Здравствуйте, дорогие родители, уверен, вы искренне желаете уберечь своих чад от «тлетворного влияния интернета», в таком случае просто рекомендую изобрести машину времени и отправиться в прошлое лет на 20 вместе с чадом. Как раз ребёнок подрастёт к моменту повсеместного внедрения Всемирной паутины. А сейчас никак не убережёте. Никакой родительский контроль и прочее не поможет, дети прекрасно знают, как всё это обходить.
Но в этой статье желаю поговорить именно о работе, ибо школьник желает не только иметь по сотке на карман в день, но и на пошиковать тоже. К сожалению, большинство родителей обеспечить более-менее приемлемые деньги на карманные расходы не могут, а запретить подрабатывать умудряются. И именно для таких эта статья.
P. S. Я против эксплуатации детского труда, но если ребёнок сам хочет чем-то позаниматься, то, считаю, препятствовать не стоит. Пусть набивает первые шишки и знакомится с современным миром.
Стоит ли школьнику работать в интернете?
Вроде бы и не хочется пускать подростка в эту крайне конкурентную среду, но придётся. Помню, в детстве этих самых «интернетов» у нас не было, потому с другом подрабатывали разгрузкой грузовиков. Это получалось выгоднее, чем сдавать бутылки :) Также делал презентации в PowerPoint, что тоже позволяло иметь рублей по 100 в неделю дополнительно. В 2000-х годах это были неплохие деньги для школьника. Однажды запили пять презентаций за выходные, а в понедельник, когда вернул флешки и получил деньги, чувствовал себя этим персонажем.
Сейчас подзаработать стало немного труднее. Нет, конечно, ваше чадо может делать домашки за деньги, может даже грузчиком подработает, но не факт, что сейчас кто-то позволит ребёнку грузовики разгружать.
Но, внезапно, есть интернет, в котором дитё может зарабатывать, конечно если ему позволить это делать. Давайте обсудим, где и как подросток может подработать, а также о главной преграде на пути к деньгам.
Заработок для подростка
Не буду рассказывать о методах заработка в интернете, ибо статья не об этом. Начнём с главной преграды для детей: родителей. Да, в заголовке красуется жалоба одного из детей, который тоже хотел немного подработать за лето. Но родители воспротивились.
Но, предположим, начинающий фрилансер, почти специалист с огромными амбициями, ломанулся в интернете, чтобы начать зарабатывать. Скорее всего, ребёнок без проблем зарегистрируется где надо.
Чтобы чадо могло получать деньги, а также распоряжаться ими, придётся ребёнку сделать карточку, а без вашего разрешения никак. Соответственно, также нужно будет идентифицировать электронные кошельки. Теперь это без разрешения родителей не сделать. Не нужно в этом месте создавать преград. Чадо придумает, как выводить деньги, но это будут серые методы, которые ничего хорошего не принесут. В лучшем случае он будет выводить на чужую карту и ваше дитё кинут на деньги. В худшем, начнёт юзать сомнительные схемы из Даркнета. Так что просто позвольте ребёнку распоряжаться финансами.
Поверьте, в этом нет ничего плохого, пусть делает первые шаги на пути к благосостоянию. Ваша задача обеспечить ему возможность зарабатывать самостоятельно. Главное, следите, чтобы это было не в ущерб учёбе.
А теперь о важном. Подросток может во Всемироной паутине не только мемчики смотреть, но и подрабатывать. Я не говорю про такие простые методы, как Яндекс Толока или QComment, где нужно выполнять мелкие задачи. Чтобы справиться с такими задачками, особого ума не надо.
Но много тут не заработаешь. Так что путь тупиковый. В начале потыркаться можно, но задерживаться на этом этапе не следует. Тут вы, родители, можете помочь.
Существует множество возможностей для школьников:
- Программирование.
- Разработка сайтов на базе CMS (систем управления контентом).
- Работа с графикой (Photoshop, Corel).
- Работа с видео (Adobe Premier, After Effects).
- Аналитика данных (хорошее средство для изучения математики).
- Ведение блогов разной сложности (поможет в развитии русского языка).
В общем, я так могу и 100 пунктов набить, но факт в том, что вариантов море. Просто нужно об этом немного рассказать, а также объяснить, в чём заключаются профессии и какие задачи стоят перед специалистом.
Объяснить, что можно отучиться, профессий тысячи, было бы желание. О некоторых профессиях расскажу в этом блоге, а вы потом сможете поведать о них своим детям. Конечно, не смогу рассказать всё, но постараюсь хотя бы некоторые сферы обрисовать.
К чему это я
Просто не мешайте ребёнку работать, даже если он ведёт группу во Вконтакте, в которой публикует мемы с котиками, то всё равно набирается навыков, если желает стать стриммером, то ничего плохого в этом нет, некоторые на этом неплохие деньги зарабатывают. Поверьте, эти «глупые» мечты, ошибки, взлёты и разочарования — часть становления. Если не пройти сей этап в детстве, то он будет пройден во взрослой жизни.
И тем, кто считает, что сейчас я за эксплуатацию детского труда, то сразу скажу: нет. Я за то, чтобы не мешать развиваться, если ребёнок попробует, разочаруется, будет включать мозги, то быстрее наберёт нужную «форму» для взрослой жизни. Я просто за то, чтобы не мешать, если появилось желание подработать.
На этом желаю успехов, надеюсь, хотя бы какую-то пользу сей опус принесёт вам.