Нестандартные двери часто спасают если не мир, то отдельно взятый интерьер, но при всех достоинствах они всё же имеют и подвохи. И дело не только в цене.
Если дверь уезжает «в стену»
Правильнее было бы назвать это не «в стену», а «между двух стен». А две стены, как вы знаете, места занимают ровно в два раза больше, чем одна. Плюс пространство для самой двери. Об этом часто забывают при планировании волшебной двери, заезжающей «в стену».
Можно попытаться всех перехитрить и сделать стены тоньше. Ну типа 1х2=1,5. Только при этом не забывайте, что несущая способность такой стены будет меньше, да и саморезы при креплении чего-либо нужно будет использовать короче.
Вы знаете, сколько раздвижных дверей на кухню (классически так заезжающих за часть угловой мебели) было прикручено вместе с кухней?Лучше не знайте. А как часто даже выдающие себя за профи в проектах умудряются вешать телевизор аккурат на ту самую заезжающую в стену дверь, не учитывая толщины инструкции (или, возможно, планируя повесить телевизор на скотч 🤔).
Если дверь складывается гармошкой, напополам, смещается относительно самой себя или пляшет с бубном
Чем сложнее механизм, тем он менее вандалоустойчив. И требует более квалифицированного монтажа, бережного отношения и ухода. То есть «ой, да что там делать» не получится.
Такие двери стоят много. Вы можете выбрать очень бюджетную фабрику дверей, но при запросе пляшущих с бубном дверей ценник сразу станет далеко не бюджет. Настолько не бюджет, что даже особо от изначально «небюджетных» отличаться не будет. 🤪 Просто сами механизмы дорогие. Учтите это. Как правило, на стендах в шоурумах представлены с ценниками просто двери. А двери «непросто» прилично раздуют бюджет именно за счет механизмов.
А вообще проблема любых хитрых дверей — звукоизоляция. Ей жертвуют в пользу хитровывернутости, и это факт. Для хорошей звукоизоляции нужно хорошее примыкание, а вот с ним, как правило, и проблемы.