, а потом включить, а именно заранее. Назовём это экстренной остановкой. Добавлю, что все мы люди и разное может случиться. И если что-то вам резко начало мешать сохранять свою скорость или адекватно реагировать на происходящее, то включите аварийку. Вас объедут или хотя бы вовремя обратят на вас внимание и не будут сердиться на вас.
Оказавшись на трассе в сильный туман или ливень я бы тоже рекомендовал её включить, потому что в такой ситуации вы и сами не видите ничего впереди и вас тоже не видят. Нужно просто обозначить себя максимально заметно и действовать по ситуации.
В завершении хочу напомнить, что если вы остановились на трассе с аварийкой или на оживлённой улице, то не думайте, что аварийка вас убережет от удара сзади. Поэтому знак или любой заметный для других предмет, выставленный на дорогу за вашей машиной как можно дальше может уберечь вас и ваше имущество. Этой "мелочью" часто пренебрегают и часто страдают из-за этого пренебрежения.
Если вы разделяете мои взгляды, буду рад вас видеть в подписчиках ютуб канала, а также инстаграма и группы в одноклассниках.
Открытая Ладонь тем, кто думает не только о себе, но и о других. Так мы будем мудрее и добрее, а передвижение на автомобиле будет безопаснее и приносить только положительные эмоции.
Спасибо, что нашли время прочитать эту статью и посмотреть прилагающийся ролик на эту тему. А тем, кто подписался на канал и поставил лайк отдельная благодарность и моя Открытая Ладонь.
Еще раз, мое почтение. Всем удачи на дорогах.