Найти в Дзене
THE WIRE

Как Анджелина Джоли поработала посредственным режиссером

Многие граждане после просмотра второй режиссерской работы Анджелины Джоли, под названием «В краю крови и мёда» сразу же скрестили пальцы в надежде, что больше столь известная дама не сядет в кресло режиссера. До того всё в том крае было печально с точки зрения постановки. Но, как все уже знают, не срослось.

Готовясь к постановке, Анджелина Джоли, видимо, постоянно просматривала два фильма, старательно оттачивая своё мастерство и запоминая различные тонкости. «Непокорённый» Клинта Иствуда с Морганом Фримэном и «Боевая лошадь» Стивена Спилберга с кем-то там малозначимым. Именно на эти фильмы изо всех сил старается походить «Несломленный». Только что фильм Спилберга - всё-таки фильм Спилберга, то есть красивые планы там есть, а талантливая актриса попросила оператора Роджера Дикинса от них свою ленту избавить.

Скорее всего, Анджелина очень хотела поразить зрителей и прочих граждан своим уникальным показом боевых действий. Поэтому воздушные бои в фильме Анджелины Джоли показаны всецело внутри самолёта. В «Ярости» Дэвида Эйра есть похожие эпизоды, а здесь вся война внутри летательного аппарата.

-2

Самое интересное, что в фильме Эйра граждане даже не могли по танку побегать, все сидят в люльках, а по напряжению лента Джоли даже не рядом. При том, что сама «Ярость», будем откровенны, тоже от идеала далека. А тут, стало быть, избавившись от показа бабахов и ударов в прыжке, Джоли предлагает смотреть, как внутри самолета вяло копошится пара граждан, старательно создающих динамизм.

Несмотря на то, что зрителю пол часа показывают экипаж самолёта, никто из летчиков не запоминается. В фильме, кроме главного героя, присутствуют ещё Джай Кортни и Донал Глисон. Вот их удаётся запомнить по понятным причинам, остальные - серая масса, которая говорит и даже играет какую-то роль, но хоть как-то запомниться при этом не желает.

Может быть дело в том, что в самый интересный момент, когда один из членов экипажа уже готов отпечататься в памяти, неожиданный режиссерский ход переносит зрителя в детство заглавного персонажа, где его избивают злобные дети, протестующие против того, что он итальянец.

-3

Однако, вместо того, чтобы сломаться, главный герой начинает бегать. Мало того, что флэшбеки об этом деле вставлены так топорно, что вспоминается пятая нога у козы, так рядом с этим мутировавшим животным еще маячит какой-то малоизвестный фильм Роберта Зимекиса с Томом Хэнксом в главной роли.

Но, как только все уже согласны смотреть фильм про бегуна, победившего Олимпийские игры, нас снова бросают в самолёт к Кортни и Глисону, которые летают сбрасывать бомбы на японские головы. Вся эта процедура прыжков происходит несколько раз, пока наконец-то американский самолет, решительно поломавшись, со всего маху не бьётся о Тихий океан. И всё, небольшой спецэффект, полетевшие в разные стороны американцы и один утопший талант.

Следующие пол часа Анджелина нам показывает, что читала книгу Мартела и смотрела недавний фильм «Жизнь Пи». Трое выживших плавают на надувной лодке, избивают веслами голодных акул и худеют. Пафоса при этом за первый час фильма столько, что «Спасение рядового Райана» удавилось от зависти. А вместе с ним удавились все «Трансформеры» со своими американскими флажками.

-4

А дальше начинается та часть, из-за которой у многих зрителей кровь шла глазами, а японцы научились креститься. Американские герои, повыживав почти 50 дней в океане, потеряв своё слабое звено в виде статиста, отказавшегося жить, попадают в плен, где им целый час предстоит выживать. А нашему герою старательно пытаться не сломаться.

Битый час какой-то мерзкий японец старательно бьет палкой по различным частям главного героя. Апофеозом этого безобразия становится сцена, в которой японец приказывает американцам пробить главному герою по лицу, чтобы он научился уважению. Все буржуи сразу отказываются заниматься подобным, и японец со всех сторон посылается в сторону горизонта, но методом угроз самому хилому американцу, мерзкий японец заставляет несломленного попросить об этом у своих друзей. Здесь в пафос если воткнуть ложку, она бы осталась стоять.

-5

Главный актер - откровенное полено. Джаю Кортни проявить себя не дали, так что главным поленом является именно несломленный. Глисон или появившийся во второй половине фильма Гарет Хэдлунд даже со спины на поленья были похожи меньше, чем заглавный паренёк.

Единственное в фильме, от чего не слезятся глаза - звуки, особенно в начале фильма, когда идет война внутри самолёта. Бабахает так, что уши закладывает. Здесь явно обратились туда, куда нужно, кто-то отработал на крепкую пятерку. А вот номинация на «Оскар» для оператора Роджера Дикенса - скорее всего уже просто дань моде.

Фильм Анджелины Джоли чем-то очень похож на «Великий рейд», с тем отличием, что там пафоса было существенно меньше. Цельной истории у неё, как и в том фильме, не получилось. Выглядит все набором бессвязных сцен, которые смотреть откровенно скучно. Подобное часто происходит с биографическими фильмами и в случае с «Несломленным» это происходит особенно яростно.