Найти тему

Часовщик

На фасаде будочки мастерской Аркадия Владимировича Кочеткова красуются большие круглые часы, над входом - плакат советских времен, про «пусть всегда будет солнце...». На стенах внутри мастерской висят и дружно тикают десятки ходиков. Сразу вспоминается детство, уют бабушкиного дома...

- Аркадий Владимирович, все меньше и меньше людей пользуются услугами часовщиков?

-2

- Не скажу, что профессия умирает, ценители механических часов, уверен, будут всегда, но мастеров и правда остается все меньше. Часы и будильники теперь электронные, в телефонах. Наручные носят все больше как украшение, а если это дорогие часы, то как часть имиджа - для статусности. Ну и китайский ширпотреб убивает мастеров как класс: одноразовые товары их производства не преду­сматривают ремонта и после недолгого использования отправляются прямиком на свалку, засоряя планету.

- Кто ваши основные клиенты?

- Чаще всего пожилые люди, которые по привычке пользуются ручными часами, не хотят расставаться с настенными, напольными, привыкли просыпаться под будильник. Имейте в виду: не стоит спешить выбрасывать старые часы. Некоторые из них уже стали антиквариатом и могут представлять историческую и финансовую ценность.

Корпус старинных часов (был поеден жучком) в процессе восстановления
Корпус старинных часов (был поеден жучком) в процессе восстановления

- Кто вас научил этому ремеслу?

- Старый мастер Алексей Шпаковский. Три года назад его не стало...

- Его клиенты и инструмент по наследству перешли вам?

- Клиенты в основном - да, потому что выбор мастеров в городе невелик, а свой инструмент я собирал сам. Набор универсальный: отвертки, пинцеты, плоскогубцы с разными видами концов, молоточки, только все очень миниатюрное (ширина отверток, например, от 0,75 миллиметра до 2,5-3, а хороший пинцет должен легко захватывать со стекла человеческий волос).

-4

- Использование лупы портит глаза?

- Бытует такое заблуждение. На самом деле, наоборот, она помогает не напрягать зрение при осмотре очень мелких деталей.

- Какое приближение у ваших луп?

- Для обычного использования - в 2,5 раза, для осмотра внутренних поверхностей - четырех- и пятикратное.

- Где вы берете запчасти для часов?

- Коммивояжер из Краснодара время от времени объезжает часовщиков всего края (в каждом районе по 1-2 мастера еще осталось) и обеспечивает необходимыми запчастями.

- В основном китайского производства?

- Почему же? В нашей стране еще остались предприятия, выпускающие часы и запчасти.

- Где?

- В Москве делают часы марок «Полет» и «Ника». В Санкт-Петербурге остался завод «Ракета», в Новосибирске - «Салют». Ближайший к нам Ростовский часовой завод до середины 90-х годов выпускал будильники «Витязь», но, став ОАО, перешел на военные заказы... Конечно, предприятия все стали частными, из крупных заводов превратились в небольшие фирмы, объем выпускаемой продукции с советским периодом не сравнишь, многие закрываются... Но я убежден, что совсем на нет выпуск часов еще долго не сойдет. А может так случиться, что мода на них еще вернется.

- А мастеров нет!

- Я предлагал знакомым молодым людям: «Давайте своему делу научу». Они лишь плечами пожимают: «А зачем нам это?» Я им: «Любые знания всегда могут пригодиться. А тем более такое редкое мастерство»... Нет, не внемлют...

- В стране остались учебные заведения, готовящие часовщиков?

- Возможно, в каких-то колледжах еще есть эта специальность. На производствах бывают свои школы. Слышал о такой при Петродворцовом часовом заводе.

- Сколько времени на часовщиков учатся?

- Смотря на каком уровне вы хотите овладеть профессией. Чтобы менять батарейки, подгонять браслеты, чистить и смазывать механизмы, и двухнедельных курсов хватит. Собирать и конструировать часы учат несколько лет. А если позволяют средства, то можно и за границей поучиться, в какой-нибудь швейцарской часовой школе.

- Но работа эта не самая хлебная?

- От уровня мастера зависит, от места работы. Одно дело, если вы антиквариатом занимаетесь или авторские часы на заказ изготавливаете, другое - когда бабушкам ходики чините. Ну, не станет она за ремонт платить дороже, чем отдала за этот будильник в советское время, а он тогда рублей 15 стоил...

- Да, овчинка выделки не стоит...

- Для меня это возможность заниматься любимым делом, плюс небольшая добавка к пенсии.

-5
-6
-7
Особенно ценные часы мастер хранит дома, в мастерской то, что попроще...
Особенно ценные часы мастер хранит дома, в мастерской то, что попроще...

- Что для ремонта часов труднее всего найти?

- Сейчас нет нигде хорошей смазки, которую мы использовали в советское время. Варили его на мясокомбинатах, которые сейчас позакрывались. Технология приготовления была такой: сначала из костей все остатки срезали ножами, предварительно очищенные кости доверяли мухам, чтобы те объели их все дочиста, затем кости долго вываривали в чанах. Первый наваристый слой снимали, а второй шел на изготовление смазки. Идеальное было средство. Лучше еще ничего не придумали. Сейчас в основном часовщики пользуются китайской химией. Из чего она сделана и как - я затрудняюсь ответить. Иногда, разбирая часы, вижу, что их смазали обычным растительным маслом. Показываю клиенту, что происходит внутри таких часов - ужас...

- Зачем в часах драгоценные камни?

- Их твердая и гладкая поверхность уменьшает трение основ осей. Видели когда-нибудь часы внутри? На осях пружины, которые заставляют их вращаться и приводят механизм в действие. Но в 20 веке изобрели технологию выращивания искусственных сапфиров и рубинов, поэтому не ищите в часах сокровищ. Синтетические камни не представляют ценности, потому-то с тех пор часы и стали всем доступны.

- Сколько может быть камней в простых механических часах?

- 17-21.

- А бывает и больше?

- Бывает, но функциональных не более 21, остальные могут быть использованы в качестве украшения корпуса или для каких-то дополнительных возможностей.

- Какие из необычных часов вам приносили на ремонт?

- Напольные 19 века с четвертным боем. Четвертным - это значит, что их музыка звучит каждые 15 минут.

Серебряные швейцарские часы
Серебряные швейцарские часы

- Отечественного производства?

- Да, но приносили и французские, и немецкие часы. Многие из них были привезены в нашу страну после войны фронтовиками. Сейчас все чаще молодые люди приносят в ремонт часы ветеранов, просят восстановить, говорят, будут носить как память о деде, о Победе.

- Трофейные?

- И трофейные, и отечественные - наградные. С середины 60-х годов Чистопольский часовой завод (позже он стал называться «Восход») по заказу Министерства обороны СССР начал выпускать «Командирские» часы. В продажу они и часы «Амфибия» не поступали, только в качестве награды вручались.

- Где-то читала, что в начале 90-х годов Министерство обороны США заказало у нас несколько тысяч «Командирских» часов для своих ветеранов войны в Персидском заливе.

- С 90-х годов качество Чистопольского завода заметно снизилось, они начали делать часы уже не только по заказу нашего Министерства обороны, а для всех желающих аляповатые «Генеральские», «Адмиральские», «Президентские», с различной символикой...

- Какие часы самые точные в мире?

- Считается, атомные (их еще называют молекулярными). Погрешность таких часов составляет три секунды за десять миллионов лет.

- А какие вам больше всего нравятся?

- Ходики. С цепочками и гирями на них. На мой взгляд, если правильно заводить такие часы, они показывают очень точное время. Мне очень нравится, как смотрятся в интерьере настенные или напольные часы, придают уют помещению. И к ручным часам у меня нежное отношение. Тикают рядом, словно у них внутри тоже есть сердце...

Беседовала Лариса Сафронова