"Соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом" (1-е послание к Коринфянам 6:17)
См. также 1-е послание к Фессалоникийцам 5:23.
Сразу оговорюсь, что эту заметку я пишу в основном для читателей, знакомых с принципами построения компьютерных систем.
Эти читатели знают, что происходящие в компьютерных сетях процессы описываются так называемой семиуровневой моделью взаимодействия открытых систем.
Например, процесс пересылки письма по электронной почте между моим компьютером и компьютером получателя осуществляется одновременно на физическом уровне (последовательность напряжений 0,1 и 5 вольт в информационном проводе, которые обозначают "0" и "1" в двоичной системе счисления), на сетевом уровне (последовательность IP-пакетов данных, состоящих из логических 0 и 1), на прикладном уровне (собственно электронная почта). Кроме этих трёх, существуют также ещё четыре промежуточных уровня.
На каждом из этих уровней процесс регулируется определёнными правилами, которые называются "протоколами". Соответственно, бывают физические, сетевые, прикладные и др. протоколы, из которых самый «примитивный» протокол - физический (сигнал по проводу, по радио и т.п.), а самый высший протокол, определяющий суть процесса – прикладной протокол (электронная почта, просмотр веб-страниц и т.п.).
Обращаю внимание на главную мысль: именно прикладной уровень является определяющим для всего процесса, остальные уровни процесса и их протоколы носят подчинённый, вспомогательный характер и предназначены для реализации протокола верхнего (прикладного) уровня.
Нечто подобное происходит и в обычном мире. Например, произнося какие-то слова, моя гортань создаёт звуковые колебания воздуха (физический уровень), эти звуковые колебания означают определённые слова (сетевой уровень), а слова в свою очередь несут в себе определённую информацию (прикладной уровень). Ни у слов, ни тем более у звуковых колебаний воздуха нет самостоятельной роли, они полностью подчинены той информации, которую требуется передать.
Точно так же функционирует сам человек. Он совершает определённые движения частями своего тела (телесный или физический уровень) для выражения своих мыслей, желаний или эмоций (душевный уровень), которые, в свою очередь, продиктованы его мотивами или побуждениями (духовный или прикладной уровень).
Ни у движений души, ни тем более у движений тела нет самостоятельной роли, они полностью подчинены тем мотивам, в которых выражается дух человека.
Это означает, что если кто-то управляет духом человека, то тем самым он управляет и самим человеком.
Если посмотреть с этой точки зрения на человека Иисуса Христа, то что можно сказать о Его человеческом Духе? Мы знаем, что "Бог есть Дух"(Ин.4:24) и что Сам Иисус отождествлял Себя с Богом (Ин.10:30), следовательно - Духом Иисуса Христа как человека ("прикладным уровнем" Его жизни) является Сам Бог. Как сказал апостол Павел, Иисус Христос "открылся Сыном Божиим ... по духу святыни" (Рим.1:4).
Именно в этой тождественности Божьего Духа и духа человека Иисуса Христа заключается тот самый «духовный протокол», в соответствии с которым Божий Дух действует на "прикладном уровне" жизни Иисуса Христа, в результате чего человек Иисус является Богом.
В соответствии с этим же "духовным протоколом" и мы (верующие) живём Иисусом: "Соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом" (1Кор.6:17), и под управлением Христова Духа мы неуклонно и планомерно преображаемся в Его Образ: "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18).