Несколько лет назад мы переехали в Бутово, но долгое время я не могла исследовать территорию, посмотреть достопримечательности, погулять по лесу. Часто я видела, как люди, выходя на остановке сворачивали куда-то в лес исчезали в изумрудный листве. Мне стало интересно что там за тропинка. Однажды, я решилась пройтись по этой тропинке. Я также свернула от остановки и увидела деревянную табличку, очень красивую, повешенную между двух мощных дубов, на ней было написано «дорога в храм». Почему-то, прочтя это, мне в голову пришла мысль, что дорога в храм не всегда ведёт к Богу. Не знаю, почему я так подумала. Неспешным шагом я пошла по этой тропинке, которая совсем скоро переросла в широкую дорогу. Деревья в этом лесу в основном дубы, очень мощный и наверно им очень много лет.
На своем пути я встретила двух бабушек и решила спросить правильно ли я иду к храму, они сказали правильно, что я выйду к дороге и по правую руку будет храм, а по левую руку будет Бутовский полигон. Я тогда почему-то подумала, что возможно это какая-то военная часть, я даже и не догадывалась, что это историческое место с очень страшной историей.
Прогулка по лесу заняла около получаса, я вышла к Бутовском у полигону, куда свозили людей на расстрел. Исторический памятник ужасных событий. Это место, где происходили страшные преступления, где творилось беззаконие. Бабушки сказали правду: я вышла из леса прямо к Бутовского полигона, он был слева от дороги, а храм новомучеников справа. Казалось, что дорога разделяет рай и ад, с одной стороны зелёный забор, поверх которого вьётся колючая проволока, с другой – белоснежный шатёр с позолоченными крестами, окруженный прекрасным садом.
Первым я решила посмотреть Бутовский полигон, чтобы завершить прогулку чем-то светлым, мирным, красивым. Я подошла к воротам из тяжелых толстых досок, покрытых, наверно, 100-м слоем тёмно-зелёной краски, которая отваливалась небольшими пластинами. Я дернула массивную дверь, она грозно скрипнула. Табличка сверху указывала стрелкой и велела входить через западные ворота. Когда я зашла на территорию полигона, то увидела маленькую деревянную церквушку, часовенку, словно она из каких-то стародавних времён. Указателей никаких не было и я доверилась интуиции, пошла по тропинке, которая привела меня в тупик. Я пошла обратно. Огляделась и не могла понять, где же хоть какие-то следы тех страшных дней, вокруг полянки, деревья, похоже это все просто сад. Пока я не вгляделась получше. Вокруг меня были вытянутые прямоугольной формы холмики земли, я заметила где-то посередине одной такой полянки крест, а где-то лежали две гвоздики. И тут меня охватил ужас от осознания того, что это вовсе не холмики, не полянки, не природный рельеф, а могилы, захоронения невинно убиенных – мужчин, женщин, детей. Очень много среди убитых было представителей духовенства, священников, остальные – крестьяне, рабочие, творческие личности разных национальностей и вероисповедания. И это все вокруг меня, в этом прекрасном тихом саду, под этим июньским голубым небом, в воздухе которого изредка слышался грустный звон колокола. Я шла по тропинке мимо этих холмиков, видела памятники с фамилиями убитых, очень большое количество расстрелов пришлось на 1937-й – 1938-й гг. В один день могли расстрелять до 100 человек. На одной табличке я нашла день, когда был убит только один. А вот и тот колокол, который я слышала. Я также качнул его язык и раздавшийся звук разлетелся по всюду, проникая во все живое и неживое, долетая до самого неба. Это некая дань памяти тех ужасных событий.
Я ещё немного прошлась и зашла в церквушку, ту самую деревянную при входе. Там велись ремонтные работы. У алтаря сидел на корточках рабочий и я не сразу поняла, что это человек, так как с яркого света я зашла в тёмное помещение и его тёмная, чёрная фигура на фоне святых показалась страшной, будто сам черт встретил меня. Но это лишь на несколько секунд мне показалось. На иконах были изображения священников, которых здесь расстреляли.
Я решила побыстрее покинуть этот полигон и зайти в прекрасный храм, что по другую сторону дороги. Это поистине прекрасное архитектурное сооружение: храм построен виде белого шатра, а внутри великолепная роспись и арки. А как красиво и волшебно, когда солнечный свет проникает сквозь узко вытянутые окна!
Я считаю, что такие места надо хоть раз в жизни посетить, увидеть. Это наша история, это было. И как сказал кто-то из великих – не помня своего прошлого, мы обречены, что оно повторится. Мы должны помнить…