В Нижегородском Кремле столько всего интересного: и древние стены, и крутые подъемы, и шикарные виды на волжские берега, хочется осмотреть все башни, не похожие друг на друга. А еще можно пообедать в столовой вместе со слугами народа и посетить три музея. Постараемся все успеть)
В прошлый раз мы прошлись по "дну" Нижнего мимо Ивановской башни и подошли к Зачатьевской. Всего стены кремля окружают 16 башен, но осмотреть внутри можно только меньшую часть из них.
Каменный кремль на этом месте начали строить в 1500 году в целях обороны. В 1714г. Кремль становится центром созданной Нижегородской губернии. При Екатерине II он был покрашен в белый цвет. В 1812г. от сюда отправилось нижегородское ополчение.
У Зачатьевской башни можно купить билет в музей и подняться по стенам, но развлечение это не из легких. Кремль расположен на холме и ступени там не самые маленькие. Я спускалась по ним и то это было не легко. Я предупредила)
По дороге можно полюбоваться видами, а так же осмотреть экспозиции в открытых башнях, но там ничего такого интересного нет.
Можно не идти по стенам, но без подъема по ступенькам тут тоже не обойтись.
Советовала обязательно выйти на смотровую площадку у Северной башни. А если окажетесь здесь на закате, ну а дальше вы поняли)
По многострадальной лестнице от Северной башни можно спуститься на Рождественскую улицу. Эта лестница долгое время была в аварийном состоянии, на время ЧМ там вообще как-то все загородили, прошлый год упорно ремонтировали, не знаю, как сейчас. Здесь интересно посмотреть на остатки фуникулера. Представляете, в конце 19 века в Нижнем был построен фуникулер, который поднимал людей с Рождественской улицы прямо к стенам Кремля.
Прогуляемся немного за территорией Кремля. Никольская башня.
С мостика от башни можно попасть на улицу Минина или посмотреть на Зеленский съезд. Когда едешь впервые по нему, испытываешь не передаваемые ощущения)
Заходим в Кремль через главный вход - Дмитриевскую башню. Название она получила от стоявшей рядом церкви. В арке располагаются лавки с сувенирами.
Пройдем через парк Славы, в котором расположена военная техника времен ВОВ.
И подойдем к зданию Законодательного собрания, на первом этаже здесь находится столовая, в которой в будние дни можно отобедать. Если его обогнуть, то с другой стороны в здании Кремлевского дворца находится филармония. Летом проводятся бесплатные концерты. Кстати, их посещают не только бабушки... ну и дедушки) Один как-то чуть не заснул на моем плече. На самом деле бывает и молодежь, и девушки в красивых платьях, а свободных мест за 30 минут до концерта уже и не найти.
На музыкальной ноте, закончим первую часть прогулки по Кремлю, он такой большой и интересный, что за один раз все и не расскажешь.
Продолжение следует! Спасибо за внимание)
Начало здесь:
Нижний Новгород пешком. Начало
Нижний Новгород пешком. Мост.
Нижний Новгород пешком. Улица Рождественская
Нижний Новгород пешком. На дне
Продолжение:
Нижний Новгород пешком. Кремль и музей
Нижний Новгород пешком. Арсенал
Нижний Новгород пешком. По Покровке
Нижний Новгород пешком. Сказочный банк
Нижний Новгород пешком. Старина в центре