Роботизированные танки пытались построить уже на закате СССР, в 80-х годах, однако развал страны отодвинул это на многие годы. И вот в России снова заговорили, на этот раз о создании роботизированного танкового комплекса «Штурм», причем известно, что комплекс намереваются «посадить» на шасси танка Т-72Б3. Почему же не на платформе «Армата» и когда мы увидим танк-терминатор?
На самом деле, все довольно просто – «Армата» пока все еще не принята на вооружение, ее платформа довольно дорога, а вот танков Т-72 на консервации и в армии – более, чем достаточно, благо их наштамповали при СССР более 30 тысяч штук, у нас только на хранении их около 7 тысяч танков.
Из Т-72 убирают все «внутренности», останется только корпус, двигатель. Да и корпус будет изменен, а башня станет, естественно, необитаемой.
Роботанк получит усиленную защиту со всех сторон, а также отвал на носу машины. Всего планируется выпускать 3 варианта танка:
1. С пушками 125 или 152 мм и пулеметами.
2. С блоками реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М». Дополнительно танк получит две 30-мм пушки.
3. Танк с блоками пусковых установок НУРС 220 мм с термобарическими боеприпасами. По сути, это «Буратино» и «Солнцепек».
Но главное в роботизированном танковом комплексе – это начинка: системы определения местоположения, блоки управления дистанционным огнем, каналы связи, пространственное видеонаблюдение и способность передавать четкое изображение на пункты управления.
И о начинке пока ничего не известно.
Непонятно также, как роботанки будут доставляться до места боя – 50-ти тонную машину транспортировать дистанционно – глупо, потому, вероятно, в танке придется оставить место для механика-водителя и ручное управление, которое пригодится для эвакуации поврежденной машины.
В целом, боевая робототехника – направление перспективное и нужное, вопрос только в том, как его смогут реализовать в России, пока это не сильно удается.