Фирменный стиль – это прекрасный способ выделить торговое предприятие из общей массы конкурентов. Как он работает и что входит в это понятие?
У термина «фирменный стиль» есть масса определений, зачастую нарочито усложненных, на самом же деле это понятие подразумевает определенный набор дизайнерских элементов, которые объединяют бизнес и придают ему индивидуальность.
В подавляющем большинстве случаев интернет-магазин не состоит из одного сайта. Скорее всего, компанию ему составляют группы в социальных сетях, а у его директора есть визитки, ручки и блокноты. В идеале, все это должно нести на себе элементы фирменного стиля: одни шрифты, одни цвета, один логотип.
Зачем, почему, для чего?
Как минимум для того, чтобы магазин узнавали. Количество игроков в сегменте e-commerce за последние несколько месяцев значительно выросло, и на их пестром фоне нужно как-то выделяться, причем, не только ценовыми предложениями.
Сам факт наличия фирменного стиля заметно повышает капитализацию магазина в глазах покупателей, поскольку в обществе до сих пор распространен стереотип о том, что разработку фирменного стиля могут позволить себе только состоявшиеся, заслуживающие доверия компании.
Это еще и очень хорошая инвестиция, поскольку затраты на ФС не только работают на улучшение имиджа компании, но и в перспективе позволят заметно сократить расходы на рекламу, поскольку с определенного момента элементы фирменного стиля сами становятся пассивными маркетинговыми инструментами.
Еще один важный психологический момент: фирменный стиль дает покупателям магазина и его сотрудникам ощущение стабильности, уверенности и покоя. Могут меняться времена года, правительства и государственные границы, но фирменный стиль должен проявлять консерватизм, допуская лишь небольшие эволюционные изменения.
Что входит в понятие фирменный стиль?
Первое, о чем стоит задуматься при разработке фирменного стиля, - это о логотипе, представляющем собой эмблему торгового предприятия, которая нужна для узнавания магазина партнерами и покупателями.
Если компания уже занимает довольно прочные позиции на рынке или ставит перед собой амбициозные цели, имеет смысл задуматься о регистрации в Роспатенте уникального товарного знака, закрепив за магазином исключительное на него право.
Очень эффективны в вопросе идентификации предприятия грамотно подобранные корпоративные цвета. Разумеется, из палитры можно взять какие угодно краски, но специалисты все-таки рекомендуют использовать только те, которые соотносятся со спецификой магазина. Например, если вы торгуете продуктами питания, разумно остановиться на одном или нескольких оттенках зеленого, желтого или оранжевого цветов.
Что касается шрифтов, то здесь нет каких-то явных смысловых ограничений. Главное, чтобы количество используемых на сайте, в пабликах и рекламных материалах шрифтов не превышало трех, при этом сами шрифты должны хорошо читаться.
А вот со слоганом стоит повозиться подольше. Эта фраза должна быть действительно удачной, поскольку будет ассоциироваться с компанией не год и не два. Если все сделано правильно, она настолько глубоко проникнет в сознание клиентов, что они будут вспоминать ваш магазин всякий раз, когда будут видеть или слышать даже что-то отдаленно похожее на ваш слоган.
Для кого?
Маркетологи любят говорить, что фирменный стиль нужен любому бизнесу. Возможно это и так, но есть несколько ситуаций, когда он особенно необходим.
В первый год существования бизнеса, фирменный стиль даст ему возможность выделиться на фоне конкурентов. Если торговое предприятие уже достаточно давно работает на рынке, но в какой-то момент начинает чувствовать давление со стороны конкурентов, фирменный стиль поможет сохранить ранее завоеванные позиции. Если компания предполагает серьезный шаг вперед в виде расширения ассортимента или географии присутствия, создание элементов узнаваемого стиля также пойдут ей на пользу.
Цена вопроса
Фирменный стиль и его элементы разрабатываются если не навсегда, то уж точно на несколько лет, соответственно в этом вопросе не должно быть ни спешки, ни попыток набрать на грош пятаков. Главное – не стоит даже пытаться справиться с этой задачей самостоятельно. Без соответствующего образования и опыта работы все равно ничего стоящего не выйдет. Единственный правильный путь – привлечь к этой работе специализированное агентство. Стоимость профессионально оказанных услуг начинается с отметки в 20 тысяч рублей. Верхней границы не существует, но учитывая, что это разовая инвестиция, рассчитанная на долгосрочную перспективу, лучше все-таки не экономить.