Всем привет! Я очень удивился, когда увидел, как таджики готовили плов.
Думал, что после поездки в Узбекистан и Киргизию, уже не узнаю ничего нового в этом вопросе, но повара из солнечного Таджикистана внесли свою лепту в мое представление о "настоящем плове". Сейчас обо всем расскажу подробней.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, дабы окончательно закрыть вопрос плова, который нам довелось отведать во время поездки по Центральной Азии, сегодня хочу рассказать о том, с чем мы столкнулись в Таджикистане.
Про плов, который мы пробовали в Узбекистане и Киргизии, я уже писал в отдельных статьях. В одной из них даже приводил сравнение, чем на наш взгляд отличался узбекский плов от киргизского - оставлю ссылку на этот обзор в конце статьи.
Так вот, эти отличия носили скорее субъективный характер и, в общем и целом, можно было сказать, что плов в Узбекистане и Киргизии очень похож. Поэтому и от соседнего с ними Таджикистана мы не ожидали ничего особенного.
Но попав в эту республику, мы для себя сделали очень интересное открытие. Местный плов не просто отличался по вкусу от узбекского и киргизского - отличалась сама технология его приготовления.
Впервые мы попробовали таджикский плов во время очередной остановки, которую мы сделали на трассе у одного из придорожных рынков.
На этом базарчике располагалось несколько небольших кафе, где еда готовилась прямо под открытым небом. В них ели в основном местные, а сами заведения не вызывали особого доверия.
Но так как мы на тот момент уже были закаленные "огнем и водой" (после посещения Узбекистана и Киргизии), то тоже решились попробовать "придорожный" плов.
Пока ждали нашу порцию, я пофотографировал окрестности и сам процесс готовки. И как раз в тот момент заметил первое отличие.
Таджик, к которому я подошел, сначала все делал как обычно - обжарил мясо с морковью, зирой и барбарисом. Но затем, он сразу же закинул в казан порцию риса и залил все содержимое водой.
То есть, он не стал варить зирвак, как это было в Узбекистане, и просто ускорил процесс готовки. Добавив рис, он накрыл казан крышкой и стал ждать, пока не впитается вся жидкость.
Минут через двадцать, он перемешал все содержимое казана и плов был готов к употреблению. Причем, я обратил внимание, что на том рынке все готовили по такой "таджикской" технологии.
Рис в таком варианте показался нам более рассыпчатым, но и более жестким. Плов, который мы пробовали в Узбекистане и Киргизии, был чуть сочнее. И в этом нам показалось еще одно отличие.
Сразу оговорюсь - посмотрев, как готовят плов в придорожном кафе, я не стал спешить с выводами насчет Таджикистана в целом.
Но даже проехавшись по всей республике и попробовав плов в других местах, мы только убеждались, что у таджиков своя "особая" технология (я специально интересовался во всех кафе, куда мы заходили - даже если мы заказывали не плов, я спрашивал как его готовят). В итоге, я сделал вывод, что таджикский вариант объективно отличался от узбекского.
Вот уж не думал, что в таком, достаточно простом блюде, могут быть принципиальные отличия в процессе приготовления. Мне казалось, что плов в Центральной Азии везде будет одинаковый. А оказалось, что в разных республиках он отличался.
В любом случае, плов который мы пробовали во время поездки по Центральной #Азии оставил у нас очень хорошие воспоминания - не важно, где мы его пробовали. И сколько мы не пытались дома воссоздать его вкус, все равно получалось не так.
Видно, у азиатов все же есть какой-то общий секрет, как готовить вкусный #плов. А нам, ничего не остается, кроме как чаще приезжать к ним в гости, чтобы насладиться их "фирменным" блюдом.
Друзья, вот такой получился #обзор на таджикский плов. А как Вы готовите это блюдо? По "таджикской" технологии - без зирвака, или по "узбекской" - с зирваком? А может у Вас вообще, какая-то своя технология. Напишите в комментариях свой #отзыв.
Обещанная ссылка на мою статью: Киргизия - Заказали в кафе плов. Сравнили, чем он отличается от узбекского (отзыв)
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!