На днях решил я прогуляться в единственном парке в нашем районе, который находится не так далеко от Белого Дома, Всемирного Торгового Центра и Москва-Сити.
Казалось бы это "рай" урбанистики, где торжество новых зданий, помпезного окружения и просто престижная локация.
Но нет, все оказалось совсем не так...
Парк называется "Красная Пресня". В нашем районе он единственный относительно большой парк (не считая скверов и Патриков).
Вот входная группа парка.
Казалось бы, совсем неплохо. Розарии, красивая архитектура, палатки с кофе и кафе.
Но идем дальше...
Парк действительно интересный: здесь есть Пресненские пруды, которые похожи на каналы, много старых деревьев, которые дают густую тень, красивая вековая липовая аллея.
Но... Чем дальше в глубь, тем больше чувствуется запустение. И вообще, в парке царит атмосфера 90-х годов. Мне это напомнило территорию ВДНХ в конце 90-х - начале 2000-х годов.
Палатки и модные вывески кафе на поверку оказываются обычным общепитом без изысков, но с высокими ценами.
Если в палатках Москофе в Бабушкинском парке можно купить вполне нормальный кофе за 150 рублей, то здесь он почти в 2 раза дороже.
А вот кофейня... "Ммм, представил я чарующий запах кофе и свежей выпечки!"
Нет, там пахнет макаронами с мясом. А на витрине обычные пирожные, какие есть в любом супермаркете у дома. Странно, но в этой кофейне есть почти все, кроме хорошего кофе и выпечки. Да и цены совсем не гуманные. Я лучше в "Скуратове" кофейку выпью за те же деньги, спасибо!
Чем дальше вглубь парка, тем более заросшие каналы. В какой-то момент в тени густых деревьев появляются множество сдвинутых между собой скамеек, сомнительный контингент людей, пьющих пиво и заброшенное здание усадьбы, поросшее бурьяном.
Как-то не очень тут уютно, простите... Хотя, для любителей дикой природы и минимального вмешательства в дела парка здесь будет неплохо. Своя прелесть в этом тоже есть, понастальгировать можно. 😀
Где современные общественные пространства (как, например, в ландшафтном парке Митино), нормальные недорогие кафе и достойное благоустройство (именно благоустройство, а не запустение и работа только на 50% территории)?
Хотя, наш Пресненский район, по иронии судьбы, часто находится где-то на задворках благоустройства, парк, видимо, также не стал исключением.
В одной из своих следующих статей я напишу о плюсах этого парка!
Ваш MOSгид =>Подписаться!