Найти в Дзене
Елена Вахрамеева

Ода Лени. Или шесть причин, для того, чтобы вдоволь полениться...

Всем привет! С вами психотерапевт Елена Вах.

С ленью знаком каждый. И каждый же знает, что одни дела делать лень, а на другие дела включается вдохновение. Если, конечно, вы не в апатии. А, если в апатии, то это явный признак того, что уж как то очень сильно вы идете не туда….

А самом деле, лень – очень важный признак того, что, скорее всего, вам туда не надо.

Все в природе происходит по принципу наименьшего сопротивления – реки текут там, где проще течь, а не в гору)). Птицы на зиму улетают в теплые края, так как там проще перезимовать. Ветер дует из области высокого давления в область низкого и т.д.

И только человек придумывает себе препятствия, для того, чтобы их преодолевать.

Человек «борется» с ленью по-разному. Кто то погружается в ее объятия, кто-то превозмогает ее, а кто-то мечтает о том, чтобы поленится, но не находит для этого времени.

А самом деле лень – это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой работы.

ТО есть по сути, лень – это механизм, который предохраняет нас от излишней траты энергии. От пустой траты энергии. То есть от такой ситуации, когда энергия потрачена, а результат не получен.

Все, что ни происходит — происходит по наименьшему пути сопротивления. Именно благодаря лени мы делаем только то, что необходимо, не растрачивая энергию (а это все, что у нас есть в разных формах: биологическую, психическую, в форме денег или времени, идей) на излишнее.

Одним словом, лень приходит тогда, когда

- Предстоит совершать действия, не приводящие к выгоде.

- Предстоит совершать действия, если результат может ожидаться только в долгосрочной перспективе

- необходимо совершать действие ради действия

- необходимо совершать действия ради цели, которая не вдохновляет

- Общий низкий тонус энергетики

- апатия

- хроническая усталость

Так что же делать с ленью????

Все зависит от причины, по которой эта самая лень наступает.

* Если вы делаете что-то, в чем не видите выгоды или эта самая выгода настолько отсрочена, что едва просматривается, то не нужно ломать себя через колено, нужно сменить условия. Лень каждый день ходить в университет – учитесь заочно, а днем работайте и занимайтесь тем, что нравится.

* При долгосрочной цели освойте искусство маленьких шагов и ставьте минимальные цели на день.

* Если вы сильно устали и чувствуете себя обессиленным, нужно «тупо» отдохнуть. Hе заниматься активным отдыхом, а спать до тех пор, пока не захочется начать что-то делать. Общий уровень энергии восполнится, а когда он восполняется, желание что-то делать наступает обязательно.

Человек хандрит без цели. Когда есть цель, есть и энергия для ее достижения. Hо только при одном условии, если эта цель действительно ваша.

Запись на консультацию 8 911 083 09 90. Либо личным сообщением в группе https://vk.com/vah_psy