Найти в Дзене
Vasha Masha

7 шагов правильной заготовки Иван-чая

Иван-чай или кипрей узколистный вновь стал популярным напитком в России. Те, кто следит за своим здоровьем и предпочитает все натуральное и природное, часто пьют чай, заваренный из листочков кипрея.

Красивый и полезный иван-чай
Красивый и полезный иван-чай

Сегодня я хочу рассказать о 7 шагах правильной заготовки Иван-чая, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, а также покажу наглядно, как все эти 7 шагов пройти!

Шаг 1. Сбор кипрея. Самое лучшее время для сбора кипрея - июнь, когда растение начинает цвести. Выбирайте погожий денек, чтобы предыдущий день был сухой, то есть если дождь прошел вчера, то лучше сбор отложить до завтра. По времени: с 10 - 12 часов до полудня, чтобы не было росы. И после 16, поскольку листья очень нагревают и после сбора могут "загореть". Естественно, место должно быть чистое и вдали от дорог, потому, что листья мыть нельзя!

Шаг 2. Что собирать? Выбирайте растение с уже открытыми цветками и собирайте листья сверху вниз, скользя по стволу, от цветков до примерно середины растения. Нижние листья лучше не берите, поскольку они более пыльные, изъеденные насекомыми и содержат меньше полезных веществ. Сам лист должен быть чистым, целым и не самым молодым. Также можно собрать сами цветочки. Они не обладают полезными свойствами, но зато эффектно смотрятся в чашке.

Шаг 3. Ферментировать или нет? Неферментированный Иван-чай является лечебным напитком. Он очень полезен, но пить такой чай можно лишь курсом. А вот ферментированный чай можно пить ежедневно. Он очень полезен и для детей. Лично мы всегда ферментируем.

Шаг 4. Подготовка к ферментации. Мы используем для этого обычную мясорубку с крупной решеткой. Нужно взять пучок чистых листьев и прокрутить в мясорубке. После этого возьмите банку и все, что измельчили, утрамбуйте в банке очень плотно, так, чтобы не было пузырьков воздуха. После этого накройте тканью и уберите в темное сухое место.

Шаг 5. Время ферментации. В процессе подготовки аромат стоит очень насыщенный, а цвет листьев ярко-зеленый малахитовый. Ждите, пока аромат станет максимально насыщен и цвет листьев станет темнее и приобретет слегка буроватый оттенок. На этом пике ферментация закончена.

Шаг 6. Сушка Иван-чая. Иван-чай можно высушить, просто разложив на поддоны или чистые коробки и поставив в темное сухое место. Ежедневно переворачивайте чай, чтобы он не сопрел и не заплесневел. Такая сушка может занять неделю и больше. А можно просто выложить в электросушилку, скатав шарики, шайбочки, разложив слоями и рассыпав на решетки. В зависимости от формы, кипрей сушится от 4 до 8 часов.

Шаг 7. Созревание. После сушки чая, его лучше переложить в мешочки и оставить на созревание на 3 месяца. Тогда иван-чай будет более насыщенного вкуса и аромата, наберется крепости и отдаст все полезное, что у него есть.

Предлагаю посмотреть 2 части приготовления листьев иван-чая.

Часть 1. Подготовка и ферментация.

Часть 2. Сушка иван-чая.

Заваривайте иван-чай, как обычный чай. К нему очень подойдут листья малины, черной смородины, чабреца и мяты, а высушенные цветочки украсят чашку с полезным напитком.

Всем приятного чаепития!