Куда движется индустрия робототехники? Предположения варьируются от тиранического господства над человечеством до верных дворецких в форме и дружелюбных коллег. Мы встретились с Домиником Бёслом, профессором Университета прикладных наук и менеджмента (HDBW) в Мюнхене.
Как мы можем совершенствовать развитие автоматизации, учитывая текущую трансформацию в сфере труда?
Автоматизация обладает огромным потенциалом для поддержки задач, которые являются, например, повторяющимися или физически сложными. Это позволяет людям сосредоточиться на своих знаниях и опыте, а также на сохранении общего контроля над всеми этими процессами. В частности, должны быть изменены способы работы машин. Нам нужно уменьшить сложность, упростить работу. В идеале робот должен сам понимать задачу, которую необходимо выполнить, без необходимости каждый раз специально его программировать. Для достижения этого требуется еще несколько лет, но мы движемся в правильном направлении. Прежде всего, внимание должно быть сосредоточено на людях. Инструменты должны оставаться инструментами, и последнее слово должно оставаться за человеком.
Вы затронули понятие поколение R, что означает цифровое поколение – какие особенности имеют люди относящиеся к этому термину, и чем они отличаются от современного человека?
Сегодня люди с детства окружены цифровыми технологиями. Через два поколения автоматизация будет играть главную роль в повседневной жизни. Это включает в себя автомобили с автоматическим управлением, автоматизированные шкафы, роботов на прилавках магазинов и, возможно, даже роботов-дворецких. Поколение R больше не будет бояться этих технологий. Но я считаю, что это налагает на нас значительную ответственность: у нас есть всего 20-30 лет, чтобы разработать эти технологии устойчивым и разумным образом – когда мы доверяем робототехнику следующему поколению, нам нужно избегать ошибок, допущенных с Интернетом. При развертывании мировой сети не было должного планирования. Когда дело доходит до автоматизации, нам нужно заранее продумать направление, в котором мы движемся, какие технологии имеют смысл и каким образом мы будем вовлекать людей в эти процессы.
Как мы можем привлечь людей?
Первый и самый важный шаг – доступ к информации; она должна находиться в публичном доступе. Очевидно, что некоторые детали не могут быть раскрыты из-за конкуренции. Но если дело доходит до фундаментальных решений и разработок, то такой материал должен быть доступен для всех. Именно потому, что технология становится все более сложной, важно объяснять ее так, чтобы все смогли понять.
Но одной только информации недостаточно. Как вы подчеркнули в вашем проекте по робототехнике и управлению искусственным разумом, нам необходимо двигаться в правильном направлении. Как конкретно будет выполняться это управление над искусственным интеллектом?
Как и в случае с корпоративным и ИТ управлением, сегодня нам нужны определенные правила в вопросах управления технологиями, которые компании и исследовательские организации готовы соблюдать. Например, существует широкий консенсус в отношении того, что мы не должны производить какие-либо устройства, программное обеспечение или другие технологии, которые могут использоваться для автономной войны. Более того, нам следует все чаще разрабатывать робототехнику для людей, а не заставлять людей работать на технологии - мы хотим помогать людям и давать им возможность максимально использовать свои возможности, а не заменять их. Будут перемены, особенно в сфере труда, но именно это изначальное намерение останется решающим фактором.
И в заключение, какие действия необходимо предпринять, чтобы робототехника продолжила развиваться в правильном направлении?
На общем уровне технологии автоматизации, прежде всего в области логистики, должны быть более доступными, чтобы обычные работники могли вводить в эксплуатацию и использовать роботизированные системы без консультации с экспертом. Также произойдут изменения в энергетическом секторе, например, в области аккумуляторных батарей. В последствии это окажет большое влияние на логистику в отношении автоматически управляемых транспортных средств и мобильной логистики. В целом, технологии выиграют от цифровой трансформации: они станут более интеллектуально развитыми и смогут лучше распознавать и понимать свое окружение. Надеюсь, мы увидим ответы на решающие, фундаментальные вопросы в этой области в ближайшие пять лет.