Сабля-История
Существует множество видов сабель, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:
- Длиной клинка;
- Формой изгиба клинка;
- Различной формой рукояти.
Любая разновидность сабли отличается от меча расположением центра тяжести. У сабель он находится на значительном удалении от рукояти и находится между первой и второй третью клинка (если за первую часть принимать наконечник лезвия). Данная особенность баланса клинка делает хорошую саблю идеальным оружием для нанесения рубящих ударов с режущим эффектом. Естественно, что нанесение такого типа удара требует многочасовых тренировок на манекене.
Кривая сабля значительно увеличивает не только силу удара, но и площадь поражения. Так как клинки сабель должны обладать упругостью и вязкостью, изготовление лёгких сабель стало возможным лишь с развитием технологий металлургии.
Главные отличия сабли от меча — это:
- Общий вес оружия (в основном сабли более лёгкие, так как были, как правило, оружием всадников);
- Сабли от мечей отличаются различной техникой фехтования;
- Рукояти сабель предназначены для одноручного хвата (хотя знаменитая японская катана хоть и называется мечом, но по сути является разновидностью сабли);
- Клинки сабель имеют заточку только с одной стороны, когда как клинки мечей, как правило, обоюдоострые.
Первые сабли появились на востоке у кочевых народов примерно в 6-7 веке, хотя первое холодное оружие, напоминающее саблю (скорее палаш с прямым лезвием) встречалось уже в 5 веке. Боевая сабля является прямым потомком длинного кавалерийского меча, который в результате эволюции сначала приобрёл одностороннюю заточку (палаш), а потом и характерный изгиб клинка (типичная восточная кривая сабля).
Первые виды сабель обладали незначительной кривизной, что позволяло наносить колющие и режущие удары. С 14 века на саблях появляется елмань (утолщение на конце клинка, позволяющее наносить более сильные и концентрированные удары). Ярким представителем сабель этого периода является классическая турецкая сабля. Восточные сабли той эпохи отличались невероятным качеством клинка и красотой внешней отделки. Все легенды, которые были привезены английскими и французскими рыцарями после крестовых походов, касаются именно этого восточного оружия (турецкой сабли). Кривая сабля восточных типов имела искривленную рукоять, которая заканчивалась характерным навершием (хотя виды рукоятей могли значительно отличаться друг от друга). Кривая сабля с таким клинком не предназначалась для нанесения колющих ударов.
Отличие сабли, которая использовалась в Европе 17-19 веках, заключалось в меньшей кривизне клинка. Эфесы сабель той эпохи были достаточно массивными, чтобы надёжно защитить руку от повреждений при фехтовании. Последние сабли, которые оставались на вооружении европейских войск в 19 веке отличались ещё меньшей кривизной клинка, что прекрасно демонстрирует лучший клинок этого периода – шашка.