Найти тему
Русич

ГДЕ ДЕНЬГИ , Зин ? (Высоцкий В.)

Специалисты-демографы подсчитали, что «доход» Пенсионного фонда России от пенсионных взносов граждан, которые не дожили до своего пенсионного возраста, составляет около 60 миллиардов рублей в месяц, что немногим меньше 2 миллиардов долларов.

Эта цифра существенно возрастает с увеличением пенсионного возраста. Соответственно возрастает и доход ПФР. Эта сумма становится еще больше, если учесть что не всем пенсионерам суждено прожить установленный правительством «срок дожития».

После увеличения пенсионного возраста ,до его начала не будут доживать 20% женщин и 60% мужчин. Это означает, что практически вдвое увеличится число людей, которые даже один раз в своей жизни не сумеют получить свою кровно заработанную пенсию.

При этом пенсионное законодательство в нашей стране таково, что и наследники не могут претендовать на невыплаченный остаток пенсии, который причитался умершему родственнику.

На 2019 год “средний срок дожития” пенсионера был установлен в 252 месяца.

Для того, чтобы определить сколько в среднем умерший мог бы еще получать пенсию, следует вычесть из среднего срока дожития число месяцев, прожитых пожилым гражданином после выхода на пенсию.

Например, если человек умер после пяти лет нахождения на пенсии, то он получил пенсию примерно 60 раз. Это означает, что 252 — 60 = 192 раза он, в среднем, мог бы еще получить свою пенсию.

Если учесть, что в 2019 году средний размер пенсии по старости был равен 15 149 рублей, то наследники могли бы претендовать, в среднем, на сумму невыплаченной пенсии в 2,9 миллиона рублей.

А если человек умер до достижения пенсионного возраста, то эта сумма могла бы быть значительно больше.

Согласитесь, что эти деньги были бы совсем нелишними для детей и внуков умершего гражданина. Например, это позволило бы кому-то из наследников существенно улучшить жилищные условия.

Но современная российская пенсионная система чудовищно несправедлива.

Человек работает (или предоставляет рабочие места), добросовестно перечисляет в казну государства пенсионные взносы в надежде обеспечить свою старость, но в случае его смерти до достижения пенсионного возраста, ни он сам не успеет получить свою пенсию, ни его родственники не получат никакой компенсации (кроме той пенсии, которая приходится на месяц смерти).

А ведь деньги перечислялись в ПФР с каждой зарплаты под конкретную цель – пенсию. Но, несмотря на это, они бесследно пропадают в недрах Пенсионного фонда России.

К сожалению, это – не единичный факт, а всеобщая закономерность.