Найти тему

4 продукта с незаслуженно плохой стоматологической репутацией

4 продукта, которые совсем не так опасны для зубов, как вы думали

Любители почитать списки полезных и вредных продуктов наверняка нередко замечали, что и там, и там частенько встречаются одинаковые наименования. Перечни друзей и врагов наших улыбок – не исключение. Мы решили просмотреть все эти списки и нашли несколько продуктов, которые, можно сказать, несправедливо оболганы. Правда, это все равно не значит, что их можно есть килограммами и пить литрами.

Кофе

-2

Когда мы проходим процедуру отбеливания или профессиональной гигиенической чистки, врач рекомендует нам соблюдение «белой диеты», которая подразумевает отсутствие кофе и кофейных напитков. Принято считать, что кофе портит цвет зубов, оставляя на них желтые пятна и вызывая потемнение эмали.

Однако на самом деле проблема не в бодрящем даре богов, а в двух аспектах:

  • количество выпиваемого кофе
  • состояние зубной эмали.

Если выпивать небольшую чашечку кофе с утра, то ничего страшного с зубами не произойдет; другое дело – когда вы выпиваете по 3-4 чашки кофе в день. Вопрос с зубами более сложный – кофе опасен для покрытой микротрещинами эмали, зубов со сколами и повреждениями. Однако исправить эту ситуацию можно только с помощью стоматолога – зубы, в отличие от кожи, не способны восстанавливать свою целостность.

При этом здоровым, ухоженным зубам кофе не страшен. Кстати, недавно ученые обнаружили, что кофейные зерна обезвреживают Streptococcus mutans – бактерии, вызывающие кариес.

Техника безопасности с кофе:

  1. Не пейте слишком горячий напиток – это может вызывать ожог слизистой и миротрещины эмали.
  2. Не сочетайте горячий кофе с холодным топпингом – перепады температур также одарят зубы микротрещиннами.
  3. При возможности, пейте кофе без сахара, но со сливками. Именно сахар в сочетании с кофе образует на зубах пленку, где живут бактерии. Сливки нейтрализуют действие полифенолов в кофе, которые окрашивают зубы.
  4. Выбирайте арабику, так как в ней меньше полифенолов.
  5. После чашечки кофе – прополощите рот чистой теплой водой.

Вино

-3

По данным ученых из Университета Гриффита в Австралии, любой алкоголь понижает уровень pH во рту. А чем ниже pH, то есть показатель кислотности, то тем хуже зубам. Первое место по вредоносности взяли вина, второе – виски третье – пиво.

Казалось бы, вердикт ясен. Но ученые из Испании (где производят очень много вин, но это мы так, между прочим…) обнаружили, что полифенолы за счет антибактериальных свойств лихо борются с патогенной микрофлорой во рту, а красное вино способствует ликвидации налета.

Кому верить в этом случае? Ответ ясен – вашему стоматологу. Если он полагает, что 2-3 глотка вина раз в полгода не причинят вам вреда – то смело пейте. Главное – потом почистить зубы.

Шоколад

-4

Горький шоколад весьма полезен для зубов. В какао-бобах есть флавоноиды, которые нейтрализуют бактерии и повышают синтез оксида азота, что улучшает кровообращение в деснах. Шоколад содержит кальций и фосфор, а какао-масло, покрывая зубы тонкой пленкой, защищает их от воздействия вредных кислот. Это еще 10 лет назад доказали ученые из США и Японии. А в Техасском университете Научного центра здоровья Сан-Антонио установили, что экстракт какао эффективнее, чем фтор, восстанавливает эмаль и закрывает дентинные канальцы, снимая повышенную чувствительность зубов.

А теперь плохая новость. Все это касается только настоящего, максимально чистого шоколада, а не адской смеси сои, сахара и ароматизаторов, которую обычно продают у нас под видом «шоколада». Увы, большинство любителей дешевых плиток даже не знают, каков настоящий вкус шоколада. Тогда как горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов – 78-90%, 30 грамм раз в день, не чаще 2-3 раз за неделю – действительно вкусная профилактика зубных болезней.

Белый хлеб

-5

Его ненавидят все. Сторонники ЗОЖ и фанаты фитнеса – за простые углеводы, которые оседают на боках слоями лишних килограммов, стоматологи – за то, что эти углеводы, распадаясь на сахара, становятся питательной средой для бактерий, уничтожающих зубы. Прочие врачи тоже регулярно предъявляют белому хлебу суровые обвинения.

Однако у белого хлеба есть одно, но очень важное свойство – это отличный источник энергии, в котором много крахмала и декстринов. Они легко усваиваются и питают наш организм необходимой ему энергией. А для того, чтобы нивелировать негативные стороны, нужно регулярно чистить зубы и сочетать белый хлеб не с картошкой и мясом, а с овощами и молочными продуктами. Например, сыром.

Кстати.

Вам наверняка понравится статья "ТОП-5 продуктов - тайных врагов здоровой улыбки"

Еще будет интересно прочитать статью "Алкоголь и зубы: 7 поводов задуматься"

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читай Startsmile.ru.