С наступлением лета моя мама начинает варить для нашей семьи кисель из разных ягод. Делает она это достаточно часто - несколько раз в неделю. Это ж вкуснотища самая настоящая. Лично я большой любитель покиселить.
Мы дома ласково называем дни, когда мама варит кисель кисельными. Вы спросите, почему моя мать так часто готовит такое, казалось бы, устаревшее и многими позабытое блюдо. Ответ прост - кисель - это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такое доступное для бюджета любой семьи блюдо станет панацеей от многих болячек.
Регулярное употребление киселя укрепит #здоровье и омолодит весь организм. Кстати, кисели бывают не только ягодными, но и фруктовыми и молочными. А это ж такое разнообразие вкусов для гурманов.
В основе любого, даже самого изысканного рецепта, лежит картофельный крахмал. Благодаря этому кисель поглощает и выводит из организма все токсины. Вот почему особенно хорош кисель после праздничных застолий. Недаром он присутствовал на столе у наших предков славян чуть ли не на всех празднествах.
Он с легкостью оздоровит организм. Поможет этот эликсир здоровья и тем, кто мается остеохондрозом, гипертонией, печеночной и почечной недостаточностью. Блюдо укрепит и ломкие сосуды. Кстати, при проблемной коже в подростковом возрасте тоже поможет кисель. Это я по собственному опыту знаю. Но, мазаться им, естественно, не нужно. Употребляя продукт внутрь, можно значительно улучшить состояние кожи, ведь крахмал чистит наш организм изнутри.
Это #блюдо - кладезь витаминов, особенно если оно фруктовое или ягодное. Такая пища обволакивает наш желудок и кишечник. Поэтому кисель показан при разных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если регулярно кушать кисели, то никакая усталость не свалит с ног. Эта пища восполняет силы. После тяжелой физической работы или длительной болячки нужно обязательно посидеть на кисельной диете для полноценного восстановления жизненной энергии.
Кисели бывают не только самые простые и обыденные, но и экзотические. Помню, мать когда-то готовила нам цитрусовый кисель. Эту витаминную бомбу приготовить совсем несложно. Главное купить апельсины.
Для приготовления такого киселя потребуется вскипятить 0,5 л воды, влить сок одного апельсинчика. Жидкость потребуется немножко подсладить, всыпать ванилин, корицу, имбирь по вкусу. В глубокой тарелке параллельно нужно развести одну столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды. Затем останется только соединить крахмал с апельсином отваром, все хорошенько перемешать и остудить.
Но мама чаще балует нас ягодными киселями. И это понятно. Экзотические фрукты стоят дорого. Поэтому чаще мы балуемся малиновым и смородиновым киселем. Они ничем не хуже апельсинового, а по содержанию витамина C смородина не уступает цитрусам.
Так что, друзья, не пренебрегайте этим замечательным блюдом. Разнообразие вкусов порадует любого гурмана, а продукт принесет большую пользу организму.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!