Без претензий на "правильность", "аутентичность" и прочие тонкости - это МОЙ привычный семейный рецепт.
Нам потребуется
на семью на 2 раза плотно покушать:
- 200г растит. масла
- куриное мясо 1300-1400г
- рис 400г
- 4 крупных луковицы
- 2-3 морковки
- томат-паста - 3 ст л
- литр кипятку
- 3-4 зубчика чеснока
- приправы: лавровый лист, перец черный горошком, сухая аджика, хмели-сунели, зира
- бульонный кубик по желанию
- острый перчик и сушеный барбарис по желанию
Приготовление:
- Мелко порезать лук
- Натереть морковь (можно нарезать соломкой, это будет "правильнее", но я - морковь тру на крупной тёрке)
- Раскалить масло, положить в него мясо, жарить, помешивая 7-9 мин
- Добавить к мясу лук, жарить 5 мин
- Добавить томат-пасту, хорошо вмешать,
- добавить натертую морковь, помешивая, жарить 5-7 мин
- влить поллитра кипятку, и добавить все сухие приправы; закрыть крышкой и на маленьком огне оставить тушиться.
- Пока тушатся овощи с мясом, промыть рис в 2х водах (или до прозрачности воды), в третьей порции воды оставить "напиться" минут на 15. Если рис пропаренный, то его не надо замачивать.
- выложить рис поверх мяса, не перемешивая.
- влить поллитра кипятку, посолить, разровнять рис, оставить на медленном огне примерно на 25 мин.
- нагрести рисовые горки, воткнуть в них зубчики чеснока.
- оставить еще на 10-15 мин, если рис жесткий, влить еще воды (по немногу, по четверти стакана), пробовать на свой вкус мягкость риса
- И в конце перемешать.