В ноябре 1944г. на территории Югославии случился странный, долгое время не предаваемый огласке инцидент - американские истребители атаковали колонну советских войск. Атаковали дважды, было много погибших и раненных, и только ответные действия советских истребителей заставили американцев отступить.
Некоторые подробности этого инцидента приводит в своих мемуарах генерал Штеменко:
«В ноябре 1944 г., когда 27 американских самолетов появились над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса, совершавшего марш через Югославию. Самолеты опознали и, поскольку это были союзники, их приветствовали, помахивая головными уборами. Но вдруг самолеты развернулись и нанесли мощный бомбовый удар. На беду, он оказался точным: погибли командир корпуса генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов и 31 офицер и боец, было ранено 37 человек. Поскольку маневры самолетов показали их намерение нанести повторный удар, была поднята девятка советских истребителей. Завязался воздушный бой. В результате кроме людей было потеряно 3 американских и 3 наших самолета.
9 ноября главе американской военной миссии в Москве было сделано по этому случаю представление, а 10 декабря в Софию прибыл американский генерал, который выразил сожаление советскому командованию. Сожаление приняли во внимание, но впредь войска должным образом относились к воздуху во всех случаях появления самолетов, а высшие штабы проверяли и перепроверяли сигналы взаимодействия».
Генерал Штеменко пишет очень скупо и рассказывают официальную версию произошедшего. Видимо, будучи высокопоставленным советским военным, он посчитал для себя невозможным осветить подробности этого дела, дабы не вызвать осложнений в отношениях с США. Между тем, подробности заключаются в следующем.
Атака американских самолетов произошла 7 ноября 1944г, аккурат в день годовщины Великой Октябрьской революции. Случилось это над городом Ниш (Югославия), который был украшен по случаю праздника многочисленными красными флагами и транспарантами.
После первой атаки американцев в воздух поднялись советские истребители. Завязался воздушный бой, в процессе которого наши летчики не столько воевали, сколько пытались показать противнику, что те совершают ошибку. Наконец, один из советских самолетов сблизился с ведущим американским «лайтингом» и наш летчик стал жестами показывать, что мы - свои. Американец жесты понял, набрал высоту и удалился. За ним последовали остальные «лайтинги».
Казалось бы, дело кончено, но спустя некоторое время в небе появилась вторая группа американских самолетов, которая снова стала бомбить советские войска. И только ответная атака наших истребителей заставила американцев отступить.
Вскоре после произошедшего официальные представители США принесли свои «искренние» извинения Сталину, но их оправдания не были убедительными. Герой Советского Союза летчик Н.А. Шмелев, который был очевидцем произошедшего, пишет в своих мемуарах:
«Гнев и ярость вызвал у нас разбойничий налет американских самолетов на наши войска. В самом деле, разве можно оправдать его ссылкой на потерю экипажами ориентировки, как это сделал представитель ВВС США?! Даже если такое произошло с первой группой, ее ошибку не могла повторить вторая, поскольку между ними поддерживалась радиосвязь. Ведущий первой группы мог сообщить второй о том, что в долине находятся советские войска. Однако вторая группа вышла на ту же часть колонны, которую только что бомбили и поливали свинцом их предшественники. Нет, тут дело не было похоже на потерю ориентировки, на ошибку!
В свое оправдание американцы утверждали также, что их самолеты шли штурмовать фашистские войска, отступавшие из Греции в Триест. Это тоже не соответствовало истине. Немецкие войска двигались не рядом с городом Ниш, а примерно в четырехстах километрах от него.
Американское командование, конечно, извинилось перед нашим за этот "инцидент". Но что толку от этих лживых слов? Ими не вернешь наших дорогих товарищей, погибших во время предательского налета "союзников"».
Ну и нужно добавить, что извинившись за случившееся, американцы тут же предложили Сталину «...в целях избежания подобных инцидентов в будущем, направить в штаб передовых советских войск на Балканах группу [американских] офицеров связи для координирования действий советских войск и союзных военно-воздушных сил». Но Сталин отказался, т.к., во-первых, была установлена линия разграничения действий авиации и этого было достаточно, во-вторых, в условиях двойной игры со стороны союзников их представители в наших штабах могли заниматься совсем не союзнической деятельностью.
И так, что это было? Думаю, варианта два. Либо атаку на советские войска инициировали определенные круги в США, заинтересованные в прекращении сотрудничества с СССР, либо эта атака была предлогом для дальнейшего внедрения в советские штабы американских офицеров. И дата «инцидента», похоже, выбрана не случайно.
Объяснять случившееся ошибкой по меньшей мере было бы наивно. Знаете, в США есть поговорка: «Раз - это случайность, два - совпадение, три - враждебные действия». Разнообразных «случайностей» и «совпадений» за время войны было так много, что тут, похоже, без вариантов - речь именно о враждебных действиях. Просто до поры до времени союзники маскировались, преследуя свои интересы. После войны маски были сброшены и империалисты из США и Великобритании показали свое истинное лицо. Лицо, искаженное ненавистью по отношению ко всему советскому.
Источники: Шмелев Н.А. С малых высот. — М.: Воениздат, 1966.
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ