Вопрос в редакцию: «Как известно, при назначении пенсии период работы и заработок после 1 января 2003 года подтверждаются на основании сведений персонифицированного учёта. Если человек работает по гражданско-правовому договору, учитывается ли это в персонифицированном учёте? Игорь Воксин».
Слово — начальнику Советского районного отдела ФСЗН Тамаре Кулыгиной:
— Безусловно, учитывается. На работающих по гражданско-правовым договорам, или, другими словами, по договорам подряда, государственное социальное страхование распространяется так же, как и на работающих по трудовым договорам (контрактам). Это означает, что с суммы вознаграждения, причитающейся за работу по гражданско-правовому договору, уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения, а сведения о периоде работы, сумме вознаграждения и уплаченных страховых взносах заносятся в персонифицированный учет.
Данные сведения представляются нанимателями ежеквартально. Если за прошедший период вознаграждение не начислялось, заносится только период работы по договору, затем, после начисления, добавляется сумма вознаграждения. Период работы используется для подтверждения занятости, засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, сумма вознаграждения учитывается при исчислении размера пенсии.
Если человек устроился на работу впервые и именно по гражданско-правовому договору, то, как и в общем случае, производится регистрация в системе персонифицированного учёта, ему открывается индивидуальный лицевой счёт и выдаётся страховое свидетельство государственного социального страхования. Если у одного нанимателя с человеком заключалось несколько гражданско-правовых договоров, в персонифицированный учёт заносятся сведения отдельно по каждому договору со своим номером и датой заключения.
Важно! Любой гражданин имеет возможность бесплатно получить информацию, содержащуюся в собственном индивидуальном лицевом счёте, включая и по гражданско-правовым договорам. Для этого нужно обратиться в любой районный отдел Фонда, предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), свидетельство социального страхования и заполнить заявление.