Режиссер Кирилл Серебрянников за кражу 218 миллионов рублей приговорен приговорили к условному сроку в 3 года и штрафу в 800 тысяч рублей. Так и хочется спросить: "А где деньги, Зин?"
Честно говоря, я гражданский юрист и стараюсь без острой необходимости в уголовные дела не вступать. К сожалению это дело напомнило мне о том, что правосудие в нашей стране является насмешкой над законом. Если в той же Англии или США судьи худо-бедно борются за свой авторитет, то у нас о такой мелочи как "авторитет судей" никто и не помнит.
На сайтах большинства судов имеется дайджест новостей. Читаем, например, на сайте Кировского районного суда г. Иркутска: "Кировский районный суд города Иркутска вынес приговор 21-летнему иркутянину по делу о краже 48-ми роз из цветочного магазина. ...ему удалось вынести из магазина 48 цветов сортов «Александра», «Вариди», «Блэк Петалс Лимитед», несмотря на протесты со стороны продавца. Сумма ущерба составила 3 723 рубля 63 копейки. Во время процесса подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Более того, о совершенном преступлении в полицию заявил он сам, что суд конечно учел. ... ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении". Отягчающими факторами послужили судимость и состояние алкогольного опьянения.
Была ли необходимость приговаривать к реальному сроку человека за кражу в 4 тыс. рублей? Может проще назначить обязательные работы, штраф, пусть рублем многократно возместит содеянное... Нет в нашей стране можно спокойно украсть сотни миллионов рублей, организованной группой лиц по предварительному сговору и если за судебным процессом не следит лично Президент, то справедливого приговора ждать не приходится. При этом не ясно, где же штрафы, перекрывающие стоимость похищенного?
Кто вернет 218 миллионов рублей?
По сообщениям РБК, Кирилл Серебрянников заявил: "Во-первых, говорю огромное спасибо за поддержку, за то, что вы верили в нашу невиновность, за то, что вы понимаете, что происходит. Каждый человек, находящийся здесь, очень важен и ценен», — заявил он и добавил, что "за правду надо бороться". "Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию, не заразите друг друга", — сказал режиссер". Видите какой замечательный заботливый творец-ворец.
Возникает вопрос: а кто вернет 218 миллионов в казну? Все вместе виновники заплатят в бюджет чуть больше 1 млн. рублей, 1/218 часть похищенного.
А что, хороший бизнес: воруем 218 миллионов, собираем толпу поддержки, получаем условный срок. Затем 3 года живем под надзором (права снимать фильмы суд нас не лишил), а потом с деньгами на Мальдивы/Багамы или что там по вкусу.
Дело не в том, что режиссера надо было именно посадить. Зачем? Заставить убирать за животными в парках, как это делает по приговору Брюс Уиллис, назначить обязательные работы в приютах и хосписах, обязательно заставить заплатить штраф хотя бы равный стоимости похищенного. Ведь все прекрасно понимают и кроме как усмешку подобные "судебные процессы" у обычного человека вызвать не могут.
К сожалению, исправить подобные приговоры сможет лишь истинно независимый суд. Независимость суда может гарантировать лишь забота о собственном авторитете и желание постоянно совершенствоваться. Важна и предсказуемость судов. Если на Западе человек попался на взятке, то он и общество могут предполагать в каких примерно пределах будет наказание. Да, хорошие адвокаты в Британии помогут богатому человеку могут существенно уменьшить срок тюремного заключения, но не так, что за кражу на 46 долларов можно сесть, а за кражу 700000 долларов тебе назначат только условный срок со смешным штрафом. Никакой судья там не пойдет на такое уничижение его авторитета.
Ставьте лайки или дизлайки, если сочтете нужным, подписывайтесь на канал.